Первый шок от вынужденного закрытия предприятий и организаций прошёл, и, отойдя от нежданного административного отпуска, жители Башкирии пошли искать дополнительные доходы. Одни – в центры занятости, другие – в интернет. О том, можно ли выжить оставшимся без работы, не нарушая закон и не становясь нахлебниками родителей-пенсионеров, – в материале UFA.AIF.RU.
Отдыхайте на что хотите
Рынок труда республики начало лихорадить почти месяц назад. С 28 марта указом президента России Владимира Путина выходные из-за пандемии по коронавирусу объявили для всех предприятий и организаций, кроме больниц и аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости, экстренных служб, непрерывно работающих производств в сфере промышленности, а также ведущих неотложные ремонтные и погрузочные работы.
Через десять дней региональные власти разрешили возобновить деятельность ещё 974 организациям: в сельском хозяйстве, лесной промышленности, ТЭК, строительстве, в сферах техобслуживания, а также финансов и кредита. Ещё через десять дней, 16 апреля, открылись парикмахерские и салоны оптики, а затем – магазины для охотников и детской одежды. Но большинство частных компаний, особенно торговых и общепита, по-прежнему находятся в простое.
«На 17 апреля 3222 человека находятся под угрозой увольнения, к предыдущей неделе это число выросло на 788 человек, - сообщила вице-премьер правительства и министр труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова. – 99 тысяч человек работают в режиме удалёнки или вообще временно не работают из-за вынужденного простоя предприятия, организации».
Заявленная президентом мера поддержки в виде увеличения пособия по безработице до размера МРОТ в 13949 рублей оказалась доступна не всем. Столько будут получать лишь те, кто потерял работу из-за закрытия предприятия или сокращения штата и получал высокую «белую зарплату» после 1 марта 2020 года. Основная масса людей осталась без поддержки государства, и граждане сами стали искать выходы из ситуации «без работы и без денег».
Ремонтируют, копают огороды
Как показывает практика, заработать можно и в условиях самоизоляции. Здесь три пути. Первый - продолжать свою деятельность, но уже в новом формате, через интернет. Второй – осваивать новые специальности в незапрещённых сферах, в основном это оказание услуг. Особенно востребована стала сегодня доставка продуктов, товаров, работа в такси. Третий – делать ставки на бирже, вкладывать деньги в криптовалюту. Последнее, впрочем, очень рискованно, особенно для тех, кто не имеет в этом никакого опыта. Да и стартовый капитал, хотя бы минимальный, должен быть.
Мастер по ремонту холодильников из Уфы Булат Калимуллин рассказывает, как постепенно подработка превратилась в основной заработок, и сейчас она по-настоящему спасает его.
«По специальности я инженер-электронщик, окончил УГАТУ с красным дипломом, - говорит Булат. - Работал в компьютерных фирмах и магазинах. Потом, когда в 2008 году случился экономический кризис, задумался, кем я могу работать, если меня сократят. Начал потихоньку изучать ремонт техники. Начал с телевизоров, потом переключился на кондиционеры. Потом - холодильники. Я пока не самозанятый, но скоро приду к этому. Потому что оказалось, что моя дополнительно освоенная профессия заменила основную. Новый кризис снова показывает, что востребована сфера услуг. В первую очередь, ремонт любой техники. К тому же, денег у людей нет, они не могут купить новый холодильник, поэтому стараются отремонтировать старый. И все мои коллеги говорят, что заказов с конца марта, когда ввели режим самоизоляции, стало больше. Может быть, даже от перегрузки «летят» холодильники, стиральные машинки, водонагреватели, телевизоры. Где ещё сейчас работать, как не в ремонте?»
Бригадир одной из строительных компаний Уфы Назир Хазиев отмечает, что заказов на ремонт и строительство домов сейчас стало заметно меньше. Но в долг стройфирмы работать не могут, только по предоплате, а у людей, особенно оставшихся без работы, планы изменились, есть даже отказы.
«Всё равно мы продолжаем искать клиентов и хватаемся буквально за любую работу, иначе не на что будет жить, – говорит он. – Даже копаем огороды. Но теперь ещё приходится тратиться на маски, перчатки и дезсредства. Так что все очень непросто».
Бизнес на масках и перчатках
Из-за дефицита защитных масок многие женщины, оказавшись дома, решили делать их сами. И пытаются на этом заработать. Объявлений в соцсетях о продаже масок очень много, цены – от 50 рублей. Правда, признаются новоявленные предпринимательницы, даже здесь возникают препятствия.
Уфимка Алёна Ковалёва (имя и фамилия изменены – ред.) сшила вместе с сестрой защитные многоразовые повязки и выставила объявление о продаже на сайте Авито. Первые десять штук купили, на радостях девушки на все вырученные деньги купили материал и резинки. Сшили ещё 20 штук, выставили. Но админинистратор сайта заблокировал объявление, объяснив, что маски продавать нельзя. То же самое произошло в социальной сети «ВКонтакте». Женщинам ничего не оставалось как продать часть масок знакомым, а остальные - и вовсе подарить.
В районе ТЦ «Центральный рынок» в Уфе место садоводов-цветочников заняли продавцы самодельных масок и перчаток. Правда, сильно они себя не рекламируют – весь товар спрятан в коробках и сумках. Сверху лежат какие-то вещи. Но проходящих мимо людей останавливают вопросом о том, нужны ли многослойные маски и защитные перчатки.
Женщина с азиатским лицом и акцентом показывает маски на любой вкус: от женских розовых и жёлтых до мужских черных и цвета хаки. Цена – от 100 до 150 рублей. На вопрос, сама ли их шьет, отвечает уклончиво:
«Нет, в интернете купила, они и в магазины сдают!», - говорит продавщица, при этом озираясь по сторонам, не идёт ли полиция.
Кто что может
Уфимка Нурсиля Габулгалеева рассказывает, что в условиях карантина ее семью спасает сын - IT-специалист. Сама она не представляет, как может заработать: до введения режима самоизоляции работала в общепите.
«Если бы не мой сын, который научился зарабатывать в интернете, мы бы сейчас бедствовали, - говорит Нурсиля . – Меня из общепита с 28 марта отправили в административный отпуск, видимо, до лета он точно не откроется. А сын создаёт сайты, руководит серверами и уже зарабатывает в два-три раза больше меня! Даже ремонт дома затеяли, раз уж я оказалась в вынужденном отпуске. Всё – на его деньги».
Оставшаяся без работы и зарплаты после закрытия гостиницы горничная Эльза Васимова (имя и фамилия изменены – ред.) написала объявления в интернете о быстрой и недорогой уборке и дезинфекции квартир и домов. Два заказа уже получила и выполнила. Надеется, что будут ещё, и без денег её семья не останется.
«Раньше мыла полы - теперь буду дезинфицировать, - смеется она. - Такие времена пошли: каждый крутится, как может».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин:
«Очевидно, что под угрозой закрытия и разорения сегодня находятся многие небольшие частные предприятия. Сколько из них сохранят свою деятельность, трудно сказать. Кто-то сможет адаптироваться к новым условиям работы, кто-то нет. Безусловно, всё это отразится на экономике республики. Для того чтобы бизнесмены могли помочь людям старше 65 лет, одиноким и малообеспеченным, микропредприятиям и индивидуальным предпринимателям, попавшим в тяжелую ситуацию, 1 апреля мы на своём сайте создали антикризисную площадку «Бизнес против вируса». С тех пор она собирает как предложения помощи, так и просьбы. Всех, готовых оказать помощь, и всех, кому она требуется, просим сообщать об этом на e-mail: businessVSvirus@mail.ru.
Среди уже обратившихся за помощью есть как индивидуальные предприниматели, так и обычные люди, которые из-за ситуации с коронавирусом лишились работы и средств к существованию. Они не могут заплатить за кредиты, аренду, коммуналку, перечислить налоги и выплатить зарплату».