Примерное время чтения: 5 минут
86

Собачья смерть. В Башкирии борются с приютами для животных

Практически в течение недели в Уфе сгорели два частных приюта, в огне погибли собаки и кошки, которых приютили зоозащитники. В Иглино приют для бездомных животных «Дом надежды» закрыт по решению суда.

Спасли кого смогли

Первый пожар произошел 26 мая в приюте «Берлога», расположенном в СНТ «Уфанефтехим-1» на ул. Дружной. Днём там загорелся бревенчатый дом, оттуда огонь перекинулся на вольер с собаками. Погибли две собаки - Бакс и Лара, 13 четвероногих спасли неравнодушные очевидцы. Ещё две – Тайна и Майя - убежали. Их ищут по сей день.

По словам очевидца происшествия Алены Большаковой, пламя вспыхнуло очень быстро, за пару минут.

«Мы с соседнего участка и сделали всё, что смогли, - рассказала она. - Две собаки были в огне, одну удалось вырвать из пламени. Если бы знали где что расположено, возможно, и достали бы всех. Но повсюду бушевал огонь и мы слышали только лай».

Людмила Агзамова, владелица участка, на котором располагался приют, говорит, что открыла его 12 лет назад.

«Сгорели отремонтированные вольеры и наш дом – хозблок. Сгорела наша жизнь, наши собаки, наш труд. Мы строили эти вольеры своими руками, забивая на отдых и сон, чтобы нашим хвостатым было комфортнее, - отметила женщина. - Получилось, что мы не смогли их спасти. Наш приют - это было лишь временное убежище для бездомных собак, которых мы забрали с улицы в плачевном состоянии. Для них мы стали надеждой на счастливое и сытое будущее. 12 лет мы содержали на этой территории животных, за плечами сотни пристроенных, сотни домашних. Огромная благодарность людям, которые не побоялись и сумели освободить собак из других вольеров».

По её словам, приют обязательно восстановят.

«Сейчас активно этим занимаемся. После произошедшего мы приняли меры безопасности. Сейчас животные на территории приюта под нашим неусыпным контролем» - рассказала Людмила.

Без шанса на спасение

Спустя несколько дней, утром 3 июня в складском помещении на улице Ульяновых недалеко от торгового центра «Меркурий» сгорел приют «ЛоКотики». Он располагался на складе ритуальной продукции. По словам владелицы заведения Любовь Локотко, все произошло под утро.

В огне, который охватил площадь в 250 квадратных метров, погибли 60 котов и три собаки.

По словам зоозащитницы, пожарные следователи изъяли с пепелища банку из-под летучих веществ.

Женщина говорит, что после произошедшего чувствует себя очень плохо и постоянно на лекарствах.

С самого начала зоозащитники не сомневались в том, что случившееся – дело рук недоброжелателей. По словам Людмилы Агзамовой, зимой к ней на участок уже кидали петарды, и был случай, когда отравили одну из собак.

По словам волонтёров приюта, раньше некоторые местные жители также высказывали недовольства тем, что собаки якобы не на привязи, и даже бросали на территорию зажженную петарду. Хотя, уверяют волонтёры, животные никогда не покидали территорию участка.

Позже экспертиза подтвердила версию поджога. Официальное заключение вынес дознаватель: «причиной пожара стало возгорание горючих материалов от занесения постороннего источника зажигания извне».

По предварительной версии, в приюте «ЛоКотики» также был поджог. В помещении было разбито окно и внутрь заброшена ёмкость с жидкостью, состав которой сейчас устанавливают эксперты.

Замкнутый круг

«В любом случае это уголовное преступление: погибают животные, подвергаются опасности жизни людей» - высказала своё возмущение депутат Госсобрания Руфина Шагапова.

По её словам, сгоревшие приюты официального статуса не имели: люди создали их по собственной инициативе на своей территории и содержали на пожертвования и другие средства.

«На сегодня в республике подобных организаций немало, и государство не может ни предъявить к ним требований, ни проводить проверки» - прокомментировала Руфина Аликовна.

Депутат подчеркнула, что на сегодня в Башкирии нет ни одного государственного приюта, хотя уже не один уфимский мэр обещал заняться этим вопросом. Однако строительство обойдётся в приличную сумму: приют на 300 голов потянет на 120 млн бюджетных рублей.

«В этой ситуации мы находимся как в замкнутом круге, - отметила Руфина Шагапова. - Все понимают, что этих денег нет. На последнем заседании в мэрии, где я тоже присутствовала, затрагивался как раз этот вопрос. Как альтернативный вариант – на законодательном уровне рассматривается возможность поддержки НКО, которые содержат приюты. Сейчас мы ищем пути и варианты решения этой проблемы. Мэр города Ратмир Мавлиев всерьёз озаботился состоянием пунктов временного содержания».

Пока власти долго и мучительно ищут «пути и варианты», частные приюты вынуждены бороться за своё существование. Так, в июле 2023 г. житель Иглино подал иск к АНО «Приют для бездомных животных «Дом надежды»», в котором содержится более 150 собак и 200 кошек. По словам мужчины, такое соседство доставляет жителям большие неудобства: якобы от животных исходит постоянный шум, лай и, зловоние, они пытаются перелезть через забор и пугают окружающих. Истец просил суд запретить содержать приют на соседнем земельном участке, обязать ответчика освободить землю и жилой дом от животных, оставить не более двух собак и пяти кошек, и взыскать 100 тыс. руб. компенсации морального вреда.

В суде первой инстанции было установлено, что истец не проживает на даче постоянно, а бывает там наездами. Тем не менее, на днях Иглинский межрайонный суд, а вслед за ним и Верховный суд Башкирии запретили работу благотворительной организации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах