Примерное время чтения: 6 минут
3439

Уже формируют списки. В Башкирии просят создать 4-ый батальон добровольцев

С инициативой к властям обратился уфимец Владимир Коннов.
С инициативой к властям обратился уфимец Владимир Коннов. АиФ

Уфимец Владимир Коннов попросил главу региона Радия Хабирова сформировать еще один добровольческий батальон от Башкирии – четвертый по счету. Мужчина выполнял боевые задачи на Донбассе 9 месяцев, был ранен и сейчас находится дома. Почему он хочет вновь вернуться в зону СВО и есть ли другие желающие пойти в добровольцы, в материале UFA.AIF.RU.

Справка
В настоящее время в спецоперации участвуют три добровольческих батальона от республики – имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова и Салавата Юлаева. Все они направлены на Донбасс во второй половине 2022 года.

В военкомате был - отказали

Свое предложение 52-летний лейтенант Владимир Коннов оставил в комментариях на странице главы региона в соцсети «Вконтакте» в минувшие выходные.

«Патриотические проявления от жителей Башкортостана зашкаливают! Чувствуется мощная поддержка Родины. И это очень приятно, – написал он. – Считаю, что резонно перераспределить эти ресурсы в нужное русло - в новый добровольческий батальон от республики».

Себя Владимир попросил записать в состав первым номером. Он уточнил, что уже имеет боевой опыт: провел в зоне СВО 9 месяцев, а в настоящее время находится на реабилитации. Мужчина уже был в одном из районных военкоматов столицы, но получил отказ: офицеры в башкирские батальоны пока больше не нужны.

Пост с инициативой мужчина продублировал на своей странице и собрал большое количество лайков. В комментариях мнения разделились. Часть пользователей поддержала бойца, а некоторые и сами изъявили готовность участвовать в спецоперации. При этом нашлись и те, кто начал язвить по поводу патриотического настроя автора поста.

«Выбраться из ямы»

Владимир Коннов рассказал UFA.AIF.RU, что он родом из Чувашии. После школы поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Но в 1990 году оно было расформировано, и на последнем курсе их перевели в Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков (существовало до 1999 года). По словам мужчины, он получил специальность «летчик-инженер», и изначально имел большое желание служить Родине. Но мечта не сбылась: в 90-е годы армию сильно сокращали. Владимир два года прослужил в Забайкалье и ушел в запас в звании лейтенанта.  
Затем работал предпринимателем. Получил два высших образования. Позже параллельно начал активно заниматься общественной деятельностью – много лет оказывает юридическую помощь гражданам, поднимает их проблемные вопросы. Но когда в начале прошлого года стало известно, что для участия в СВО на Донбассе набирают добровольцев, Владимир понял – настало и его время.

Для меня это шанс отдать долг Родине, а для страны – выбраться из той ямы, в которую нас загнали в 90-е.
АиФ

«Я решил отправиться добровольцем, потому что меня до глубины души возмущает та несправедливость, которая происходит в отношении нашей страны, – поясняет мужчина. – На наших глазах пытаются разрушить основы российского государства. Поэтому я и решил проявить инициативу и отправиться защищать свою Родину. К тому же раньше и не было возможности принимать участие в боевых действиях – добровольцев не набирали. Для меня это шанс отдать долг Родине, а для страны – выбраться из той ямы, в которую нас загнали в 90-е. Мы должны работать на себя и не быть рабами. Тем более, что мы очень сильная страна, у нас много патриотов, энергию которых надо направлять в нужное русло».  

В зону СВО Владимир в итоге уехал в составе отряда «БАРС» от Минообороны. Тогда в Башкирии только начали формировать первый добровольческий батальон, и уфимец не проходил из-за возрастного ограничения в 50 лет. В августе боец получил пулевое ранение в плечо, но после 4 дней в госпитале вернулся на позиции. Говорит, что не мог бросить подчинённых. Боли в плече, по его словам, то и дело беспокоили, но приходилось справляться. В ноябре прошлого года  контракт закончился, но Владимир и дальше продолжил выполнять боевые задачи. Вернулся в Уфу  в середине февраля на реабилитацию, но немного погодя решил, что нужно возвращаться.

Будет ли батальон?

Дома у Владимира все хорошо. С супругой он воспитывает троих детей – 9-летнего сына и двойняшек – мальчика и девочку пяти лет. Также у мужчины двое детей от первых браков. Они уже взрослые: дочери 28 лет, сыну 17. Когда отец принял решение отправиться в зону СВО, то его поддержали все.

«Жена у меня – настоящая боевая подруга. Она ценит и уважает мое мнение, и я очень этому рад. Дети тоже знают, где я, и, думаю, гордятся. К старшему сыну в школу меня приглашали, проводил встречу с учениками по патриотизму. Поэтому и в прошлом году, и сейчас в семье меня понимают».

Владимир Коннов с младшими детьми. Фото: АиФ

Вернуться в зону СВО мужчина хочет именно в составе республиканского батальона. Претензий по денежному довольствию во время службы в «БАРСе» у него нет, но все-таки, по его оценке, это отряд «полупартизанский». Организацию службы в батальонах от республики он оценивает выше.

Уфимец сообщил, что после его инициативы от властей к нему пока никто не обращался. Но сегодня он уже встретился с инициативной группой ветеранов боевых действий, чтобы обсудить, как можно реализовать начинание.

«Пока все это на этапе предложения, но мы уже начали формировать списки, - рассказал он. – Желающие есть, уже сейчас человек 30, это без учета моих друзей».

Советник главы региона по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алик Камалетдинов сообщил UFA.AIF.RU, что впервые слышит о предложении создать четвертый батальон. Однако не исключил, что он может быть в итоге сформирован.

«Все возможно», - лаконично отметил он.

Обновление, 1 марта, 18:02: В Башкирии началось формирование двух новых батальонов. Один из них назовут в честь «Черного генерала» Даяна Мурзина, второй получит название «Северные амуры» (так называли башкирских воинов в Отечественной войне 1812 года).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах