3256

«Святое дело» без лицензии. Сгоревший интернат в Башкирии был частным домом

Фото с места пожара, в котором погибли 11 человек
Фото с места пожара, в котором погибли 11 человек Управление МЧС России по Башкирии

Трагедия в Абзелиловском районе Башкирии унесла 11 жизней: в пожаре в частном доме престарелых в ночь на 15 декабря погибли его постояльцы в возрасте от 57 до 80 лет. С октября это уже третье ЧП в учреждениях республики, основной целью которых объявлена забота о пожилых людях. Как работал сгоревший объект, и что не так с подобными заведениями в целом в республике, разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Сигнал опасности

Пожар в доме престарелых, расположенный в частном доме № 31 по улице Кизильской в деревне Ишбульдино Абзелиловского района Башкирии, произошел глубокой ночью 15 декабря: очевидцы вызвали спасателей в 02:53. Населенный пункт находится в 40 километрах от райцентра Аскарово (село в 334 км от Уфы). 

«На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось открытое горение деревянного одноэтажного строения с мансардой общей площадью 72 кв. м, – говорилось в первых сообщениях от МЧС. – Открытое горение ликвидировано в 04:31. В 6:00 объявлена полная ликвидация пожара».

Спасатели, пока тушили огонь, обнаружили тела семерых мужчин и четырех женщин. Еще пятеро смогли выбраться из горящего дома самостоятельно, среди них была одна сотрудница организации. Как позже сообщила пресс-служба МЧС со слов спасшейся женщины, она услышала сигнал пожарных извещателей (в доме их было два) и кинулась будить остальных, но спасти всех не получилось.

Причины пожара пока неизвестны. Следком Башкирии возбудил два уголовных дела. Одно - по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Второе – в отношении руководителя АНО «Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых (Дом милосердия)» Расимы Махияновой. Ее подозревают в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Дела объединены в одно производство. Подозреваемая задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Делали святое дело, а государство не помогало»

Каким был пансионат, UFA.AIF.RU рассказала жительница Абзелиловского района Башкирии Фатима Масалимова. В ночь пожара через окно спасся ее отчим — постоялец учреждения Юлбарс Ахтямов. Ранее некоторое время проживала здесь и ее мать.

«Так вышло, что и мама, и отчим тяжело заболели, у мамы к тому же была тяжёлая деменция. Я одна не справлялась, поменяли трех сиделок, – вспоминает Масалимова. – К счастью, весной 2018 года в двух километрах от моей деревни открыли пансионат, навещать удобно… Маме там очень нравилось, она ни разу не попросилась домой. Летом 2019-го мама скончалась, а отчим остался там».

Женщина высказывается о пансионате исключительно положительно – доброжелательные сиделки, хороший уход, летом постояльцев даже вывозили на природу, хозяйка сама трудилась, «не покладая рук и не брезгуя грязной работой». И в то же время была постоянная текучка кадров, сиделки не выдерживали нагрузки.

«Когда мы с Расимой Фаршатовной (Расима Махиянова – директор и одна из учредителей пансионата. – прим.ред.) переписывались последний раз, она жаловалась, что от государства никакой помощи нет, там даже канализация была не доделана. Ходячие больные ходили в туалет на улицу, - добавила Фатима Масалимова. – Я очень благодарна этим людям за то святое дело, которое они делают».

Отчиму Масалимовой сейчас 79 лет, ее маме было 84. Платой за их содержание в пансионате была их же пенсия. При поступлении оформили договор, но вот каких-то других документов, по словам женщины, она никогда не видела. Более того, когда заведение только открылось, директор сама признавалась клиентам, что ей «надо ещё побегать по инстанциям».  На каких условиях были оформлены другие постояльцы, неизвестно.

Вода из колодца, овощи с огорода, туалет на улице

О пансионате в деревне Ишбульдино, рассчитанном на 15 человек, год назад писали и в районной газете «Абзелил»: работать он начал в мае 2019 года. Хозяйка заведения Расима Махиянова, по информации издания, воспитывает трех девочек-сестер с психическими заболеваниями, которых она забрала из детского дома. Это обстоятельство и навело ее на мысль об открытии организации, в которой могли бы проживать люди с различными недугами.

«Много времени ушло на оформление документов, получении лицензии, – сказано в публикации. – Пансионат безмерно благодарен санаторию «Якты-куль», в частности, Салавату Нафикову (председатель республиканского госкомитета по туризму. – прим.ред.), который оказал большую помощь, предоставил матрацы, постельное белье».

Как следует из публикации, у большинства постояльцев были проблемы со здоровьем, но постоянного медицинского ухода непосредственно в месте проживания не было. Около дома был огород, где своими силами выращивали овощи. Кроме того, у каждого, кто еще был в состоянии передвигаться, были свои обязанности: принести воды (центрального водоснабжения не было), нарубить дров, очистить двор от снега. А санитарки, помимо прочего, еще и стирали белье вручную.

Контроля нет

Трагедия в селе Ишбульдино стала третьим за последние три месяца происшествием в республике, связанным с предоставлением социальных услуг для пожилых людей. Напомним, в начале октября разразился скандал вокруг интерната «Моя семья» в уфимском поселке 8 Марта. Поводом стали фотографии и рассказ бывшей сотрудницы, которая рассказала о неподобающем обращении персонала с пожилыми людьми. Позже проверка прокуратуры подтвердила – интернат работал с грубыми нарушениями.

Второе ЧП произошло в этом же интернате в конце октября – 81-летний пенсионер погиб, выпав из окна второго этажа.

После этих событий республиканские власти затребовали от глав районов сообщить обо всех частных соцорганизациях, действующих на территории республики. По мнению чиновников, подобные происшествия можно было бы предотвратить, будь над интернатами должный контроль и надзор. И о тех пансионатах, о которых доложили главы районов, по словам министра труда и соцзащиты Ленары Ивановой, сообщили в прокуратуру.

«К сожалению, Абзелиловский район нам информацию о данном объекте не предоставил, –пояснила UFA.AIF.RU министр соцзащиты Башкирии Ленара Иванова. – В коттеджах за высоким забором неизвестно что происходит. Возможно, где-то еще вот так же стариков держат, и нигде эти организации не регистрируются, нигде себя не показывают, никому они не отчитываются, никто их не проверяет».

Иванова также отметила, что подобные пансионаты выпадают из поля зрения государства, а, следовательно, о них не знает ни пожарный надзор, ни инспекторы потребнадзора или трудовой инспекции. И решить вопрос можно только изменениями в законодательстве – деятельность по оказанию услуг такого рода должны стать лицензируемой.

Кстати
По данным госкомитета по ЧС, с начала года в Башкирии при пожарах погибли 248 человек, большинство из них - сельские жители. Только за минвшую неделю в республике произошло 197 пожаров, которые унесли жизни 16 человек (не считая пожара в Ишбульдино).

«Внеплановые проверки и штрафы проблемы не решат»

Специалист по пожарной безопасности, проектировщик слаботочных систем Константин Кузнецов:

«Главная проблема, конечно, это то, что существование интерната игнорировали местные власти. У нас возникает странная ситуация, когда армия чиновников, готовая задушить проверками любого индивидуального предпринимателя, оказывается в очередной раз беспомощной в ситуации реальной опасности. Главный виновник, в любом случае, собственник – это его имущество, это он должен обеспечивать безопасность людей, находящихся на его территории. Государство же должно обеспечивать контроль. Могу предположить множество допущенных нарушений: вряд ли там был второй эвакуационный выход и автоматическая передача сигнала на пульт пожарной охраны. Судя по всему, в селе были также типичные проблемы с противопожарным водоснабжением.

Встаёт вопрос, что с этим делать. Да, сейчас назначат внеплановые проверки, которые что-нибудь выявят и кого-нибудь оштрафуют, но это не решит проблемы. Во-первых, пожарная инспекция в нашей стране не проверяет состояние проводки, а именно она является одной из основных причин пожаров. Во-вторых, любой субъект рыночной экономики стремится максимизировать прибыль и минимизировать издержки, соответственно, нет стимула соблюдать требования пожарной безопасности, но есть стимул этого не делать. Поэтому нужно делать выгодными выполнение требований, а не их игнорирование. Такие организации должны работать только при обязательном страховании имущества и жизни постояльцев, а страховая премия должна зависеть от состояния пожарной безопасности, как в развитых странах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах