aif.ru counter
198

Разбирают на дорожку. В Стерлитамаке бизнесмен разрушает старинное здание

Здание Симоновской мельницы. Снимок сделан в апреле 2018 года.
Здание Симоновской мельницы. Снимок сделан в апреле 2018 года. © / Эмиль Шаяхметов / Из личного архива

Стерлитамакский предприниматель частично разрушил здание комплекса – мельницы и недостроенной церкви. Всего полгода назад это здание вошло в перечень объектов культурного наследия Башкирии. Сам бизнесмен настаивает на том, что действовал законно. Специалисты Башкультнаследия считают, что ему придется понести серьёзную ответственность.

Без крыши и части стен

Тревогу забил стерлитамакский общественник Эмиль Шаяхметов. 26 января во время прогулки вдоль реки Ашкадар он заметил выложенную из кирпичей дорожку длиной примерно 30 метров и шириной 3,5 метра.

«Я обратил внимание, что кирпичи старинные. И вспомнил, что неподалеку находится старинное и красивое здание Симоновской мельницы. Я немедленно направился к нему - и мои худшие опасения подтвердились. Здание частично разобрано», - рассказывает Эмиль.

В подтверждение он предоставил два снимка. Один сделан в апреле 2018 года, другой – 26 января 2019 года. На них видно, что к нынешней зиме здание потеряло крышу и часть стен.

Это здание, расположенное на ул. Юсупова, 1, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ вынесло управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии в июле 2018 года. В документах объект обозначен как «Симоновская мельница (недостроенная церковь)». Известно, что он был построен до Первой мировой войны и служил мельницей. Затем немцы, жившие в Стерлитамаке, стали возводить к нему пристрой, где должна была расположиться лютеранская церковь, однако после начала войны работы были приостановлены.

симоновская мельница
Здание мельницы, снимок сделан 26 января 2019 года. Фото: Из личного архива/ Эмиль Шаяхметов

Общественник предположил, что разрушил здание и пустил его кирпичи на дорожку предприниматель, который арендует рядом земли. К развалинам присмотрелись и местные жители: на одном из соседних участков в частном секторе появилось строение (предположительно, будущая теплица) из кирпичей разрушенного здания.

Кто дал право

К делу может быть причастен предприниматель Андрей Лейхнер, который арендует земли по соседству с мельницей. Поначалу в беседе с корреспондентом UFA.AIF.RU он признал, что разбирает здание и считает свои действия законными, но потом отказался от своих слов.

«Я узнал в отделе архитектуры (Стерлитамака – прим.ред.), что здание памятником не является, - заявил он в беседе. - Я хотел отреставрировать, мне не дал никто, на протяжении шести лет я это хотел. Сейчас там кирпичи скоро начнут сыпаться. Оно может в любую минуту упасть на соседей, завалить всё – баню, соседний дом», - пояснял он причину своих действий.

кирпичи
Из кирпичей старинного здания местные жители стали выкладывать хозяйственные строения. На заднем фоне - здание мельницы. Фото: Из личного архива/ Эмиль Шаяхметов

Андрей Лейхнер - личность известная не только в городе, но и в республике. Уже второй год он реализует в Стерлитамаке социальный проект «Ковчег», в рамках которого трудоустраивает лиц без определенного места жительства. К этому проекту предпринимателя привели жизненные испытания. Сам он неоднократно рассказывал в СМИ, что был наркозависимым и судимым.

Интересно, что в передаче «Секретный миллионер» (эфир от 3 декабря 2018 года на телеканал «Пятница») он рассказывал, что хочет реставрировать заброшенную церковь в Стерлитамаке. Возможно, что речь шла именно об этом объекте. Известно также, что Андрей является верующим человеком: он исповедует протестантство.

За нарушением последует наказание

Какие бы ни были мотивы предпринимателя в реальности, действия его получили крайне негативную оценку общественности.

«Ситуация с незаконным разбором на кирпичи старинного объекта культурного наследия поражает чудовищным отношением владельца здания к истории города и старинной архитектуре», - говорит общественница Эльза Маулимшина.

«Бизнесмену придется понести ответственность»

Прояснить ситуацию в администрации Стерлитамака не удалось: чиновники оказались не готовы оперативно предоставить комментарий.

Однако стало известно, что сегодня, 28 января, к зданию приезжали представитель Башкультнаследия, администрации Стерлитамака и другие чиновники. В этот момент в здании шли работы – был слышен звук перфоратора, то есть разбор кирпичей продолжается. Есть мнение, что старинный стройматериал может вывозиться на продажу, так как высоко ценится на рынке.

Руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культнаследия РБ Данир Гайнуллин прокомментировал UFA.AIF.RU, что за разрушение здания предпринимателю придется понести очень серьезную ответственность.

«Здание является памятником архитектуры, и повреждения у него действительно есть, - отметил Гайнуллин. – Сегодня на место выехали наши специалисты. Санкции за это последуют очень серьезные, как минимум, предпринимателю придется возместить стоимость причиненного ущерба».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество