68

Защищая интересы народа. Коммунисты Башкирии подвели итоги 2020 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ-Башкортостан № 7 16/02/2021
Ю. Кутлугужин вручил А. Ющенко памятную медаль ЦК КПРФ «В честь 100-летия образования  Башкирской АССР».
Ю. Кутлугужин вручил А. Ющенко памятную медаль ЦК КПРФ «В честь 100-летия образования Башкирской АССР». КПРФ в РБ

13 февраля состоялась 27 отчетно-выборная конференция республиканского отделения КПРФ. Исполнение «Интернационала» настроило делегатов на серьёзную работу. А их состав на практике свидетельствовал о том, что коммунисты представляют интересы всего народа. Собрались люди разных возрастов, профессий, национальностей. Участники мероприятия признали работу рескома удовлетворительной, избрали его новый состав и делегатов на XVIII съезд партии.

Грустные цифры

Первый секретарь республиканского отделения партии Юнир Кутлугужин охарактеризовал социально-экономическое положение республики. Данные не порадовали. Из-за оптимизации здравоохранения значительно сократился коечный фонд, что привело к большим проблемам во время пандемии. Пришлось срочно строить два новых госпиталя, многие больницы были закрыты для планового обслуживания пациентов. Несмотря на наличие своего медицинского вуза, в республике не хватает медиков.

Избыточная смертность в Башкирии составила в прошлом году более 10 тысяч человек. В то время как в Минздраве республики признали только 170 смертей от коронавируса. За последние 20 лет население сократилось на 82 тысячи человек – это количество жителей небольшого города. Рождаемость в 2019 году по сравнению с 2014 годом сократилась почти в полтора раза. В республике самая высокая младенческая смертность в Приволжском федеральном округе.

Вызывает вопросы низкий уровень инвестиций.

«Между тем у руководства, мягко говоря, льющийся через край оптимизм, – заявил Юнир Кутлугужин. – Постоянно говорится о бурной активности в поддержке предпринимательства и создании особых условий для инвесторов. Хотя реальные экономические результаты республики куда хуже. Например, под банкротство попал крупнейший молочный холдинг «Башмилк», в результате без зарплаты остались сотни работников. Закрылись Мелеузовский сахарный завод, Аургазинский и Давлекановский молочные заводы, а Миякинский молзавод близок к этому».

По мнению политика, немало вопросов вызывают и рекордные урожаи зерна. Как считают специалисты, имеющаяся база элеваторов просто не позволяет переработать такое количество продукции.

В 2020 году доля убыточных предприятий выросла до 31%, убыток составил около 30 млрд
рублей, что создает дополнительную зону нестабильности. В ближайшее время значительная частьуказанных организаций может прекратить свою деятельность.

Банкротятся и бедствуют

«В советское время экономика БАССР развивалась сбалансировано, у нас был крупный нефтяной и нефтехимический комплекс, но одновременно активно развивались машино– и приборостроение, легкая и текстильная промышленность, другие отрасли, – рассказал Ю.Кутлугужин. – От них практически ничего не осталось. Во времена Рахимова ещё тешились своим автобусным заводом в Нефтекамске и вертолетами в Кумертау, но сейчас «НефАЗ» принадлежит Татарстану, этому региону перешло производство вертолётов, у нас остались только запчасти. Пытались в Кумертау развить новое дело – выпуск малолитражных вертолётов, но созданная в этих целях фирма обанкротилась. Где были в это время чиновники минпрома и минэкономразвития РБ? Сочиняли очередные прожекты? А между тем недавно новым обладателем имущественного комплекса ООО «Роторфлай», занимавшегося производством вертолётов в Кумертау, стал гражданин Китая».

По официальным данным, на сегодня 12% населения республики живут за чертой бедности, получают доходы ниже прожиточного минимума. Большинство из них – сельские жители. По показателям бедности Башкирия находится на 26-м месте в стране, и на 4-м в Приволжском округе.

Реальные доходы населения в 2020 году по сравнению с 2019 годом упали почти на 7%. Подобная отрицательная тенденция наблюдается уже шесть последних лет. Бедные становятся беднее, а олигархи богатеют. По данным налоговой инспекции, в республике было семь миллиардеров, теперь их девять.

Растут цены на продукты питания: только сахар и картофель подорожали на 70% и 41% соответственно.

В поисках лучшей доли и работы люди покидают республику. За последние 10 лет миграционная убыль составила около 50 тысяч человек.

Низы не хотят

Ухудшение социально-экономической ситуации вызывает рост протестных настроений населения. В марте-августе 2020 года из-за ковида публичная политическая жизнь в республике была практически заморожена. Однако уже в сентябре произошёл взрыв народного недовольства. Большой общественный резонанс, в том числе на федеральном уровне, вызвали события вокруг Башкирской содовой компании и горы Куштау, когда власти открыто встали на сторону оффшорных хозяев производства. Протесты общественности и экоактивистов подавлялись. Партийные активисты из Стерлитамака, Ишимбая и Нефтекамска участвовали во всех мирных акциях протеста на горе. Реском и фракция коммунистов в Госсобрании Башкирии заняли по этому вопросу чёткую позицию: власти должны вести диалог с населением, а не пытаться силой заставить людей замолчать. В это же время в Абзелиловском районе прошли протестные акции, связанные с хищнической разработкой местных недр, на которые выходили до 2 тысяч человек. Партия полностью поддержала протестующих. Зимой поводом для народного недовольства стали отмена и уменьшение ЕДК для ряда категорий льготников, а также резкое необоснованное повышение платы за тепло. Коммунисты обратились к властям с требованием навести порядок в сфере ЖКХ.

«Акции 23 и 31 января носили в Уфе мирный характер и обошлись без провокаций, – отметил Юнир Кутлугужин. – Но следует разделять актив Навального, который выполняет политический заказ западных спецслужб, и, как выяснилось, достаточно большие группы студенческой молодёжи, имеющей протестный потенциал. С ними партии надо более плотно работать, в том числе через комсомол, чтобы вывести из-под влияния либералов».

Наращивают влияние

Партия укрепляет свои позиции во время выборов различного уровня. В сентябре 2018 года на выборах депутатов Госсобрания КПРФ удалось в полтора раза увеличить свое представительство в региональном парламенте. По численности фракции в законодательном органе – 15 человек – местное отделение занимает третье место среди всех региональных отделений КПРФ.

На муниципальных выборах 2020 года коммунисты увеличили свое присутствие в районных и сельских советах – несмотря на то, что власти впервые использовали на этих выборах трёхдневный режим голосования. Особенно удачно провели выборную кампанию учалинские коммунисты, получив в горсовете шесть мандатов из 20.

Делегаты обновили состав рескома, а его руководителем большинством голосов был избран Юнир Кутлугужин. В рамках конференции прошло вручение партийных и комсомольских билетов, награждение отличившихся.

«Новый состав рескома партии изменился на 30%, – рассказал депутат Госдумы РФ от Башкирии Александр Ющенко. – Это общепартийная практика, приходит молодёжь, новые интересные люди. Переизбрание Юнира Галимьяновича очень важно в свете грядущих выборов в Госдуму. У него большой опыт работы, в достаточно непростой период он провёл интересные кадровые изменения, подтянулась молодёжь. При нём коммунисты Башкирии активнее стали участвовать в местной повестке, защищать интересы земляков».

Комментарий

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин:

«Башкирская партийная организация остаётся одной из самых авторитетных и влиятельных политических сил в республике. Коммунисты Башкирии могут гордиться своей историей и вкладом в развитие и процветание региона. Капиталистическая реставрация последних трёх десятилетий заставляет нас работать в новых более сложных условиях, выражая интересы сотен тысяч избирателей. Коммунисты Башкирии широко представлены в Госсобрании, местных советах. В их активе – защита интересов людей труда, борьба с антинародными законами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах