Примерное время чтения: 7 минут
1473

Сколько выпили? В Башкирии запретили продажу спиртного в селе без магазина

Село Якутово - первое в Башкирии, где законодательно запрещено торговать алкоголем.
Село Якутово - первое в Башкирии, где законодательно запрещено торговать алкоголем. кадр из видео

Госсобрание Башкирии ввело запрет на розничную продажу алкоголя в селе Якутово Куюргазинского района. В парламенте подчеркивают, что это эксперимент, по которому будут оценивать эффективность борьбы за трезвость. Только поставить его почему-то решили в населенном пункте, где нет магазина. Часть жителей этим возмущена, ведь без спиртного заниматься торговлей здесь и вовсе будет никому не выгодно. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Обсуждать нет смысла?

Якутово расположено на юге Башкирии, недалеко от границы с Оренбургской областью, рядом находится одноименное озеро, известное своими лечебными грязями. От Уфы – три с половиной часа на автомобиле по трассе Р-240. Население составляет около 250 человек. О том, что здесь собираются ввести сухой закон, стало известно в марте 2022 года. Изначально инициативы по результатам сходов граждан поступили от пяти сел в двух районах, но законопроекты подготовили пока только по двум – Якутово и Якшимбетово. В последнем против выступили местные предприниматели, в итоге 30 июня закон был рассмотрен и принят только по Якутово.

При обсуждении председатель совета Куюргазинского района Фанит Муратбакиев сообщил, что в селе нет магазина, чем вызвал недоумение депутатов – зачем же тогда принимать закон? Представитель муниципалитета в ответ заявил, что это нужно «для защиты будущих поколений». Спикер госсобрания Констатин Толкачев призвал не развивать дискуссию, так как это «народная инициатива». В зале послышался ропот. Заметив, как много желающих задать вопросы, председатель дал понять, что в этом нет смысла, так как «все они однотипные». В итоге «за» высказались 78 депутатов, против – ни одного, 18 воздержались, еще трое не проголосовали вообще. Позже Толкачев признался, что у него самого есть «некоторые сомнения» по новому закону, и подчеркнул, что это эксперимент.

«Местные жители говорят, что хотят обезопасить себя, – прокомментировал на пресс-конференции 1 июля председатель профильного комитета госсобрания Халил Рахимов. – Когда есть законный запрет, никто не думает о продаже, получении лицензии. А так возможность сохраняется, с учетом близости озера, большого количества отдыхающих».

Магазин или трезвость

По данным госсобрания республики, на сходе граждан в Якутово, по итогам которого внесена инициатива, присутствовало 53% населения. «За» проголосовали единогласно. Между тем опрос местных жителей, проведенный UFA.AIF.RU, показывает, что далеко не все поддерживают такую практику.

«Недовольных много, особенно пожилых, – рассказал на условиях анонимности один из сельчан. – Люди говорят, что им нужен магазин. Сейчас у нас тут никакой торговли нет вообще. Раньше от райпо был, его занимал то один, то другой предприниматель, никому это не надо, в итоге он так и не работает. Но надо же как-то решить проблему! А теперь получается спиртное продавать нельзя – ни один предприниматель вообще не займется этим».

За продуктами и товарами первой необходимости жители Якутово ездят в соседнее село Новомурапталово – это около трех километров пути. Хлебом обеспечивает районная пекарня, которая каждый день развозит его непосредственно по дворам. Почти у всех сельчан здесь есть автомобили, но все опрошенные говорят одно и то же – самые простые товары, такие как сахар, соль или спички, все равно должны быть в шаговой доступности.

Одновременно много и тех, кто не против и искренне считает, что нужно думать о здоровье молодежи. При этом все подчеркивают, что алкоголем и так уже давно никто не злоупотребляет. В прошлом году Якутово заняло второе место в республиканском конкурсе «Трезвое село», получило грант в 3 млн руб., на который обустроили парк и хоккейную площадку.

«Мне нравится такая идея, и сельчане у нас очень хорошо отнеслись к этому, – говорит 40-летняя Айгуль Азнабаева. – В магазине нашем, когда он был открыт, все равно не продавали практически ничего, за продуктами все ездят в Новомурапталово. У всех есть машины, кто уже старенький – помогают дети. Помимо развоза хлеба, раз в месяц приезжает автолавка, и все можно купить впрок».

«Это хорошее дело, – уверен аксакал села Ражап Юлбарисов. – Я 40 лет был главным врачом в районе, и мы боролись с этим злом. Раньше было обычным делом, что молодежь встречаешь с пивом. Сейчас, конечно, другая ситуация: 2-3 человека осталось, которые этим страдают, а так все мероприятия у нас проходят без выпивки. Что касается магазина, так последняя предпринимательница, которая там была, получала выручку 5,5 тысячи в месяц. Все закупались в супермаркетах. Конечно, свой тоже хочется, надеюсь, будем решать».

«Спиртное, конечно, нужно для гостей, – рассуждает местный фельдшер Роза Абзалилова. – Но продавать его в селе, особенно водку, не нужно. Потому что если это есть рядом, все равно тот, кто любит, пойдет и купит, а так это хотя бы реже будет. И, конечно, для молодежи соблазн. Хотя сейчас у нас, наоборот, молодые, например, в мечеть ходят».

«Начнется кампанейщина!»

Еще до принятия закона против него выступил бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин. Он заявил, что запрет лишает предпринимателей  возможности зарабатывать, а последствием станет рост нелегального оборота спиртного, употребление суррогатов.

Каждый глава теперь будет показывать, как успешно борется с алкоголем.
АиФ

«Сейчас они приняли этот закон, взяли паузу, чтобы посмотреть общественную реакцию, – прокомментировал UFA.AIF.RU бизнес-омбудсмен. – Но я думаю, потом пойдут новые инициативы. Главы увидят, что это так можно – и начнется кампанейщина! Районы будут соревноваться друг с другом – кто больше. Мотивацией для них станет то, что в условиях участия в конкурсе «Трезвое село», в рамках которых раздают деньги, одним из пунктов прописано введение запрета на продажу спиртного в населенном пункте. Второе – каждый глава мечтает показать, какой он хороший. И понимая существующие тренды, он будет показывать, как успешно борется с алкоголем».

В госсобрании уточнили, что отказаться от торговли спиртным в республике готовы еще 10-12 сел и деревень, из них по двум проекты проходят оценку регулирующего воздействия. В администрации Куюгазинского района корреспонденту редакции сообщили, что готовят документы еще минимум по трем селам и деревням.

«Куюргазинский район направлял обращения еще в 2021 году – мы только приняли закон, – пояснил Халил Рахимов. – Селу Якутово в этом плане было проще все организовать, так как там не ведется розничная торговля, а у предпринимателей нет лицензии на продажу алкоголя, поэтому они документы подготовили. По Якшимбетово будут дорабатывать. Мы разработали план действий для районов, желающих выступить с такой инициативой, если они обратятся, будем им помогать».

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах