aif.ru counter
426

Степень ограничения. 5 вопросов о порядке получения инвалидности в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ-Башкортостан № 4 23/01/2020
Отстоять своё право на инвалидность бывает непросто.
Отстоять своё право на инвалидность бывает непросто. © / freepik.com

С начала января 2020 года в России изменен подход к установлению инвалидности. Речь, в частности, идет о классификациях и критериях, которые стали применять при проведении экспертизы. Руководитель — главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы в Башкирии Елена Сафронова разъяснила, в чем суть изменений, а также ответила на другие вопросы о порядке получения инвалидности.

Какие изменения произошли в процедуре установления инвалидности?

С 1 января вступили в силу изменения в работе бюро медико-социальной экспертизы. Они затронут и Башкирию. По словам Елены Сафроновой, на 665 страницах приложения к нормативному документу более подробно описаны конкретные болезни и симптомы, которые учитываются в качестве стойких нарушений. Также начали учитывать влияние сопутствующих патологий. Общая же оценка проводится по стобалльной шкале, что позволяет более точно определять степень инвалидности. Вероятно, это скажется на количестве людей, которые её получат. Рост произошёл уже в 2019 году: по выданным на экспертизу направлениям инвалидность получили 17240 человек.

Цифры
По данным Федерального реестра, на 1 ноября 2019 года в Башкирии проживает 267782 инвалида (6,6% от общей численности населения), из них 17039 – дети. Из 74054 инвалидов трудоспособного возраста 13% имеют первую, 37% – вторую, 50% – третью группу.

«Первую группу назначили 19%, вторую – 35%, третью – 46%, – уточнила Елена Сафронова. – Число инвалидов на 10 тысяч населения выросло с 54 до 57 человек. При повторном освидетельствовании у 8,2% взрослых и 6% детей после реабилитации инвалидность сняли. Самая частая причина установления степени – диагностирование злокачественных опухолей. Такая картина наблюдается второй год подряд в целом по стране. На втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – нервной и костно-мышечной систем».

Как попасть на прием?

«Попасть на приём нереально, с конца ноября не могут назначить экспертизу, – жалуется Галина Миннибаева. – А нужно ехать с больным ребёнком из Кумертау. Это очень дорого (5 тыс. руб. в одну сторону на машине) и проблематично – как для ребёнка, так и для родителей. В кулуарах нам сказали, что в МСЭ есть квоты и чтобы мы не обольщались».

«Приём в бюро МСЭ осуществляется в течение месяца после выдачи направлений медучреждениями, – прокомментировала Сафронова. – При ампутациях или потребности в паллиативной помощи – в трёхдневный срок. Из-за того что в конце года наблюдается наплыв, а в январе длинные каникулы, очередь немного затянулась. Но обычно пациентов принимаем через две недели после выдачи направления. Нетранспортабельных по предварительной заявке могут освидетельствовать на дому или в стационаре по месту жительства».

Почему человеку с пластиной в голове не ставят инвалидность?

«Мой 34-летний друг получил травму в 2013 году, сейчас у него нет половины черепа, металлическая пластина в голове, потеря обоняния, одна нога практически не двигается, – пишет уфимский блогер Павел Степанов. – В пяти медучреждениях – госпитале ветеранов, РКБ им. Г. Куватова, Институте профзаболеваний, районной поликлинике и 21-й больнице – дали заключение, что у него нарушены все функции, он не может работать, как прежде. Но МСЭ отказывает в инвалидности. Уполномоченный по правам человека нарушений не нашёл. Сейчас дело рассматривают в суде».

«При проведении оценки выявлены лёгкие нарушения, – ответила Елена Сафронова. – Если патология пациента будет прогрессировать, в будущем установление инвалидности возможно. Ему стоит провести дополнительные обследования, чтобы выявить патологию, которую не нашли при первичном обращении. Что же касается заключений медучреждений, они касаются годности только по определённому виду работ. Это не говорит о том, что он не работоспособен».

Для чего нужно каждый раз доказывать, что нога не отросла?

Другая проблема: людей с нарушениями здоровья вынуждают ежегодно доказывать, «что ампутированная рука или нога не отросли».

«В таких случаях мы приглашаем на экспертизу через год после назначения инвалидности, потом никаких экспертиз не требуется, – ответила Сафронова. – При первичном обращении обычно у человека ещё нет протеза, он не привык жить с культей, большинство действий даются ему с трудом. Назначаем вторую группу, чтобы он за год научился обращаться с протезом. На второй экспертизе проводим новую оценку и, если все хорошо, меняем степень на третью».

Как обжаловать заключение МСЭ?

«Отец слепой, плюс сахарный диабет и два инсульта. Но инвалидность не дали. Писали жалобы в прокуратуру и приёмную В. Путину. Результата нет. Сделал вывод, что организация живёт своей жизнью и простые люди без связей ей не интересны», – рассказал житель Октябрьского Фидан Латыпов.

«Если пациент не согласен с заключением, он может в течение месяца обжаловать его там же или в высшей инстанции – главном или федеральном бюро или на любом этапе в суде, – объяснила Сафронова. – У главного бюро нет цели оправдывать или поддерживать заключения первичных. В 13% обращений решения первичного освидетельствования были отменены. У нас, к сожалению, очень низкая укомплектованность: иногда вместо трёх специалистов работает всего один».

По ее словам, письма в правоохранительные органы или президенту РФ, как правило, долго гуляют между кабинетами в инстанциях, и, пока дойдут до адресата, срок обжалования уже проходит.

Для жителей Башкирии создана специальная горячая линия: 8 (347) 286-11-25.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах