aif.ru counter
2207

Регион постепенно стареет. Эксперты о миграционной ситуации в Башкирии

Анализ, сделанный учеными Института стратегических исследований РБ показывает, что молодые люди уезжают из региона за лучшим образованием и работой, а приезжают те, кому пора уходить на заслуженный отдых.

Уезжают в поисках хорошей работы и достойной зарплаты.
Уезжают в поисках хорошей работы и достойной зарплаты. © / pixabay.com

Для Башкирии характерна стабильная миграционная убыль: так, в 2018 году за её пределы выбыло 48 тысяч человек, прибыло 40 тысяч. При этом уехали молодые люди 15-30 лет, а прибыли – в возрасте 45+. Ресурсы утекают в 13 регионов страны, главным образом к соседям. Естественная убыль в 2018 году составила 3430 человек, за четыре месяца этого года – уже 3050.

Миграция и семейные ценности

«Мы отдаём ресурсы, а обратно приезжают те, кто силы растратил, – говорит эксперт Института стратегических исследований РБ Гульдар Хилажева. – Причём уезжают как молодые люди, так и семьи с детьми. Активна и временная трудовая миграция: на заработки в другие регионы уезжает 161 тысяча человек – это 9% занятого населения, в основном жители сёл и маленьких городов, которые не находят здесь работу и достойную зарплату. Половина вахтовиков – женатые мужчины 30-45 лет, что не может не влиять на деформацию внутрисемейных отношений».

«Снижается и численность женщин в возрасте 15-40 лет, – говорит замруководителя Башстата Рустам Гатауллин. – Резкий спад начался в 2006 году и продолжится до 2025 года. Сейчас женщин детородного возраста – 934 тысячи, их стало меньше на 200 тысяч. На фоне репродуктивного поведения, когда модно рожать мало и поздно, это также сказывается на демографии – в 2018 году на одну женщину приходится 1,6 детей (в норме 2,2)».

«Обезлюдивание» севера

«Внутри республики также очень сильная миграция, в основном между районами и Уфой, – продолжает Гульдар Хилажева. – Наиболее активно из сёл уезжают девушки 15-30 лет, в итоге наблюдается дефицит невест на селе и женихов в городе. По интенсивности роста населения столица вырвалась на третье место после Москвы и Петербурга. Уфа растёт и сама, и увеличивает население ближайших районов. Такая диспропорция требует пересмотра планировки территорий и вложений в инфраструктуру соседних муниципалитетов».

«Мы проводили демографический прогноз в северо-восточных районах, где обезлюдивание особенно заметно, – рассказал доцент БашГУ Вадим Прудников. – При сохранённом уровне рождаемости (2,5 ребёнка на женщину) и смертности ниже прогнозного уровня получили поражающие результаты: за год потеряли не 1000, а 1800 человек! С такой динамикой к 2031 году в этих районах останется 120-130 тысяч человек из возможных 165 тысяч. Местные администрации уже всерьёз задумываются об объединении. Возможно, скоро по этому сценарию пойдёт и демография южных районов».

Меры притяжения

Как отметил Рустам Гатауллин, жители Башкирии готовы поддержать репродуктивные планы властей. Из 15 тысяч опрошенных в 2017 году молодых людей почти половина планирует завести по два ребёнка, каждый пятый мечтает о трёх. Но респонденты считают, что государство должно заинтересовать семьи иметь больше детей комфортными условиями для жизни: стабильным доходом, жильём, детскими садами, доступным здравоохранением.

«Все это, конечно, делается – по отчётам. Правда, до простого народа блага доходят в извращённом виде, – говорит уфимка Валерия И. – Если не считать вахтовиков, хороший доход только в нефтехимии или у частников, которые платят «по-чёрному», а значит, ни выплат, ни больничных, ни нормальной пенсии не получишь. Очередь на землю, жильё не двигается годами, в Уфе нуждающихся несколько тысяч, а выдают по две квартиры в год! Программа соцжилья – просто смех: одним построили «картонки», как в Нефтекамске, другие пополнили ряды обманутых дольщиков. Места в садике или приёма врача приходится добиваться с боем, чиновничья структура будто выстроена с ненавистью к народу, которому должна бы жизнь облегчать!»

«Нам всё обещают, но, как доходит до реальных мер, оказывается, что достойны их только нищие, – подхватывает житель Стерлитамака Вадим Газизов. – А если у тебя трое, но из-за 10 лишних рублей дохода ты просто многодетный, но не малоимущий, поэтому никаких субсидий и льгот! Такая вот «социальная справедливость».

Для большинства молодых семей намного актуальнее финансовой темы проблема жилья. А решить её рядовому жителю без поддержки не под силу: средняя зарплата в регионе – 34 тысячи рублей, ипотечный платёж – 25 тысяч рублей.

Два года назад в Башкирии вводилась единовременная выплата в 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий за рождение первого ребёнка. Правда, получить заветный сертификат успели не все, большинство стоит в очереди, а денег в бюджете нет. Сегодня Минтруд и Госстрой разрабатывают программу предоставления в аренду молодым семьям муниципального жилья с последующим выкупом. Но в неё, скорее всего, опять же попадут только нуждающиеся.

Замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Татьяна Глухова:
«В стране нет реальных мер для стимулирования рождаемости. Есть маткапитал за второго и 600 тысяч за восьмого ребёнка. Поддерживаются, в основном, малообеспеченные семьи. 70% населения, живущего за чертой бедности в стране, – это дети. Половина многодетных семей в Башкирии имеют доход ниже прожиточного минимума. Поддержка им оказывается достаточно ощутимая, но она не аргумент, который заставит молодёжь решиться на рождение трёх и более детей».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе