Примерное время чтения: 6 минут
3625

Сура из-под палки. Что известно о «тюрьме под мечетью» в Уфе

Уфимская мечеть «Мадина» недавно оказалась в центре скандала: полиция установила, что в подвале здания один из служителей насильно удерживал 12 мальчиков и, по некоторым данным, применял к ним физическое насилие. Рассказываем все, что известно об этой истории на сегодня.

Жестокий эрудит?

О подпольной «школе» и нетрадиционных методах «обучения» рассказал один из сбежавших воспитанников, которого 27 февраля полицейские задержали на железнодорожном вокзале Уфы. Выехавшие на место стражи порядка обнаружили в помещении 11 мальчиков от 6 до 13 лет. У некоторых зафиксированы синяки и ссадины, они подтвердили факты жестокого обращения. Там же был задержан и сам владелец подпольного «медресе». В помещении находились издания Корана с печатью ДУМ РБ.

Выяснилось, что основал школу 28-летний уроженец Таджикистана Азизмурод Кенджа. Четыре года назад он приехал в Россию с женой (сейчас она ждёт ребёнка) и арендовал помещения в одном здании с мечетью. По словам имама мечети, Азизмурод производил хорошее впечатление, отличался эрудицией и знал наизусть Коран, поскольку, по его словам, на родине окончил Исламский университет.

Официально школа зарегистрирована не была, по словам служителей и прихожан, о её существовании они даже не догадывались. Местные новостные паблики сообщали, что в основном в доморощенное медресе детей отдавали выходцы из Таджикистана – в расчёте на то, что здесь их сыновей будут воспитывать в лучших мусульманских традициях и обучат основам Корана.

Уже известно, что пятеро из двенадцати детей жили у родных и приходили в мечеть на занятия, остальные проживали в медресе - они в большей степени и подвергались побоям, в том числе ремнём. Спали дети на грязных матрасах прямо на полу, питались здесь же. За этот набор «услуг» родители платили ежемесячно по 10 тыс. рублей. По данным правоохранительных органов, пока картина произошедшего составлена со слов детей. Поначалу Азизмурод Кенджа признался в избиении воспитанников, а затем ушёл в глухую оборону.

В воспитательных целях

Между тем есть версия, что родители сами выдали «наставнику» индульгенцию на физические наказания детей в случае их непослушания. Так, отец сбежавшего подростка рассказал, что к этой мере его вынудил сам 12-летний сын, который отбился от рук, забросил учёбу и попал в дурное окружение. Про Азизмурода он слышал только положительные отзывы: «Он нормальный человек и хороший учитель. К нему у меня претензий нет». Мужчина добавил, что сын тоже не жаловался на условия содержания, а сбежал потому что хотел вернуться домой, боясь справедливого наказания за невыученные уроки.

В жестокость «учителя» не верят и его близкие. Один из его родственников сообщил, что никаких избиений воспитанников в школе не было, происхождение синяков объясняется, скорее, мальчишескими драками, тем более среди учеников были в основном хулиганистые дети. Что касается признаний задержанного, по мнению мужчины, они сделаны под давлением и из чувства страха.

По данным ЕГРЮЛ, мечеть «Мадина» на ул. Фронтовых бригад существует уже девять лет, здесь проводят курсы по основам ислама, читают намаз, проводят никах, обряд имянаречения. Владелец здания Айрат Юлмухаметов отметил, что претензий к арендатору у него не было.

- Сам он таджик и обучал детей из Таджикистана. Никого не убивали, никого не мучили. Я сдаю в аренду, он вносит деньги официально. Мне главное, чтобы взрывов не было, чтобы пожарная безопасность не нарушалась. Что у него в голове, я не спрашивал, на это есть ФСБ, - резюмировал Юлмухаметов.

Не всё так однозначно?

Как и любой инцидент на религиозной или национальной основе, ЧП вызвало большой общественный резонанс: пользователи Сети развернули оживлённую дискуссию. Большинство её участников шокированы произошедшим. «Служащие этой мечети разве не знали, что творится этажом ниже? Не верится! Волки в овечьей шкуре. Наверняка общались с этим убл..ом!» - негодует Гэухэр Г. «В голове не укладывается, раз мечеть стоит, нужно контролировать, всё, что там находится, а не комментировать, что не знали. Позор, ужас», - вторит ей Зульфия С. «После такого все мечети надо проверить», - утверждает Миляуша Г.

Многие усмотрели в случившемся «подставу». «Думаю, это очередная лживая провокация определённых служб против ислама и мусульман, и чтобы напугать общество. Если родители доверили, значит порядочный мусульманин, а всё остальное ложь и сплетни», - пишет пользователь с ником Amigojan. «Сейчас разжигают межнациональные и межрелигиозные конфликты и СМИ и продажные подставные люди. Поэтому давайте включать разум и не верить всему беспрекословно, а искать истину», - призывает Юлия Т. Часть пользователей недоумевает по другому поводу. «Почему дети не говорили родителям об избиениях? Совсем какая то мутная история», - выражает сомнения Ольга Ш. «Тут родители больные, что своих детей отдавали не знай куда», - считает Финал З. «Прочтите книги Зайнаб Биишевой "Униженные", "Емеш" и "Черноликие" Мажита Гафури. Так было», - ссылается на исторический опыт Олеся Ю.

Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин уточнил, что мечети «Мадина» принадлежит только третий и четвертый этажи здания, два других занимают «светские» учреждения. О наличии подвальных помещений, в которых якобы удерживали детей, ему ничего не известно, и даже если они есть, по мнению главы ДУМ, имам не может контролировать всё происходящее в здании.

- Там частная собственность. Если там кто-то оказывал какие-то образовательные услуги, не имея на то соответствующих квалификаций и документов, это их дело. В любом случае перед законом должны отвечать все, - заключил А. Биргалин.

Что касается Корана с печатью ДУМ РБ, по словам Айнура-хазрата, такие издания в качестве сувенира есть у половины жителей Башкирии.

В настоящее время дети помещены во временный приют. В СК сообщили, что по факту истязания несовершеннолетних возбуждено уголовное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах