Исследование самоидентичности жителя Уфы предложил провести глава города Ирек Ялалов, такое предложение он озвучил на совещании, прошедшем 21 ноября в мэрии.

«Самоидентичность жителей любого города востребована, - сказал чиновник. - Мы прекрасно знаем, кто такой петербуржец или москвич. А вот кто такой уфимец? Какие основные черты жителя нашего города. Хорошие или плохие? Чем он в принципе отличается от жителя другого мегаполиса-миллионера России?»
По его мнению, это интересно на фоне изменившегося менталитета жителей крупных городов. Ведь раньше последние формировались как «придатки к промышленным предприятиям». Теперь же наступил период постиндустриального развития городов, и «мы приходим к пониманию, что город должен быть комфортным, любимым, в который тебя всегда тянет».
Он привёл в пример Запад, где города 30-50 лет назад прошли постиндустриальный период, и там сейчас продолжается «реиндустриализация крупнейших мегаполисов мира, когда на территории промышленных предприятий бывших, складских комплексов создаётся комфортная городская среда».
«Вопросы формирования идентичности не менее, а нам мой взгляд даже более важны, чем инфраструктурные параметры развития мегаполиса, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. – Хорошо, что уфимский сити-менеджер обратил на них внимание. Вообще отрадно, что он чаще говорит о культуре, уделяет больше внимания вопросам истории Уфы. Идентичность жителей крупных городов, будь то Дублин или Москва, долгие годы формировалась и продолжает формироваться под воздействием писателей Джеймса Джойса и Владимира Гиляровского, соответственно. В этом контексте попытку Айдара Хусаинова сформировать типичные признаки уфимцев я, несомненно, приветствую. Считаю, что его тексты хороши для начала общественной дискуссии на этой счет. В тексте уфимского писателя многое спорно, с чем-то я не могу согласиться, но сама попытка сформировать «идентификационный код уфимца» – замечательна. Предложенные критерии можно дополнять, развивать и корректировать. Нужно обсуждение, нужна соответствующая площадка, а желающих поучаствовать, думаю, будет немало».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть