aif.ru counter
6058

«Достаточно визита врачей». В Башкирии травят семью больной без СOVID-19

Сюжет Все о коронавирусе в Башкирии

Жители деревни Амзя в Башкирии ополчились на 47-летнюю женщину, дочь которой находится в инфекционном госпитале. Несмотря на то, что коронавирус у больной не подтвердился, ее родным запретили выходить из дома, а соседи устроили настоящую травлю. Саму заболевшую врачи почему-то держат в «грязной зоне». Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

С ОРВИ в «грязную зону»

Небольшая деревня Амзя Аургазинского района Башкирии находится примерно в 110 км от столицы республики Уфы, в 35-ти – от второго по величине города региона Стерлитамака. Население составляет около 80 человек. Жизнь здесь текла своим чередом, пока в конце мая на выходные в семью Карауловых, к родителям и деду, не приехала 26-летняя дочь Катерина​ Сабаева с ребёнком из Стерлитамака. На тот момент она уже неделю чувствовала себя плохо и обращалась в больницу, где прошла компьютерную томографию. В деревне ей лучше не стало, в итоге 30 мая женщину увезли на скорой сначала в райбольницу, а затем в COVID-госпиталь города Салавата, расположенного неподалеку. Причем сразу, еще не дожидаясь результатов анализов на опасную инфекцию, поместили в «грязную зону». Потом в Амзю приехали дезинфекторы и врачи. И уже неделю деревню «лихорадит» слухами и страхами, и на родных больной началась настоящая травля.

Как рассказала мать заболевшей Юлия Караулова, никаких следов пневмонии и COVID-19 не обнаружили еще при первом обследовании, но это не спасло их от травли.

«В понедельник приехали к нам дезинфекторы в комбинезонах, по всей деревне проехались, наш дом искали. Только отъехали – со всей деревни звонки, расспросы. Ничего не скроешь, – вспоминает женщина. – Объяснила, что дочь заболела, увезли на скорой. Через час приезжают уже другие в комбинезонах, и тесты на коронавирус взяли только у меня и отца, а муж на работе был. Сказали, пусть сам приедет в больницу и сдаст».

Все против одной

На следующий день женщина поехала в Стерлитамак на рынок. Хотела и дочку навестить, но узнала, что в местной больнице ее Катерины нет – увезли в инфекционный госпиталь в Салават. По её словам, Катя звонила, плакала, что у неё сильно болит левый бок, кровь в моче, температура не спадает. Дочь утверждает, что пневмонию ей с самого начала исключили и COVID-19 не нашли. Несмотря на это, она по-прежнему находится в «грязной зоне» госпиталя.

«Когда я вернулась в деревню, от меня соседи начали шарахаться, – говорит Юлия. - Друг другу стали звонить, передавать. Одной более-менее нормальной соседке заявили: "Ты зачем с ней общаешься, она заразная!" Пыталась людей успокоить, что не COVID у дочки, а похоже на пиелонефрит или другое воспаление мочеполовой системы. Но мне ответили, что я вру. Я, конечно, обиделась, поругалась даже. Потом за скотиной пошла и столкнулась с соседями, и тут на меня просто закричали: "Ты вообще не должна нигде ходить, а должна самоизолироваться на две недели, ведь у тебя взяли тесты!" Я говорю: "У меня тесты взяли, а у вас нет! Вдруг вы бессимптомно болеете?". Видимо, на меня пожаловались в сельсовет, потому что 4 июня мне позвонила председатель и сказала сидеть дома, никуда не ходить».

Карантин не нужен

Со вторника, 2 июня, подвергшаяся травле женщина позвонила на горячую линию минздрава республики и объяснила ситуацию. Так как интернета в доме Карауловых нет, ей посоветовали отправить заказное письмо с претензиями к больнице. Но отправить обращение через почту ей не давали опять те же соседи. Так и заявили, чтобы она сидела дома и вызывала волонтеров, если что-то нужно.

Юлия снова позвонила на горячую линию минздрава и получила ответ, что если у дочери не подтвердился опасный диагноз, то ее родные не могут считаться контактными, и значит, карантин не требуется. Сотрудники на горячей линии недоумевали, почему женщине не дают выходить из дома.

«Мне объяснили, что закрыть нас никто не имеет права, - сказала Юлия. – Прямо охота на ведьм! Результаты должны прийти через пять-десять дней. Я же все требования соблюдаю. Например, в райцентр Толбазы ездила во вторник за семенами в маске и перчатках. Я уже боюсь, что они меня здесь заколотят и подожгут. Даже не знаю, к кому за помощью обращаться! Давайте тогда у всей деревни, у всего района брать тесты. Всю деревню и райцентр закроем. Это дикость какая-то!»

Я уже боюсь, что они меня здесь заколотят и подожгут. Даже не знаю, к кому за помощью обращаться!
АиФ

По словам женщины, она звонила в Салаватский COVID-госпиталь и требовала, чтобы её дочь перевели из «грязной зоны», поскольку у неё диагноз по коронавирусу не подтвердился. Ей ответили, что две недели будут держать в этом отделении, и только потом лечить по профилю.

«С завотделением Ларисой Владимировной разговаривала, - говорит Юлия. - Она сказала, что не могут ее теперь выписать, якобы она уже контактная. У них нет специалистов-нефрологов, аппарата УЗИ даже нет, чтобы обследовать почки, органы малого таза. Говорят, что консультируются с РКБ им. Куватова. Разве правомерно её держать в этом госпитале без коронавируса?»

Увидели и придумали

По данным минздрава, в инфекционном госпитале Салавата лечатся 46 больных с COVID. Входит ли Катерина Сабаева в их число, и почему женщина оказалась в данном медучреждении с отрицательным диагнозом, в минздраве не уточнили. На момент публикации материала ответ из министерства так и не поступил.

В сельсовете Амзи корресподенту UFA.AIF.RU подтвердили, что случаев заболевания коронавирусом в деревне нет, но при этом заявили, что никакой травли в деревне не наблюдают.    

«На территории сельсовета случаев заражения COVID нет, – прокомментировала глава администрации Балыклыкульского сельского совета Любовь Александрова. - А деревенским достаточно того, что люди в масках и халатах приехали, дом продезинфицировали. После звонков жителей в сельсовет я позвонила Юлии, спросила, как у дочери дела. Она сказала, что всё нормально, подозрение не подтвердилось, температура из-за болезни почек.  Я сказала: "Радуйся, что не подтвердилось". И посоветовала посидеть дома, деревня ведь, может не понравиться людям, что она свободно ходит. Понятно их беспокойство. Конкретно же ничего не знают. Ситуацию контролируем. Всё спокойно».

А деревенским достаточно того, что люди в масках и халатах приехали, дом продезинфицировали.
АиФ

Комментарий

Завотделом психологического сопровождения и профилактики «Республиканского психотерапевтического центра» Ирина Хох:

«В данном случае, я считаю, в работу должна включиться глава местной администрации, потому что благополучие населения – это всё-таки их задача. Любой глава сельсовета не заинтересован в таких волнениях. Возможно, надо привлечь и врачей. Если жители услышат мнение профессионалов и власти, они не будут так реагировать. Обязательно надо правоохранителям вступиться, чтобы в данном случае дали правовую характеристику этим поведенческим реакциям. Любая травля словесная, распространение слухов – это уголовное деяние. Люди выплескивают свою злость, но должны быть и сдерживающие факторы.

Тем, кто непосредственно попадает под эту травлю, ни в коем случае не надо отвечать агрессией и оправдываться. Надо продолжать вести обычный образ жизни. К сожалению, сейчас этот собственный страх так действует. К сожалению, это не первый случай проявления травли. Ситуацию объясняет страх неопределенности. Люди смотрят не на количество выздоровевших, а на число умерших от коронавируса. Естественно, это вызывает бурю страха, тревоги. Мы должны это время переждать. Это пройдет, и деревни пандемия минимально коснётся. Основной фокус разговора главы должен быть в этом. А люди будут жить вместе, рядом, и им всё равно будет потом стыдно за свои слова и обвинения».

Кстати
Все, кто подвергается травле, могут позвонить по единому телефону доверия и оказания психологической помощи: 8 800 70 00 183. Помощь бесплатная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах