В агропарке «ЕврАзия», больше известном как Затонский рынок, на мясном рынке «Халяль» открылась первая в Уфе лаборатория по исследованию халяльной продукции.
Без свинины
На территории рынка в продаже нет свинины и продукции из неё. Но всегда можно приобрести свежую конину, телятину, говядину, курдючную баранину, мясо птицы, речную и морскую рыбу, завозимую, в основном, от местных производителей.
«Новый современный участок облегчит выполнение своих полномочий ветеринарным специалистам нашей службы. Если раньше сюда приезжала только мобильная лаборатория, то теперь у нас есть вместительные помещения с современным оборудованием и дополнительными рабочими местами, - сказал на торжественном открытии лаборатории начальник Управления ветеринарии РБ, главный государственный ветеринарный инспектор Азат Зиганшин. – Мясной рынок построили недавно, за короткие сроки, и наша лаборатория въехала сюда сразу, закупив мебель и оборудование. Ветеринарным врачам созданы очень хорошие условия работы».
Здесь весь цикл проверки мяса на качество доведён до совершенства. Логистика выстроена так, чтобы мясо не залеживалось и проходило все этапы проверки вовремя.
Лаборатория оснащена мощнейшим микроскопом, с помощью которого исследуется первичный мазок при диагностике опасных болезней-возбудителей. А аппарат определяет свежесть продукции. Также у ветеринаров в наличии имеются дозиметры, они неотъемлемые помощники при проверке партий продукции на радиоактивное заражение, а тест-экспрессы – нитрометры – помогают обнаружить в овощной продукции завышенные показатели на нитраты. При помощи современного аппарата трихенолоскопа проверяются мышцы мяса животного на наличие гельминтов трихинелл.
По вековым традициям Ислама
«Значение слова «халяль» происходит от арабского – «дозволенное, разрешённое». При забое скота нужно следовать определённым инструкциям, традициям и правилам. Их около десяти. Человек, осуществляющий забой животного или руководящий этим процессом, должен произнести фразу: «Бисмиллях, Аллаху акбар» или более короткий вариант: «Бисмиллях».
По правилам, привлекаемый для разделки и производства халяльной продукции персонал может быть любой национальности и вероисповедания. Но должен обладать необходимой квалификацией для выполнения всех операций.
К убою допускаются только здоровые животные, без признаков заражения болезнями, способными вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей. Данный пункт призван обратить внимание на необходимость соблюдения на производстве действующих в России санитарно-эпидемиологических правил и норм», - объяснил генеральный директор ООО «Центр развития индустрии Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ Ильнур Мухаметзянов.
Не только мясо и мясопродукты теперь проходят проверку в новой лаборатории. Все партии овощной, фруктовой и ягодной продукции проверяются на наличие гербицидов, нитратов и прочей «химии». На многих рынках и в магазинах крупных торговых сетей, там, где работают специалисты ветеринарной службы, покупатели могут быть уверены: здесь реализовывается только качественная продукция, прошедшая жёсткий контроль. А вот покупка растительной и мясной продукции в несанкционированных местах чревата для здоровья и жизни.