aif.ru counter
26

Сезон падений и перепадов. Чем запомнилась минувшая зима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан № 15 07/04/2020

Аномально тёплая погода благоприятно сказалась на статистике коммунальных аварий – крупных ЧП удалось избежать. Но общие итоги подпортили сильные снегопады и затяжной гололёд: выросли показатели бытового травматизма. В свою очередь учёные-биологи предупреждают: тёплая зима чревата неожиданными последствиями.

В темноте, без воды

Минувшая зима стала самой тёплой с 1937 года: температура воздуха превышала обычные значения на 7,2 градуса. Среднемесячные показатели зимних месяцев оказались близкими к мартовским. Даже январь, традиционно самый холодный месяц, выдался на 9,2 градуса выше нормы. Снега же выпало почти в полтора раза больше обычного.

Тем не менее, не обошлось без порывов водопровода и отключений. Так, 16 декабря из-за утечки из колодца на ул. 50 лет СССР, 42/3 и аварийных работ без холодной воды остались многоэтажный дом, театр «Нур» и детский сад. 31 декабря аналогичное ЧП омрачило предновогоднее настроение жителям дома № 25/2 по Уфимскому шоссе. 9 января ситуация повторилась в доме  № 98 по ул. Российской, через неделю – на ул. Парковой. 6 марта для ликвидации очередного коммунального ЧП на ул. Юбилейной, 12/1 ремонтники отключили от воды очистные сооружения нефтезавода и шесть предприятий. 17 марта порыв трубы на ул. Кольцевой, 203 лишил холодной воды жителей 11 многоэтажных домов и детский сад.

Вечером 2 февраля из-за обильных осадков Уфа закрыла въезд для грузового транспорта. 3 февраля, когда снегопад перешёл в разряд стихийного бедствия, власти ввели в Уфе режим ЧС. Это было необходимо для мобилизации всех коммунальных ресурсов для уборки дорог от снега в круглосуточном режиме.

Лёд и сверху, и снизу

Погодные колебания – чередование тёплой погоды и заморозков – и пренебрежение техникой безопасности стали причиной травматизма: схода снега и сосулек, падения  людей с крыш во время их очистки и т. д. Так, 11 января семилетнему жителю Салавата проломило голову сосулькой, упавшей с крыши дома на улице Ключевой. Итог – две раны, в том числе рваная. 5 февраля на улице Кольцевой в Уфе рабочий упал с крыши двухэтажного дома во время очистки её от снега. Пострадавшему вызвали скорую, он остался жив. 19 февраля в Уфе произошло пять случаев, когда упавший с крыш или козырьков балконов снег повредил автомобили.

12 марта с крыши дома на улице К. Маркса наледь сошла на голову 82-летней пенсионерки. Она получила черепно-мозговую травму и была госпитализирована.

«С ноября 2019 года в Уфе зафиксировано около 50 случаев схода снега и наледи с домов и административных зданий, из которых 38 – на автомобили, в 5 случаях пострадали люди. В трёх случаях причиной травматизма стало несоблюдение мер безопасности при очистке крыш» – сообщила пресс-секретарь Управления гражданской защиты Уфы Яна Калинина.

В феврале и начале марта травмам способствовал и гололёд. Бывали дни, когда Уфа превращалась в один большой каток. По словам заведующего травмпунктом городской больницы №5 Анатолия Мазетова, в среднем медики фиксировали 30-40-процентный прирост обращений. Самым резонансным стало ЧП во дворе дома №11/1 по улице М.Рыльского 11 февраля. По словам очевидцев, женщина в валенках шла по двору, поскользнувшись на льду, ударилась головой и погибла на месте.

Сроки затянулись

Эпидемия ОРВИ и гриппа в этом сезоне затянулась. О первых 18 заболевших в Роспотребнадзоре сообщили в конце января. Если в прошлом году эпидподъём зафиксирован с 28 января по 17 марта, то в этом он продолжается и в апреле. По данным ведомства, за последнюю неделю марта заболело 27,5 тыс. человек, из них почти 16 тыс. – дети. Это на 11,4 % превышает эпидпорог. Пик инфекции пройден с 10 по 16 февраля – тогда он был превышен на 70 %. Тогда же на двухнедельный карантин закрылись школы. Подтвердились случаи заболевания гриппом B и A(H1N1). Прогнозировать сроки завершения сезонной эпидемии специалисты не берутся.

Комментарий

Кандидат биологических наук, заведующий зоологическим музеем БашГУ Михаил Кривошеев:

«Одним из последствий тёплой зимы может стать рост числа некоторых видов фауны. Прошлым летом поводом для беспокойства стало появление в Уфе и ряде городов Башкирии пауков-хейракантиумов, или жёлтых саков, были даже пострадавшие от их укусов. Эти насекомые в незначительных количествах и раньше встречались на юге республики, но из-за смещения тёплого сезона ареал их обитания расширяется. До наступления морозов пауки успевают развиться до стадии кокона, выживает всё больше особей, которые адаптируются к низким температурам.

Думаю, благодаря мягкой зиме, у нас появятся и другие теплолюбивые насекомые, например, богомолы, в том числе и редкие виды. Изменение их численности зависит от зимних температур.Возможно появление редких для нашего региона птиц, например, розовых фламинго».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах