aif.ru counter
436

Век учись. Как в Башкирии работает программа переобучения граждан 50+

С началом пенсионной реформы по стране запущены программы обучения граждан, которым до выхода на заслуженный отдых осталось несколько лет. Обучение каким профессиям предлагают в Башкирии и пользуется ли спросом предложение – в материале «АиФ-Уфа».

Многим просто не интересны предлагаемые профессии.
Многим просто не интересны предлагаемые профессии. © / pixabay.com

В Башкирии на обучение предпенсионеров новым специальностям планируется в течение шести лет направить более 600 млн рублей. Работодатели уже обращаются за получением субсидий, со стороны же самих адресатов программы активность пока слабая.

За чей счёт?

По данным Минтруда республики, с 2019 по 2024 год на программу переподготовки ежегодно будут выделять 108,8 млн рублей. Из них 5,4 млн рублей – из бюджета региона, остальное - федеральные средства. Эти деньги смогут получить работодатели, которые пожелают обучить своих сотрудников. На одного человека в среднем планируется тратить 68,5 тысячи рублей, сама программа обучения рассчитана в среднем на три месяца. Таким образом, планируется обучить около девяти тысяч предпенсионеров.

Пройти обучение смогут и сами граждане, правда, уже за свой счёт. После этого нужно устроиться на работу, а уже затем можно получить от государства образовательный сертификат, таким образом компенсировав часть затрат. Сумма его невелика – до 10 тысяч рублей, но, как сообщили в  Минтруда, льгота уже востребована. С 2018 года выдано 135 сертификатов, в 2019 году их получат ещё 500 человек.

Очереди нет

Как рассказали в центрах занятости населения, работодатели очень активно откликнулись на предложение переобучить своих сотрудников. С рядом предприятий уже заключены договоры, работа продолжается. Однако сами безработные предпенсионеры учиться пока не спешат.

«У нас уже заключено четыре договора, по которым планируется обучить более 260 человек, - говорит директор Западного межрайонного центра занятости населения Ильгиз Сагитов. – Но безработных, которые хотели бы получить новую профессию, пока немного. Возможно, это связано с возрастными особенностями: всё-таки обучаться с нуля, когда тебе уже за 50 лет, достаточно сложно. И, надо признать, работодатели неохотно берут новых работников в таком возрасте».

«Если человек всю жизнь работал слесарем, разбирается в этом и живёт этим, почему у него не должно получиться? - рассуждает директор Юго-восточного межрайонного центра занятости населения Сергей Щипакин. – Мы уже работаем по договорам с одной компанией, и в процессе оформления ещё четыре, всего планируем обучить более 100 человек. А у безработных, я думаю, просто нет денег, чтобы заплатить сразу. Правила выдачи сертификатов планируют изменить, и после этого, думаю, ситуация выправится».

Региональные власти стремятся повысить интерес граждан к программам переобучения. Так, в Уфе организована работа восьми консультационных пунктов. В них можно получить информацию о том, как найти работу, пройти профобучение или даже открыть собственное дело.

Токарь или кондуктор?

Впрочем, сами предпенсионеры объясняют низкий интерес к переобучению по-другому: многим просто не интересны предлагаемые профессии. В республике сформирован перечень из ста приоритетных специальностей, но практически все они - рабочие. Можно стать пекарем, кондуктором, кассиром, диспетчером, машинистом, овощеводом, токарем, электрогазосварщиком. В этой ситуации работающие предпенсионеры предпочитают всеми силами держаться за своё место, а не искать что-то новое, ниже по уровню зарплаты и престижу в обществе.

«Если даже по каким-то причинам вдруг придётся уволиться, естественно, учиться на пекаря или кондуктора я не захочу, – рассуждает преподавательница одного из республиканских колледжей. – На пенсию собиралась через пару лет, и, разумеется, очень ждала её. Теперь мне ничего не остаётся, кроме как работать и надеяться, что не уволят».

«Уверен, что переобучение будет востребовано предпенсионерами: дополнительные знания им необходимы и смогут помочь трудоустроиться, - говорит председатель Союза пенсионеров России в Башкирии Александр Кузнецов. - С тем, что рабочие специальности не подходят гражданам такого возраста, я не согласен: например, на работу охранником очень высокий спрос. То, что пока мало обращений в центры занятости, думаю, можно объяснить лишь тем, что многие просто не знают о такой возможности обучения. Как только появится больше информации в СМИ, ситуация начнёт меняться».

«Возраст - не противопоказание»

Заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Альфия Авзалетдинова

«Сам по себе возраст не является противопоказанием для любой работы: бывает, что и в 70 лет человек не имеет серьёзных заболеваний. И, наоборот, в 40 лет можно иметь букет хронических недугов, которые препятствуют выполнению ряда работ. Противопоказанием может быть только наличие заболеваний, приводящих к снижению или утрате необходимых функций».

Консультационные пункты в Уфе:

  • бул. Ибрагимова, 47/1, тел. 251–51–55,
  • ул. Правды, 25, тел. 281–79–75,
  • ул. Спартака, 13, тел. 264–71–51,
  • ул. Аксакова, 7, тел. 250–71–34,
  • ул. Революционная, 16, тел. 273–30–61,
  • ул. Российская, 108, тел. 235–51–26,
  • ул. Мира, 37а, тел. 242–86–31, 
  • ул. Бессонова, 2а, тел. 223–93–83.


Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе