aif.ru counter
514

Скучно и уныло. Что необходимо изменить в детских лагерях Башкирии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Башкортостан № 35 27/08/2019
Виктор Крутов / АиФ

Детские лагеря Башкирии, построенные более полувека назад, морально устарели, материально-техническая база также оставляет желать лучшего. Власти обсуждают: нужно ли поддерживать эти объекты и выделять финансирование всем или пойти по пути «лучше меньше, да лучше»?

Необходима стратегия

Летом 2019 года в загородных лагерях отдохнули более 200 тысяч детей и подростков республики. Мониторинг, проведенный Общественной палатой республики, показал системные проблемы этой сферы. Количество детских оздоровительных лагерей Башкирия сохраняет на протяжении многих лет, но новых так и не построила. В имеющихся отдыхает примерно 15 % от общего числа ребят, живущих в регионе.

Нужно ли поддерживать все объекты и выделять на них финансирование, тогда как в имеющихся до сих пор наблюдаются низкое качество условий, неэффективное использование каникулярного времени для развития подростка, несоответствие интересам заказчиков – родителей.

Наибольшую трудность испытывают муниципальные лагеря, так как работают они только летом. Во многих из них есть камеры наблюдения, укомплектованный медперсонал, поддержка муниципалитетов и предприятий, но образовательные программы слабы, неинтересны детям, пишутся одним педагогическим составом, а реализуются уже другим.

«Финансирование отдыха из бюджета в 1 миллион рублей – недостаточно для обновления инфраструктуры, решения кадровых проблем, – говорит председатель профильной комиссии Общественной палаты РБ Лида Исаргакова. – Очевидна необходимость в разработке республиканской стратегии развития всей системы детского оздоровительного отдыха».

Где теория и практика?

Рекомендуемая цена за путёвку в этом году составляла 17 640 руб. У частников стоимость достигала 45 тысяч. Система сертификатов, о которой говорили ещё три года назад, в республике пока так и не заработала. Родители могут выбирать только из числа государственных объектов, а интересные современные частные практики в систему сертификатов не входят.

Эксперты считают, что нужно инициировать программу поддержки и развития инфраструктуры лагерей. Даже возможно действовать по принципу: «Лучше меньше, да лучше», и работать именно с теми, у кого по всем позициям имеются положительные отзывы, в том числе и с негосударственными организациями.

Кроме того, для доступности детского отдыха, активисты Общественной палаты предлагают инициировать законопроект по введению понижающих тарифов на электроэнергию, газ и воду на период действия загородного объекта. Рекомендуют разработать единые стандарты и требования к педагогическим работникам с жёстким регламентированием нормы детей на одного вожатого и нормы времени работы. Тогда можно избежать трагедий, подобных той, что случилась в июне в лагере «Чайка» в Бирском районе, когда погиб подросток, подрабатывавший там. 

«На этом фоне вызывает опасение судьба одного из лучших лагерей – «Алые паруса», что находится под Уфой.  При  том, что остро не хватает тематических разработок по наполнению содержания смен, этот лагерь всегда славился крепким педагогическим и вожатским составом, интересными идеями, – поделилась Лида Исаргакова. – Общественность голосует за то, чтобы сохранить его. Но последнее слово за собственником – предприятием «Гидравлика», для которого это непрофильный актив».

Комментарий

Председатель комитета по образованию, молодёжной политике и спорту Госсобрания-Курултая РБ, доктор педагогических наук Раиль Асадуллин:

«В республике сегодня есть как устаревшие, так и современные лагеря, их соотношение примерно одинаковое. Но дело не только в этом. Подход к организации отдыха детей сегодня должен быть принципиально иным. Строить муниципальные базы отдыха, где за одну смену побывает чуть более сотни детей – уже вчерашний день. Их можно сохранить, как, например, и палаточные лагеря, которые интересны детям, любящим экстрим. Но упор необходимо делать на мощные стационарные базы отдыха регионального уровня. Причём эти лагеря должны быть тематическими – лингвистическими, интеллектуальными, спортивными, этническими. И они должны работать не только летом. В некоторых городах, например, в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Туймазах, Нефтекамске, Сибае построить такие лагеря вполне реально».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество