РКБ им. Куватова в Уфе весной 2020 года, в которой возник первый в регионе очаг распространения коронавируса, в последний месяц работает в обычном режиме. Предполагается, что опасной инфекции здесь больше нет. Однако когда стало известно о смерти одного из специалистов больницы, во врачебном сообществе вновь заговорили о серьезных проблемах в РКБ. И, по словам местных работников, они действительно есть. Как работает медучреждение сейчас, выяснял UFA.AIF.RU.
Заразилась в «зелёной зоне»?
В конце июля уфимка Регина Новосёлова сообщила о смерти ещё одного медработника в Башкирии - своей подруги, врача-неонатолага РКБ имени Куватова, пенсионерки Елены Смирновой. Она выдвинула версию, что доктор работала в «красной зоне» COVID-госпиталя и умерла от коронавируса. В пресс-службе минздрава республики сообщили, что причина смерти врача только устанавливается. Предварительный диагноз – пневмония. Однако случай все равно стал поводом для серьезного беспокойства среди врачей. Тем более, что, как сообщили UFA.AIF.RU, коллеги Елены Адольфовны, она не работала в «красной зоне», а дежурила в «зелёной», которая считается безопасной. Однако на практике риска и там не меньше, тем более, что врачи здесь работают без защитных костюмов.
Виноваты врачи?
По словам сотрудниц роддома РКБ, им приходится работать в очень тяжелых условиях: инфицированные новым вирусом поступают, но в случае заражения врачей, вину возлагают на них самих. Так, в мае были две роженицы, у которых затем подтвердился коронавирус, в июне – тоже две. Многих отправляли сразу в Демский госпиталь, не зная результатов теста.
«Уже десять сотрудниц нашего отделения заболели новой опасной инфекцией за этот месяц, по больнице еще больше, - говорит Залия Морозова (имя и фамилия изменены – ред.) – Но руководство нам говорит, что мы заразу из дома принесли, не признают, что здесь заразились! Между тем заставляют нас работать сутки через сутки, ведь медперсонала не хватает. В «красной зоне» мы находимся по восемь-девять часов, даже в жару время не сокращали. При этом костюмы дали одноразовые – опрыскивают их хлорамином на выходе в чистую зону, и всё. За эти часы нам не доплачивают, говорят, мол, не имеем права по Трудовому кодексу. Нажимают на служебный долг, военную обстановку».
Уже десять сотрудниц нашего отделения заболели новой опасной инфекцией за этот месяц, по больнице еще больше. Но руководство нам говорит, что мы заразу из дома принесли, не признают, что здесь заразились!— АиФ
Еще одна проблема – стимулирующие выплаты. По словам врачей и акушерок, они получили их только в мае – за апрель. Это было 50% к зарплате – намного меньше положенного в указах. За другие месяцы им ничего не светит, якобы потому, что роддом не является специализированным госпиталем.
«Сколько сотрудники ходили к завотделением с результатами анализов больных, историей болезни, доказывая контакт с ковидными, – всё бесполезно, - говорит Дарья Мухина. – А ведь у нас тоже дети, пожилые родители, рискуем принести инфекцию домой. Пациенты с температурой и этим диагнозом у нас есть в «красной зоне», но за них доплат нам нет. Нам отвечают, что вы план не выполняете, а у медучреждения большие долги – 220 млн. руб. После помывки поток идёт большой, роженицы поступают, оказываем и платные услуги. Как связаны долги больницы с доплатами, не понимаем!»
Факт надо доказать
С 6 апреля больница стала инфекционным многопрофильным госпиталем. Непосредственно ковид-специализация появилась уже потом - на базе терапевтической девятиэтажки. Другие отделения либо не работали совсем по разным причинам, либо в обычном режиме. В рескоме профсоюза работников здравоохранения объяснили, что для стимулирующих доплат имеет значение не факт работы в госпитале, а факт работы с коронавирусными больными. В последнее время было так, что там даже пациентов с подтверждённым диагнозом не было, только с подозрением и в тяжёлом состоянии. Поэтому в начале июля РКБ начало работать в обычном режиме. Между тем пациенты с подозрением поступают.
«Переболевшие COVID-19 медики начали получать страховые выплаты из Фонда социального страхования: 39 уже получили выплаты по 68,8 тысячи рублей, - говорит председатель профорганизации в РКБ им. Куватова Руслан Кутушев. – Я вхожу в состав комиссии, рассматривающей каждый случай инфицирования медработников COVID-19 при исполнении ими трудовых обязанностей. По данным Роспотребнадзора, в больнице 190 сотрудников переболели коронавирусной инфекцией, но в их числе не только медики. Для назначения выплат, предусмотренных указом Президента РФ от 6 мая 2020, должны быть соблюдены следующие условия: лабораторно подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции, перенесенное медработником заболевание должно быть включено в перечень заболеваний, внесенных в постановление Правительства РФ №1272-р; заболевание повлекло временную нетрудоспособность медика, а инфицирование произошло при исполнении служебных обязанностей. Комиссия работает постоянно – в Фонд социального страхования передано 78 пакетов документов для осуществления страховых выплат».
Кутушев подчеркнул, что в РКБ есть «только один случай» смерти врача от коронавируса. Он утверждает, что все, кому эти выплаты положены, их получают. Проблема в том, что не всем медикам дополнительные средства положены - это выясняется при проверке документации.
«Из тех, кто должен получать, 100% получили, – сказал он. – С жалобами в профком идут в первую очередь, потом перед руководством медучреждения я эти моменты озвучиваю. Из многих отделений обращались. В некоторых случаях удалось положительно решить вопрос, иногда и после повторного рассмотрения после первоначального отказа».
По данным председателя Медицинской палаты Башкирии Дамиры Сабирзяновой, на данный момент в республике тысяча переболевших медработников, и у большинства идёт профессиональное выгорание. Она считает, что если государство выделяет деньги на стимулирующие выплаты, они адресно должны дойти до каждого медика. Если есть риск заразиться, то каждый работник должен получить дополнительные средства в любой ситуации.
«В РКБ нельзя было ослаблять режим, – говорит Дамира Сабирзянова. – Готовность там должна сохраняться 24 часа. Мне не нравится и процесс назначения стимулирующих и страховых выплат. Они зависят исключительно от руководителя, главврача медучреждения, как будто он распоряжается собственными деньгами. Поэтому все жалобы приходится решать в ручном режиме. Система не работает».
Комментарий
Координатор профсоюзной организации «Действие» в Башкирии, помощник депутата госсобрания республики Антон Орлов:
«Врачи РКБ им. Куватова в Уфе после закрытия больницы на карантин в начале апреля жаловались на ущемление своих прав в прокуратуру РФ и президенту страны. Тогда они планировали создать первичную ячейку профсоюза медработников «Действие», но потом отказались от этой идеи. Не нашлось достаточно смелого человека в коллективе, кто бы взял на себя обязанности председателя. Сейчас в республике у нас шесть профсоюзных ячеек. Обращаться за консультациями и жалобами можно по телефону: 8-996 -105-49-59.
Права медработников ущемляются на каждом шагу. Чем меньше ты за них борешься, тем больше их ущемляют. Люди смирились с таким зависимым положением и даже не рассматривают возможность дать отпор работодателю, чтобы стало лучше. Однако социально-экономическая ситуация толкает врачей на защиту своих прав».