aif.ru counter
735

В любви и трезвости. Пьющих родителей в Башкирии пролечат и вернут им детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан № 42 15/10/2019

Вылечить пьющих родителей от алкоголизма и вернуть им изъятых ранее детей – проект под названием «Моя семья» стартует в Башкирии. За год планируется помочь 190 мамам и папам, к которым должны вернуться около 500 детей.

Специалисты, работающие с социальными сиротами, уверены – хоть с какими, но родными людьми ребенку будет однозначно лучше, чем в детдоме. Другие эксперты высказывают мнение, что «точечные программы» не способны кардинально изменить ситуацию. Детали проекта – в материале «АиФ-Уфа».

«В семье ребенку лучше»

Проект коснется детей, которые находятся в социальных приютах. Это заведения, куда определяют изъятых из семей детей на время, до определения их статуса. Либо родителей лишают прав и их направляют в детдом. Либо возвращают домой.

«Я 18 лет работаю в этой сфере, и мое мнение было, есть и будет одно: в семье ребёнку лучше, - говорит директор социального приюта для детей и подростков Уфы Геннадий Симонов. - Конечно, есть родители пьющие, которые не заботятся о детях. Но с ними надо работать, и только если ничего не получается, оформлять ребенка в детдом. Есть дети, которые негативно относятся к своим пьющим родителям, но большинство любят их. Даже если в приюте всё есть, организовываются интересные поездки, привозят подарки, их все равно тянет в семью, потому что это родные люди».

По данным министерства семьи, труда и соцзащиты Башкирии, на конец 2018 года в приютах региона проживало 3298 детей, а с начала 2019 года туда попали ещё 407 ребят. Примерно каждый пятый ребенок – из семьи алкоголиков. Кроме того каждый четвертый брак в республике распадается по причине злоупотребления спиртными напитками одного из супругов. Проект «Моя семья» задуман, чтобы исправить ситуацию. Задумка не нова: похожая программа действует в Татарстане, Нижегородской, Астраханской и Томской областях.

Суть проекта – вылечить и тело, и душу

Планируется, что проект, рассчитанный на год, охватит все семьи, из которых детей изъяли из-за пьянства родителей. По данным министерства семьи, труда и соцзащиты региона, всего их 241. Лечение и реабилитацию пройдут более 190 человек.

Сначала с родителями, страдающими алкоголизмом, работают врач-нарколог и соцработник, которые уговаривают больного начать лечение. Затем диагностика в наркодиспансере и непосредственно само лечение и реабилитация. На все это уйдет примерно три месяца. После этого врачи продолжат вести комплексный контроль за состоянием больного.

Стойкой ремиссии удается добиться лишь у четверти пролечившихся от алкоголизма.

Планируется, что в стадии ремиссии по итогам курса реабилитации, будут находиться не менее 75% пролечившихся. Между тем, как отмечает заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе республиканского наркодиспансера № 1 Данис Гимуранов, стойкой ремиссии удается достичь в среднем у 25-45%.

«После осмотра и диагностики у нарколога больной будет направляться на лечение в стационар в среднем на две-три недели, - поясняет Гимуранов. – Это необходимо для снятия абстинентного синдрома, то есть похмелья. Проводится лечение сердца, печени, нервной системы.

На третьем этапе искореняется психическая зависимость, проводится реабилитация, которая длится в среднем два месяца. То есть человека обучают жить в трезвости. Это на самом деле самая важная часть работы, когда объединяют усилия и наркологи, и психотерапевты, и психологи. Ее будут также проводить на базе наркодиспансеров и реабилитационных центров.

Завершающим этапом является амбулаторная реабилитация, когда человек уже «возвращается жизнь», но продолжает ходить на амбулаторные сеансы. Кроме того, при необходимости, отдельным гражданам может быть рекомендована поддерживающая терапия».

Одновременно с наркологами работу будут вести психотерапевты. Им предстоит подготовить к новой жизни детей и других членов семей алкоголиков. Как отмечает главврач республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов, именно страхи и неправильное поведение родных больного часто становятся главным препятствием на пути к излечению.

«Практически в каждой семье алкоголика дети подвергаются вербальному насилию, а от 30 до 60% из них – еще и физическому, - поясняет Тимербулатов. – Наша задача – убрать страх этого насилия. Кроме того, мы будем работать с родными больного, которые является созависимыми от него. У них, как правило, тоже большой пласт психологических проблем, начиная от страха и заканчивая жалостью к алкоголику, попытками его оправдать, успокоить, в том числе за счет алкоголя. Если это не уйдет из семьи, в ее жизни, конечно, ничего не изменится: больной в определенный момент снова сорвется, и все пойдет по-старому».

Лечение и работу психологов планируется провести в рамках программы госгарантий. Оплачивать дополнительно услуги соцработников не планируется.

А что будет дальше?

После излечения и возврата детей в семью в течение полугода ведется социальное сопровождения семьи: родителям обещают помочь найти работу, а детей – устроить в кружки и секции. На протяжении всего периода реализации проекта у семьи будет свой куратор из социальной службы «Семья».

Какое-либо дополнительное финансирование для улучшения жизни таких семей не предусмотрено. Расширить финансирование проекта власти рассчитывают за счет участия в пилотном проекте по снижению бедности в России. На это в 2020 году будет выделено 385 миллионов рублей.

Как пояснили в региональном министерстве семьи, труда соцзащиты, часть этих средств могут направить на так называемые соцконтракты с участниками проекта: после лечения им могут дать средства, например, на открытие собственного дела, или приобретение крупного рогатого скота. Также региональные власти рассчитывают на помощь муниципалитетов, в том числе в вопросе привлечения внебюджетных средств.

«Эффективность и результат достигаются исключительно за счет консолидации усилий органов местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки, учреждений здравоохранения, службы семьи и НКО, - заявила сенатор Совета Федерации от Башкирии Лилия Гумерова. - В наших силах это организовать. Мы не ждем каких-то чудесных результатов, но как показывает опыт такая консолидация, дает очень большой эффект».

«Должен захотеть сам»

«Моя семья» - не первая попытка республиканских властей освободить граждан от влияния «зеленого змия». В республике уже несколько раз проводился конкурс «Трезвое село», в рамках которых к жизни без чрезмерного спиртного пытаются остановить целые населенные пункты. В 2019 году для победителей в конкурсе даже увеличили денежные премии. Однако какой результат дают такие акции, пока так никто и не понял. И бытует мнение, что алкоголики, начав новую жизнь, через некоторое время все равно возвращаются к старой.

«Я сам из таких, - признается глава сельского поселения, победившего в конкурсе «Трезвое село», пожелавший остаться неизвестным. – Что скрывать, было дело. Но все зависит от самого человека. Если человека заставлять, уговаривать, ничего не получится. Он должен сам захотеть измениться».

«Нельзя однозначно сказать, будет ли от такой работы толк, - говорит глава Кирдасовского сельсовета Абзелиловсого района республики Радий Гайзуллин. – У нас, например, была одна женщина, пила очень сильно. А потом изменилась, сейчас у нее новый дом, машина, за ребенком следит. Если действительно хотят, то большинство пить бросают. Но все люди разные».

Между тем, по словам начальника управления семейной политики министерства семьи и труда РБ Анны Таболиной, примеры проводимой сотрудниками соцслужб работы с такими семьями положительные.

«68% изъятых детей возвращаются в семью, повторно попадают в приют всего 3%, - комментирует она. – Вернуть ребенка – для таких родителей это основной мотив к исправлению. Муниципалитеты помогают им с организацией анонимного лечения за счёт благотворительных средств. Недавняя история: у пьющей матери изъяли семерых детей. Старший сын за время нахождения в приюте подкопил средства из пенсии по потере кормильца и дал матери деньги на лечение. Мама пролечилась. Детей вернули».

«Точечные проекты не помогут»

Лидер движения «Трезвый Башкортостан» Марат Абдуллин:

«Ведущие наркологи России подтверждают, что полной ремиссии достигают не более одного процента алкоголиков. У остальных она длится до первого похода в ближайший магазин или же стресса, даже незначительного. Даже от такой популярной методики как кодирование, в московских клиниках, например, уже отказались: доказано, что она бесполезна. Чтобы решить проблему алкоголиков, нужно, прежде всего, сокращать объемы продаж спиртного. У нас же пока только борются с нелегальным алкоголем, а в итоге просто растут продажи легального, а люди меньше пить не начинают. Поэтому пока не изменится внутренняя политика по алкоголю в регионе, сомневаюсь, что какие-то точечные проекты помогут. Они являются «пустышками», которые в конечном итоге ничего не меняют».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество