В связи с ухудшением эпидситуации в Башкирии действует режим самоизоляции для жителей региона старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Насколько это необходимо, как к этой мере отнеслись пожилые жители республики, – выяснял UFA.AIF.RU.
Два часа на все
Режим самоизоляции для пожилых и хронических больных в регионе введен в регионе в третий раз. Пока он будет действовать до 30 ноября. Первый раз граждан 65+ отправляли на домашний карантин на полтора месяца – с 28 марта по 12 мая. Второй – с 18 мая по 28 августа. Правда, весной им можно было гулять с 10 утра до 6 вечера, а теперь власти установили только два «счастливых часа» – с 11.00 до 13.00. В это время пенсионеры должны успеть сходить за продуктами, в аптеки, банки и так далее. Исключение (согласно указу главы региона) сделано для возрастных сотрудников и руководителей организаций, чье нахождение на рабочем месте необходимо, но у них должна быть справка об этом.
Одиноким предлагают этого не делать, а обратиться за помощью к волонтерам. Ими вновь станут студенты-медики и добровольцы из организаций и предприятий, общественных организаций. Списки формирует минтруда региона. Заявки на доставку продуктов и других необходимых предметов можно оставить в волонтёрском штабе. Непосредственными исполнителями соблюдения режима самоизоляции станут представители центра общественной безопасности, полицейские, сотрудники администраций районов города и управления потребительского рынка. Будут ли они штрафовать замеченных пенсионеров-нарушителей и на какие суммы, не уточняется.
«Сидела дома и все равно умерла»
Напомним, что в республике живет более миллиона пенсионеров – это одна треть населения. Мы спросили у пожилых и их детей, нужен ли такой режим и поможет ли он оградить их от заражения опасной инфекцией.
«Весеннюю пандемию в основном, я жила в саду, а сейчас что? – недоумевает уфимка Роза Улимаева. – Пока сезон не начался, сидела по две недели безвылазно в своей однокомнатной квартире, осторожно схожу в супермаркет, закуплю самое необходимое и опять домой. Теперь непонятно – до весны так сидеть?»
«Я каждый день то в магазин, то в поликлинику бегаю, не представляю, как можно без дела сидеть? – говорит жительница Уфы Флюза Савина. - Паспорт с собой не ношу, как они докажут, что мне больше 65? Я заметила, что к пенсионерам в масках проверяющие даже не подходят. Если что, убегу от них. И вообще, как можно сидеть всё время дома – так же и с ума недолго сойти!».
Помогли бы, да выйти не могут
Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов рассказал, что весной во время режима самоизоляции общественная организация очень тесно работала с волонтерским штабом, но позже оказывала только некоторую помощь. Потому что было лето и в основном, все пенсионеры были в садах и огородах.
«Сейчас в принципе мы были готовы вновь подключиться к этому, – говорит он. – Но власти ввели ограничении на полную изоляцию для жителей 65+. А у нас большинство членов сами в этой категории. Только по телефону можем помочь, когда требуется психологическая поддержка. В сентябре мы начали обучать пенсионеров компьютерной грамотности в 12 районах республики. Теперь с 10 ноября обучение продолжают лишь те, кто моложе 65».
Комментарий
Экс-заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова, врач-ревматолог, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ и РБ Римма Камалова:
«Самоизоляция не означает, что совсем не надо выходить на улицу, воздух тоже необходим. Иначе могут обостриться хронические заболевания. Тем более сейчас циркулирует масса других инфекций – ОРВИ, грипп. А ведь единицы коек, наверное, остались в республике для таких больных. Запускать болезни ни в коем случае нельзя.
Запереть пожилых и хронических больных никто не может, но если они выходят, то обязательно должны быть в масках. Особенно там, где большое скопление людей – на рынках, в общественном транспорте. Ведь СИЗ защищает в первую очередь самого человека от большого процента бессимптомно болеющих коронавирусом. Изоляция, масочный режим – все это делается не с целью ограничения свободы передвижения человека. Наоборот, чтобы уберечь его от болезни. Ничего страшного в этом нет».
СИЗ защищает в первую очередь самого человека от большого процента бессимптомно болеющих коронавирусом.— АиФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть