196

В ТОП-10 изобретений. Вуз и завод из Башкирии получили диплом Роспатента

Научная разработка «Биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена» стала лауреатом проекта «Лучшее российское изобретение XXI века». Ее авторы – Башкирский государственный университет и завод пластмассовых изделий «Альтернатива» – стали обладателями диплома Роспатента. В общественном голосовании приняли участие более 17 тысяч ученых, экспертов, патентоведов, изобретателей, рационализаторов. О ходе исследований и перспективах изобретения рассказал гендиректор «Альтернативы», член комитета по химической промышленности «Деловой России» Раиль Фахретдинов.

Раиль Фахретдинов с дипломом Роспатента. Фото: Завод пластмассовых изделий "Альтернатива""

Плодотворное сотрудничество

– Раиль Камилович, как появилась идея, сколько времени и какие ресурсы потребовались для реализации задуманного?

– «Всему виной» сотрудничество с коллегами из Башкирского госуниверситета. Начало было положено нашим совместным участием в федеральном конкурсе на выделение грантов для финансирования проектов, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 года. Мы определили тему с акцентом, прежде всего, на фазе рециклинга – разработке рецептуры биоразлагаемых полимеров и дальнейшем изготовлении экологически безопасных изделий. Затем мы подали хорошо проработанную, чрезвычайно актуальную заявку в Москву. Думаю, именно поэтому получилось выиграть грант.

– Как велась разработка?

Инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства изделий из композиционных материалов с регулируемыми сроками на основе вторичного полипропилена» оказался удачным. Общая сумма инвестиций предполагалась 385 млн рублей. Из них 229 млн – в НИОКР проводимый специалистами БашГУ и собственными силами компании, 156 млн наших средств – в развитие производства. В дальнейшем часть собственных средств ушла на реализацию промежуточных этапов, также было куплено лабораторное исследовательское оборудование для химического факультета БашГУ на 130 миллионов. Получилось весьма удачно – удалось сформировать хорошую лабораторию, которая, собственно, и дала возможность смело продвигаться в решении этого проекта. В итоге мы смогли разработать уникальную рецептуру на основе биодобавок, которые, по сравнению со стандартными изделиями, где применялся просто полимер, приводили к серьезному сокращению срока жизни готовых изделий. Здесь мы шли по двум технологическим направлениям. Во-первых, это экструзионные технологии получения изделий древесно-полимерной композиции, во-вторых – литейная технология. Были разработаны продукты литьевой технологии с применением биодобавок, которые, как я уже отметил, очень сильно сокращают жизнь готового изделия. В данном случае за основу взяли вторичный полипропилен и за счет включения органических добавок сократили жизнь изделия не во время самой эксплуатации – все физико-механические эксплуатационные параметры сохранены, а после потери потребительских свойств и утилизации. В результате, срок разложения аналогичных изделий принципиально сократился.

альтернатива
Фото: Завод пластмассовых изделий "Альтернатива""

Практика будущего

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы использования результатов этой научно-исследовательской работы?

– Они, прежде всего, в создании и освоении производства композиционных материалов на основе вторичного полипропилена с оптимальным соотношением технологичности эксплуатационных свойств и, конечно же, экономических показателей за счет вовлечения новых видов сырья. Также появляются отчетливые перспективы в вопросе создания уникальных саморазрушающихся материалов для изделий одноразового и кратковременного использования. Постепенно, но целенаправленно мы двигаемся в сторону формирования соответствующего сегмента рынка потребления экологически малоопасных материалов. Безусловно, это принесет ощутимую пользу человечеству.

– Раиль Камилович, как Вы воспринимаете победу и эту награду?

– Достаточно спокойно, но, безусловно, я горжусь тем, что наша упорная работа и движение вперед – это не просто теория, но также получение весомых практических результатов, актуальных в современных реалиях. Радует, что эксперты дали очень высокую оценку труду коллективов БашГУ и завода, сочли нашу разработку полезной, практичной, перспективной. Считаю, что этой наградой отмечен высокий профессионализм всей нашей команды. Мне приятно понимать, что «Альтернатива» не стоит на месте. Она крепнет, развивается и отвечает на сложнейшие социальные вызовы, которые возникают не только перед российскими предприятиями, но и перед всей мировой экономикой. Сегодня, повторюсь, биоразлагаемые материалы вообще и полимеры в частности, – это мировой тренд. Рад, что «Альтернатива» держит руку на пульсе современных тенденций, ничуть не отставая от иностранных коллег!

Комментарий

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев:

«После объявления победителей Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), подведомственный Роспатенту, продолжит развивать проект. О лучших изобретениях XXI века будут записаны подкасты. Их разместят на образовательных информационных ресурсах и в социальных сетях. Доступ к серии подкастов получат 45 000 библиотек образовательных организаций, 85 региональных универсальных библиотек, 5 федеральных библиотек, 170 Центров технологий и инноваций в 70 регионах России, 130 детских технопарков «Кванториум», а также образовательный центр «Сириус». Они также будут размещены на ресурсах Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах