Эксперты выяснили, фарш каких торговых марок можно покупать в магазинах, и действительно ли магазинный продукт хуже домашнего, сообщает сайт Роскачества.
В ходе исследования был исследован фарш «Домашний» из свинины и говядины 17 торговых марок. Оценка проводилась с учетом 68 показателей качества. Вся продукция произведена в России. Стоимость на момент закупки составляла от 200 до 425 рублей.
В исследованных образцах не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Однако в некоторых продуктах нашли антибиотики. Больше всего их в фарше торговых марок «Рестория» (Московская область), «Ариант» (Челябинская область). В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии. Это вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание.
Как установили эксперты, претендовать на российский знак качества может только один товар – фарш торговой марки «Хороший вкус» из Свердловской области.
Не прошли проверку по различным показателям фарши следующих торговых марок:
- «Окраина»
- «Мираторг»
- «Дикси»
- «Ашан»
- «Ремит»
- «Самсон»
- «Великолукский мясокомбинат»
- «Дороничи»
- «Новгородский бекон»
- «Окей»
- «Останкино»
- «Черкизово»
- «Мясницкий ряд»
- «Ариант»
- «Рестория»
- «МясновЪ».
По результатам лабораторных исследований эксперты также пришли к выводу, что покупать безопаснее все-таки готовый фарш. Они объяснили это тем, что нормы качества и безопасности на современном производстве соблюдаются лучше, чем дома.