1609

3 года за 11 жизней. Хозяйку сгоревшего дома престарелых отправят в колонию

sabinevanerp / pixabay.com

В Башкирии вынесен приговор в отношении предпринимательницы Расимы Махияновой, в пансионате которой в декабре прошлого года в пожаре погибли 11 пожилых постояльцев. Женщина получила три года колонии с лишением права заниматься оказанием соцуслуг на два года. И это далеко не единичный в Башкирии случай, когда условия содержания в домах престарелых опасны для жизни и здоровья. Решается ли проблема, выяснял UFA.AIF.RU. 

Под суд за «Дом милосердия»

Трагедия, из-за которой 44-летняя Расима Махиянова отправится в тюрьму, произошла 15 декабря прошлого года в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии. Это населенный пункт в 252 км на юго-восток от Уфы. Здесь, в обычном деревянном частном доме площадью в 72 кв. м мае 2019 года женщина открыла частный пансионат для пожилых «Дом милосердия». Но проработал он всего полтора года. Глубокой ночью 15 декабря 2020 года здесь произошел пожар, который тушили несколько часов. В результате погибли 11 постояльцев в возрасте от 57 до 80 лет. Причина возгорания – нарушения требований пожарной безопасности

Как ранее сообщал UFA.AIF.RU, дом престарелых в Ишбулдино работал без лицензии, при этом отзывы о нем были в целом положительные. Но после ЧП в отношении предпринимательницы возбудили уголовное дело. А 14 июля Абзелиловский районный суд признал ее виновной по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»)

«Подсудимая полностью признала свою вину. Суд приговорил её к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься оказанием социальных услуг гражданам сроком на два года», - прокомментировали в прокуратуре республики.

Скандал за скандалом

Резонансные случаи из Башкирии о частных пансионатах для престарелых и инвалидов фигурируют в новостной повестке с пугающей регулярностью. Последний по времени инцидент произошел в начале июля этого года: в поле зрения СМИ и следственных органов попал пансионат «Долголетие» в Уфе. Тревогу забила уфимка Рита Ибрагимова, чья мать некоторое время находилась в этом заведении.

«Пролежень ей так и не лечили, он дошел до кости, разъел мягкие ткани и жировую прослойку, требуется операция…Персонал хамский, кричат на больных, совершенно не обучен оказанию медицинской помощи… Старики все с язвами, грязные, голодные, одна лежала, видимо, избитая, потому что держалась за лицо… Окна не открываются, смрад стоит на весь пансионат. Грязь в санузлах. Бабушка наша вся с гнойными глазами, все лежат на простых матрасах без простыней. Одна женщина вся в фекалиях», – рассказала Ибрагимова.

По словам женщины, в пансионате не организован надлежащий уход, помещение не отвечает требованиям пожарной безопасности. Выяснилось, что «Долголетие» начало свою деятельность два месяца назад. По правилам при открытии частного пансионата собственник обязан был уведомить об этом надзорные органы.

Пресс-служба регионального следкома сообщила, что по данному факту организована доследственная проверка по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Выявляют и проверяют

В целом проверки негосударственных домов престарелых в Башкирии проходят уже давно. Началось все после череды резонансных случаев. Так, в октябре 2020 года поступил сигнал о грубом нарушении правил ухода и содержания в пансионате «Моя семья» в посёлке 8 марта.

В Сети появились шокирующие фото, на которых истощённые, полуобнаженные старики лежали на голых кроватях без всяких признаков «ухода и медпомощи». Автор снимков – бывшая сотрудница учреждения – сообщила, что стариков здесь почти не кормят, унижают, ругают матом, а к некоторым применяют физическое насилие. Выяснилось, что ранее одну из постоялиц сын «эвакуировал» из пансионата с синяками на лице и шее. Другого обитателя богадельни, по рассказам его дочери, не кормили и лишали необходимого медицинского сопровождения.

В середине октября в этом же пансионате новое ЧП: при попытке побега через окно погиб 81-летний мужчина. Ленинский следственный отдел по Уфе возбудил уголовное дело по факту плохих условий содержания пожилых людей и инвалидов, Следком и прокуратура организовали проверки. После наложения запрета на работу пансионат возобновил работу по новому адресу, но вскоре был закрыт окончательно.

По причине грубых нарушений требований пожарной безопасности решением суда в декабре 2020 года прекращена деятельность пансионата для престарелых в селе Шарипово Кушнаренковского района, в январе 2021 - в поселках Максимовка и Мелькомбинат под Уфой, в феврале  – в поселке Зубово Уфимского района, в апреле  – в уфимском Затоне.

Лицензирование в помощь

Нарушения в частных башкирских пансионатах выявляются одно за другим, потому что их работа не определена нормативно-правовыми актами, поясняют в минсоцзащиты региона. Многие организации работают «в тени», не уведомляя органы власти о своей деятельности. В министерстве планируют создать интерактивную карту всех организаций соцобслуживания, но эта работа еще не завершена. А проверки власти могут проводить только по факту уже имеющихся жалоб.

Цифры
По данным минсоцзащиты Башкирии, в республиканском реестре поставщиков соцуслуг состоит 201 организация, из них 55 государственных, 146 негосударственных. В основном они предоставляют услуги пожилым и инвалидам на дому.

Башкирский парламент выступил с законодательной инициативой об обязательном лицензировании пансионатов для пожилых и инвалидов – и частных, и государственных. Законопроект уже одобрен в профильном комитете Госдумы.

Между тем проблем хватает и в сфере государственных услуг. По данным министра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленары Ивановой, на устранение нарушений в 20 государственных стационарных учреждениях соцобслуживания пожилых и инвалидов и 26 их филиалах требуется 111 млн руб.: из них 80,5 млн руб. – на ремонт зданий, 30,5 млн руб. – на закупку средств эвакуации.

«Многие психоневрологические интернаты и дома престарелых расположены в старых зданиях, построенных в советское время, есть даже с XIX века, – отметила Иванова. – По этой причине они могут не пройти процедуру лицензирования. Отрасль социального обслуживания серьезно недофинансирована».

Комментарий

Экономист Рустем Шайахметов:

«Частные дома престарелых – довольно прибыльный бизнес: плату за услуги получают, спрос есть. Основная причина грубых нарушений в них - отсутствие должного контроля и наказания. И само по себе лицензирование не решает этой проблемы. Необходимо законодательное решение об общественном контроле и значительном наказании. Нужно, чтобы волонтёры и правозащитники имели право доступа к людям, которые там находятся. И самое главное – правила игры: стандарты оказания услуг, которые должны разработать органы власти. Определённые нормы существуют, но они не в полной мере регулируют сферу оказания услуг для престарелых. Нет чёткой грани между медицинскими и социальными услугами, ряд обстоятельств законодательно не урегулирован, поэтому идёт разное толкование. Этим и пользуются горе-коммерсанты. Пора выводить частные структуры из тени, нужна эффективная система, обеспечивающая права  пожилых клиентов. Проблема эта сложная, но вполне решаемая».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах