Примерное время чтения: 4 минуты
137

Учил красоте и добру. Уфимка рассказала о своем наставнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Башкортостан № 25 21/06/2023

Оглядываясь назад, вспоминаю, какие встретились на моем жизненном пути педагоги и наставники, помимо близкой родни, которая самим фактом своей жизни, своей порядочностью, отношением к людям и событиям, к службе и долгу, без назидания и лишних слов служила для меня примером и сформировала меня такой, какая я сегодня есть.

Из школьных педагогов выделю учителя математики школы № 44 Полину Евстропьевну Уржумцеву. Маленького роста, эмоциональная, ироничная, всегда с испачканными мелом руками, она умела увлечь своим предметом. Наш класс был математическим, хотя многие увлекались литературой и даже сочиняли стихи. Занимались азартно, с интересом, что сдружило нас на всю жизнь. Уже 47 лет после окончания школы мы продолжаем встречаться и навещать нашу обожаемую Полину Евстропьевну. Спрашивала одноклассников: почему мы выделяли и любили её? И почти все сошлись во мнении: она прекрасно знала и любила свой предмет, смогла передать это увлечение ученикам и, главное, она любила нас как жизнерадостное, любознательное, молодое продолжение жизни. Полина Евстропьевна жива по сей день - ей уже 94 года! Видимо, дожить до столь почтенного возраста помогли математика и оптимистичный взгляд на мир.

Потом был филфак БГУ и самые яркие его педагоги – специалист по русской литературной критике и фольклору Лев Григорьевич Бараг и Ромэн Гафанович Назиров - его лекции по русской литературе Х1Х века собирали в больших аудиториях студентов практически со всех факультетов. Эти выдающиеся личности и высококлассные лекторы оставили о себе благодарную память.

С необыкновенно светлым человеком, удивительным педагогом и Учителем, как говорится, с большой буквы, Анваром Шакировичем Кашаевым мне довелось встретиться в художественной школе №2, где я занималась на вечернем отделении. В нашей группе было около 15 человек - люди разных возрастов и профессий. В первые же дни Анвар Шакирович предложил всем сброситься и купить проигрыватель, чтобы во время уроков, которые продолжались по три-четыре часа, звучала музыка. Помню, в первый раз кто-то принёс пластинку популярной тогда А. Пугачевой, но после нескольких песен Учитель заменил её на Моцарта, Баха, Вивальди, Чайковского. Многие впервые слушали настоящую музыку и учились её слышать. Переходя от ученика к ученику, Анвар Шакирович негромко рассказывал о красоте линии, форме привычного бытового предмета, занявшего центральное место в предлагаемом натюрморте. Потом брал карандаш и проводил им по указанному изгибу. Тихая музыка, голос учителя, движение карандаша создавали потрясающий медитативный эффект. Потом были беседы о красоте и чистоте природного мира. Учитель часто работал рядом с учениками над очередной картиной, главными героями которой порой были деревья на знакомой улице. 

Пейзаж не случайно – любимый жанр Анвара Шакировича: эта любовь уходит корнями в его родной Фёдоровский район. На его картинах часто можно видеть холмы, луга с разбросанными крестьянскими избушками, деревья, высокое небо с облаками… В привычных предметах Мастер находил какой-то особый философский смысл, особую красоту. Своими мыслями он делился с нами, пытался донести то, что ему давно открылось через музыку, живопись, поэзию, философию, через общение с природой.

Многие приходили в школу после работы или учёбы, и занятия кончались около десяти часов вечера, поэтому Анвар Шакирович всегда держал в уголке кипящий чайник, сахар, заварку и самые простые печенья и конфеты, которые помогали взбодриться.

Сегодня наш Учитель – заслуженный художник РБ, обладатель серебряного наградного знака «Духовность, традиции, мастерство». Со многими учениками Анвар Шакирович поддерживает отношения десятилетиями. На восьмом десятке он продолжает работать в своей уютной светлой мастерской, куда приходят заниматься рядом с Мастером его новые ученики.

У Анвара Кашаева есть автопортрет – парящая над землёй одухотворенная фигура в длинной одежде… Таким и представляется нам, его ученикам, наш дорогой Учитель, поднявшийся над жизненными страданиями, посвятивший всю свою жизнь красоте и добру.

Галина Иванова, ст. научный сотрудник, хранитель мемориального дома-музея С.Т.Аксакова

Напомним, конкурс педагогов и наставников от «АиФ-Башкортостан» продолжается. Пишите нам о них и присылайте фото на почту редакции: 450077, г. Уфа, ул. Дорофеева, 3/1, оф. 3 или по эл. адресу: aif1@ufanet.ru или whatsapp +7 917 459 49 61. Авторы лучших историй будут награждены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах