140

Уфимский градоначальник заинтересовался душой уфимца

Уфа, 21 ноября - АиФ - Уфа.

Исследование самоидентичности жителя Уфы предложил провести глава города Ирек Ялалов, такое предложение он озвучил на совещании, прошедшем 21 ноября в мэрии.

На такое решение его подвигло знакомство с книгой писателя Айдара Хусаинова о признаках уфимца. Судя по этому произведению, типичный уфимец — это эгоист, себялюб, не терпящий чужого мнения, вечно недовольный всем вокруг человек.

«Самоидентичность жителей любого города востребована, - сказал чиновник. - Мы прекрасно знаем, кто такой петербуржец или москвич. А вот кто такой уфимец? Какие основные черты жителя нашего города. Хорошие или плохие? Чем он в принципе отличается от жителя другого мегаполиса-миллионера России?»

По его мнению, это интересно на фоне изменившегося менталитета жителей крупных городов. Ведь раньше последние формировались как «придатки к промышленным предприятиям». Теперь же наступил период постиндустриального развития городов, и «мы приходим к пониманию, что город должен быть комфортным, любимым, в который тебя всегда тянет».

Он привёл в пример Запад, где города 30-50 лет назад прошли постиндустриальный период, и там сейчас продолжается «реиндустриализация крупнейших мегаполисов мира, когда на территории промышленных предприятий бывших, складских комплексов создаётся комфортная городская среда».

«Вопросы формирования идентичности не менее, а нам мой взгляд даже более важны, чем инфраструктурные параметры развития мегаполиса, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. – Хорошо, что уфимский сити-менеджер обратил на них внимание. Вообще отрадно, что он чаще говорит о культуре, уделяет больше внимания вопросам истории Уфы. Идентичность жителей крупных городов, будь то Дублин или Москва, долгие годы формировалась и продолжает формироваться под воздействием писателей Джеймса Джойса и Владимира Гиляровского, соответственно. В этом контексте попытку Айдара Хусаинова сформировать типичные признаки уфимцев я, несомненно, приветствую. Считаю, что его тексты хороши для начала общественной дискуссии на этой счет. В тексте уфимского писателя многое спорно, с чем-то я не могу согласиться, но сама попытка сформировать «идентификационный код уфимца» – замечательна. Предложенные критерии можно дополнять, развивать и корректировать. Нужно обсуждение, нужна соответствующая площадка, а желающих поучаствовать, думаю, будет немало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах