aif.ru counter
191

Не платить за аборты. В Уфе предлагают исключить медуслугу из программы ОМС

Milli_lu / pixabay.com

15 февраля в Уфе состоялся круглый стол «Демографическая ситуация в РФ. Готов ли ты платить за аборты?» Его организатором выступила партия «Патриоты России». Руководитель регионального отделения партии Загир Хакимов отметил, что мероприятие организовано по инициативе ряда общественных организаций, для которых был крайне важен пункт проекта партийной программы на 2018 год о сбережении народа.

Услышать мнение

«Это один из шагов обсуждения нашей программы, - пояснил Загир Хакимов. - Для того чтобы она стала по-настоящему народной, патриотам очень важно услышать мнение граждан».

«В нашей стране давно уже господствующая либеральная система ценностей поставила во главу угла право женщины решать: делать аборт или нет, - сообщил его заместитель Геннадий Шабаев. - При этом ответственность за последствия этого решения, по существующим сегодня законам, возложено на всё общество. Аборт, как известно, введён в перечень бесплатно оказываемых услуг населению и оплачивается из средств Фонда обязательного медицинского страхования, который формируется из налоговых отчислений всех работающих граждан страны, всех налогоплательщиков. И тех, кто согласен с абортами, и тех, кто не согласен.

Согласно официальным данным Минздрава, которыми оперировал докладчик, 15% операций избавления от плода дают осложнения, 8% женщин лишаются возможности впоследствии иметь детей, став бесплодными. Что, в свою очередь, приводит к необходимости для женщин прибегать к услугам ЭКО, искусственного оплодотворения. Эта дорогостоящая операция также входит в перечень бесплатных услуг, оплачиваемых из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

В стране, по мнению Шебаева, сложилась парадоксальная ситуация. Государство из своих средств сначала оплачивает аборты, то есть сокращение численности своего народонаселения. А затем оплачивает восстановление репродуктивных способностей у женщин.

«И если мы не возражаем против расходов государства, общества на восстановление репродуктивных способностей наших женщин, то всеобщие взносы на сокращение численности народонаселения у нас вызывают законные вопросы: почему за наш счёт?», - говорит он.

Идет вымирание нации

«Аборт – это прекращение человеческой жизни, по сути – убийство, - высказал мнение представитель Уфимской епархии Вячеслав Архангельский. - И не важно, каким способом он совершается, так же, как не принципиальна для приговоренного замена виселицы на гильотину. В течение столетий аборты были запрещены во всем мире. Да, их делали, но это считалось грехом. И главный вопрос для нашего общества заключается в том, какому греху мы позволим существовать. Сейчас мы миримся с табакокурением, чтобы не было нелегального рынка. По этой же логике предлагают легализовать наркоманию».

По его мнению, Россия уже столкнулась с проблемой нехватки людей: без гастарбайтеров не строятся и не ремонтируются дома. Возникают проблемы с защитой собственных границ.

«Религия и нравственность служат сохранению народа. Когда люди верующие, демографических проблем не возникает. А в противном случае идет вымирание нации. Не будем плодиться и размножаться – эту землю будут наследовать другие, - уверен представитель РПЦ. - 5 млрд рублей в год на аборты – такова статистика. Сегодня больным детям собирают деньги на операцию через смс или церковь. У государства на это денег нет. А на аборты есть. Да, существуют и социальные проблемы, например, государство не поддерживает. Но 100 или 200 лет назад оно тоже не помогало. И это не мешало создавать многодетные семьи».

Повышать культ семьи

По мнению представительницы Минздрава республики Резеды Юлбарисовой, запрет аборта не решает проблему, не улучшает демографическую ситуацию и не сокращает расходы.

«Необходимо готовить людей к материнству, отцовству, повышать культ семьи», - говорит она.

«Вопрос семьи был и остается основным в нашей программе, - резюмировал Загир Хакимов. - Мы изначально предлагали начать формирование бюджета с определения бюджета семьи, с самого низу. Не выделять бюджет на министерство и откусывать по куску, проходя все инстанции, когда до простого человека доходят копейки. А начинать именно с бюджета семьи, определяя, сколько ему нужно средств на питание, оплату услуг, образование детей. Мы будем поднимать вопрос и добиваться создания законодательной базы для защиты семьи и ребенка. Школа – это не только оказание услуг, но и воспитание. В СССР оно было на достойном уровне, а теперь все это отошло на второй план».

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой говорится, что «важным шагом на пути к исправлению ситуации в области демографии в нашей стране явился бы отказ государства и общества от финансирования абортов по требованию женщины и по социальным показателям». И потребовали вывести его из перечня бесплатных услуг ФОМС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах