Эксперты Роскачества исследовали самые популярные в России плавленые сыры с жирностью от 45% до 60%, сообщает официальный сайт организации.
Анализ качества и безопасности проводился по 70 показателям. Сыры проверяли на наличие фосфатов, антибиотиков, красителей и ароматизаторов. Также эксперты определили, действительно ли в производстве используются растительные масла.
В исследовании принимали участие сыры 20 торговых марок:
- Б.Ю. Александров
- Веселый молочник
- Hochland
- Авида
- Сыробогатов
- Viola
- Переяславль
- Ласковое лето
- President
- Карат
- Чуйский
- Rokler
- Плавыч
- Просто!
- Лакомо
- Город сыра
- Невский
- Полевское
- Витако
- Алдес
В ходе исследования выяснилось, что несколько производителей заменяют животные жиры растительными и не указывают это на упаковке. Это сыры торговых марок «Витако», «Невский», «Алдес» и «Полевское». В последнем ко всему прочему обнаружены ДНК сои и кишечная палочка.
Синтетических красителей в сырах не обнаружено. Также не выявлено отклонений по массе нетто, указанной на этикетках. Однако по массовой доле жира отклонения найдены у 16 товаров. Также почти у всех сыров найдены небольшие недочеты по органолептике.
«Требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр», - говорится в сообщении на сайте организации.