2637

«Русский Шиндлер» из Башкирии. Что известно о герое фильма «Праведник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Башкортостан № 6 07/02/2023
public domain

16 февраля на российский экран выходит военно-историческая драма «Праведник», снятая на основе реальных событий. 1942 год. Белоруссия. Лидер партизанского отряда Николай Киселёв вывел с оккупированных территорий более 200 евреев, и тем самым спас их от уничтожения. Герой Великой Отечественной был родом из Башкирии, и сегодня здесь остались его родственники. Историю жизни и подвига Николая Киселёва рассказывает «АиФ-Башкортостан».

Побег из «котла»

Николай Яковлевич Киселёв родился в 1913 году в с. Богородское Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне – Благовещенский район Башкирии). В 30-е годы, окончив рабфак, уехал в Ленинград, поступил в институт внешней торговли. Весной 1941 года вступил в партию, с началом войны ушёл на фронт ополченцем. Был политруком в 29-й стрелковой дивизии, вместе с которой оказался в печально известном «Вяземском котле». В плену молодому коммунисту удалось скрыть свои данные и избежать отправки в Германию: вместе с несколькими пленными Киселёв спрыгнул с поезда в районе белорусского Молодечно. Там Николай вышел к партизанам и создал группу подпольщиков. Они распространяли листовки со сводками информбюро, срывали заготовки продовольствия для армии Вермахта и угон молодёжи в Германию, наладили связь с партизанами, передавали им сведения о численности и расположении немецких гарнизонов, подготовке карательных операций.

В марте 1942-го перед угрозой ареста Киселёв с соратниками покинул село. На новом месте дислокации он создал и возглавил партизанский отряд «Мститель».

Опасные «ворота»

До войны местечко Долгиново, что в 100 километрах от Минска, насчитывало около 5 тыс. жителей, 3 тыс. из них были евреями. С началом оккупации их согнали в гетто, после серии карательных акций большинство из них были уничтожены, а после самой массовой расправы, 5 июня 1942 года гетто прекратило существование. Но 278 его узникам удалось выжить и пробиться в лес, к партизанам. В основном это были женщины, старики и 35 детей от 2 до 17 лет.

Они были истощены, беспомощны и, разумеется, не могли держать в руках оружие. «Мы партизанам мешали, им самим нечего было кушать», - спустя годы вспоминал один из участников тех событий. Киселёв докладывает о ситуации в центр, а вскоре получает задание: вывести людей за линию фронта, на безопасную территорию. Задача предстояла архисложная: огромной группой преодолеть печально знаменитые Суражские ворота - 40-километровый разрыв между флангами гитлеровских группировок. А до этого пройти более тысячи километров по лесам и болотам, каждую минуту рискуя нарваться на немецкие патрули и банды их пособников. Вместе с Киселёвым сопровождать беженцев отправилась вооружённая группа из семи человек.

«Живых не бросаем!»

На командире отряда лежала ответственность не только за жизни людей – он отвечал за обеспечение их продовольствием, лечение и транспортировку больных, поддержание духа у изнурённых долгим переходом и голодом людей. Продвигались по ночам, днём отдыхали и искали пропитание: в основном ели травы, грибы и ягоды, иногда что-то удавалось добыть (а иногда и экспроприировать) в деревнях. 28-летний политрук пользовался большим авторитетом и обладал даром убеждения, поэтому, когда у обезумевших от испытаний людей возникал соблазн избавиться от «балласта», Киселёв отдавал приказ: живых не бросать. В одной из крупных переделок от отряда отделились около 50 человек, оставшиеся продолжили путь к Суражским воротам.

Война давила в людях человечность и толкала на чудовищные по мирным понятиям решения. Так, во время карательных операций в Белоруссии были случаи утопления родителями младенцев, чтобы те своим плачем не наводили немцев на огневую цель. Примерно перед таким выбором оказалась семья трёхлетней Берты Кремер: постоянно голодная девочка беспрерывно плакала, и ради спасения отряда несчастные родители решились было на крайний шаг. Когда они в отчаянии стояли на берегу водоёма, к ним подошёл командир. Взял девочку на руки - и она успокоилась! По словам родителей, она пролепетала на идиш «Я хочу жить» (известно, что маленькая Берта выжила, много лет спустя уехала в США, у неё две дочери и пять внучек).

В октябре, у самого выхода на нейтральную территорию отряд Киселёва напоролся на засаду. Беженцы кинулись врассыпную, партизаны вступили в бой. К счастью, и это испытание удалось преодолеть.

Поход закончился в октябре 1942 года. Правда, Киселёву ещё пришлось доказывать в СМЕРШ, что он не дезертир во главе отряда оборванцев. И здесь очень помогло заступничество спасённых им людей.

Запоздалое признание

История о партизанском командире, спасшем более двухсот евреев, долгие годы считалась легендой. По словам дочери Киселёва Татьяны Николаевны, отец никогда не рассказывал о ней, всю правду они узнали лишь после его смерти, из архивных документов и благодарных писем от спасённых евреев. При этом с 1944 года Киселёв писал в ЦК Компартии Белоруссии о своём участии в партизанском движении, кратко упомянув тот эпизод. Но реакции на эти послания не было. Большинство участников той одиссеи после войны перебрались в Израиль. Возможно, поэтому Николай Киселёв так и не встретился ни с одним из них.

В 2002 году, работая в партархивах, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси в Минске Инна Герасимова по чистой случайности обнаружила «список Киселёва» - его рапорт о выполнении задания с перечислением имён и фамилий спасённых (а были самозванцы, пытавшиеся присвоить это). Благодаря приказу Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года, который нашёлся в Национальном архиве Беларуси, подлинность фактов подтвердилась. Согласно приказу Николай Киселёв и 7 партизан, участвовавших в переходе «за спасение еврейских семей», отмечены премией - от 400 до 800 руб.

В России имя Николая Киселёва получило широкую известность лишь в 2008 году, после выхода документального фильма «Список Киселёва» (по аналогии со «Списком Шиндлера» - фильм Стивена Спилберга о немце, спасшем в период Холокоста более тысячи евреев). В основе картины - рассказы очевидцев тех событий. По словам председателя Совета ветеранов Благовещенского района Валентины Бажиной, в период съёмок авторы фильма приезжали в Башкирию, чтобы воочию увидеть родные места героя и собрать воспоминания о нём.

Семья Киселёвых. Конец 50-х.
Семья Киселёвых. Конец 50-х. Фото: public domain

Помнят в России и Израиле

После завершения уникальной операции Кисёлева направили в госпиталь, где он лечился до августа 1943-го, а после по состоянию здоровья был уволен из Красной армии. В 1946-м он окончил Академию внешней торговли СССР в Москве и в том же году женился на Анне Сиротковой – минчанке, связной отряда, которая разделила с ним тяжести лесной одиссеи. У супругов родились дочь Татьяна и сын Николай.

Мирная карьера Киселёва тоже сложилась удачно. Он много лет проработал в Министерстве внешней торговли начальником сектора стран Западной Европы, работал в Швеции и Исландии. В 1974 году Николай Яковлевич вышел на пенсию и в тот же год скоропостижно скончался.

Заслуги Киселёва отмечены орденом Отечественной войны I степени. Командование обещало ему Звезду Героя Советского Союза, но, по некоторым данным, документы на присвоение звания сгорели в сбитом самолете.

В Израиле Николая Киселёва называют «русским Шиндлером».Благодарные спасённые и их потомки (их более 2 тысяч) нанесли его имя на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста в Иерусалиме. В 2005 году институт «Яд-ва-Шем» удостоил его звания «Праведник народов мира». Граждане Земли обетованной уверены, что даже на фоне многочисленных историй спасения евреев эта абсолютно уникальна и сравнима лишь с подвигом Оскара Шиндлера.

Имя Киселёва увековечено в Москве: на Арбате, недалеко от его дома, где теперь живёт Татьяна, разбит сквер - причём деревья и землю привезли с родины героя, из Башкирии.

Помнят о Киселёве и в нашей республике. В центре Благовещенска разбит сквер его имени и установлен памятник. Имя знаменитого земляка носит школа в его родном селе Богородское. В здании сельской администрации открыта музейная комната. Ежегодно проводятся уроки мужества, молодёжные соревнования по волейболу на кубок Н. Киселёва.

К сожалению, близких родственников героя в Башкирии не осталось. Хотя недавно в социальных сетях глава регионального исполкома «Народного фронта» Виталий Брыкин сообщил, что Николай Киселёв был троюродным братом его отца. Бабушка Брыкина, жила одно время у своей родной тёти Екатерины Моисеевой, там же жил Николай Киселев, которому Моисеева приходилась родной бабушкой. После смерти отца его мать вышла замуж и воспитанием внука занялась его бабушка. Про историю, показанную в фильме родственники узнали только после выхода документального фильма. А до этого знали только, что Николай Киселев жил в Москве и работал в министерстве внешней торговли.

«Светлая картина»

О том, что известный режиссёр Сергей Урсуляк (фильмы «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Одесский пароход», «Ненастье» и др.) завершил работу над военной драмой «Праведник» по сценарию Геннадия Островского, стало известно летом 2022 года. Согласно данным сайта «Кинопоиск», съёмки проходили в 2021 году в Израиле, России и Беларуси - причём команда работала именно в тех местах, где разворачивались исторические события.

Главного героя сыграл популярный актёр Александр Яценко.

«Саша – изумительный артист. При внешне неброской манере игры он замечательно все понимает, делает, чувствует. У него абсолютно звериное чутье на правду», – отметил Урсуляк.

Также в фильме снялись Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Фёдор Добронравов и другие. Как подчеркнул Сергей Урсуляк, его главной задачей было заставить каждого зрителя почувствовать себя главным героем драмы, ощутить его боль и сопереживать потерям.

«Я очень надеюсь, что в нашей картине будет не только страшное, больное и мучительное, но будет место и для юмора, лирики, улыбки. Это фильм не про праведника, а про человека, который делает то, что должен. Вообще, надеюсь, что при всех сложностях и драмах, о которых мы рассказываем, это будет светлая картина», – говорит режиссёр.

8 февраля премьера «Праведника» прошла в Москве. Показ в кинотеатре, где состоялась встреча со съёмочной группой, посетила и Татьяна Николаевна Киселёва.