В магазинах и на рынках все чаще встречается продукция, отмеченная маркировкой «Халяль». Халяльными называют себя кафе, рестораны, парикмахерские и даже гостиницы. Руководитель «Центра развития индустрии Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ и эксперт-аудитор международного стандарта Халяль Ильнур Мухаметзянов рассказал, какие продукты портят нашу повседневную еду и как отслеживается качество на сертифицированных предприятиях.
Здоровые требования
Юлия Байджанова, «АиФ-Уфа»: Ильнур Ринатович, принято считать, что к товарам халяль не могут относиться алкоголь и мясо свиньи. Что еще не может быть отмечено этим знаком?
Ильнур Мухаметзянов: Безопасными и качественными должны быть не только еда, но и товары и услуги, которые могут нанести вред здоровью человека. Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.
В пищевой промышленности в списке запрещенных ингредиентов не только свинина и ее производные (в производстве колбас в натуральной оболочке может использоваться кишки свиньи и других животных), но и другие продукты. По Корану нельзя употреблять в пищу мертвечину, мясо хищных животных (у кого есть клыки и когти). А также, например, кармин – красный краситель, который используется для создания специй и молочной продукции, соков, кондитерских и колбасных изделий. Делается эта популярная пищевая добавка из панциря самки насекомых под названием кошениль. Запрещен желатин, который делается из костей животных, заменить его в быту можно растительными загустителями. Нельзя называть товары «Халяль», если в составе есть маргарин животного происхождения, овощи и фрукты с ГМО тоже не пройдут.
Животные жиры также используются в производстве спичек (как клей) и туалетного мыла с глицерином. В Башкирии заменить такое мыло можно товаром, сертифицированным знаком «Халяль», произведенном в Казахстане, Малайзии, Индонезии, Турции, найти их можно в мусульманских магазинах.
Что касается услуг, то соответствовать нормам халяль должны парикмахерские, стоматологии, салоны красоты, заведения общепита, туристические организации, оздоровительные центры и санатории. Так, в гостиничном сервисе, который претендует на звание «Халяль» нет места алкоголю и свинине в меню, должны быть условия для молитв. В Уфе такой сертификат есть у гостиницы «Урал Тау».
Четкий контроль
- Что дает сертификат «Халяль»?
- Сертификат – это официальное подтверждение и гарантия высокого качества и экологичности товаров и услуг в соответствии с нормами ислама. Он подтверждает, что весь процесс производства от кормов, сырья и до прилавка соответствует нормам безопасности, санитарно-эпидемиологическим или ислама. Сейчас такой документ имеют всего около 50 предприятий республики.
Мало кто знает, что оформление сертификации занимает от двух до десяти дней. После заявки предприятия мы обязаны проверить поставщиков их сырья и ингредиентов. Если оказывается, что используются запрещенные продукты, мы просим заменить на дозволенные. Предоставляем базу проверенных поставщиков халяльных товаров. Затем проводим презентацию и обучаем сотрудников. Они должны не просто прослушать курс о стандартах, а пройти аттестацию, получить сертификат эксперта. Без присутствия таких экспертов линия работать не может, так как они должны отслеживать и контролировать весь процесс, вести специальный журнал.
Затем проводим инспекционный контроль от входящего сырья до упаковки, хранения на складах и раскладки на прилавках (соседство с дозволенными продуктами), если все в порядке, только тогда выдаем сертификат. Его нужно продлевать ежегодно, в год проверяем каждое производство один-два раза на предмет отсутствия нарушений.
Наличие такого сертификата на товар несет ощутимую экономическую пользу не только предпринимателю, но и экономике республики. С каждым годом халяль-индустрия показывает хорошую динамику во всем мире, а в России потребителями являются не только 20 млн проживающих в стране мусульман, но и представители других вероисповеданий, которые по праву считают её здоровой и безопасной. К тому же это открывает возможности для экспорта товара в исламские страны.
Уверенность в каждом баране
- В Уфе на Курбан-байрам предусмотрены две площадки для жертвоприношений. Какие гарантии, что забитые бараны будут халяльные?
- Действительно, к празднику определены два места – на Северном автовокзале и в Зинино. Планируем, что в жертву будут принесены более 3000 баранов. За забой ответственны мечети, и все животные имеют свои идентификационные номера, прошли ветеринарные и санитарные проверки, известно место происхождения каждого барана. Администрация Уфы предоставит холодильники для хранения тушек.
На местах после покупки уфимцам помогут очистить и разделать животных. Принято одну треть туши жертвовать бедным и нуждающимся, вторую треть отдать родным и близким, а остальное забрать себе. Пожертвованное мясо будет собрано в холодильниках и роздано под контролем Духовного управления мусульман Башкирии нуждающимся в течение четырех дней.
Обратиться за получением сертификата «Халяль» можно в Уфе по адресу: ул. Чернышевского 103, оф. 302, тел.: +7-937-494-25-55