aif.ru counter
374

«Бизнес готов вкладываться». Общественница о спасении старинных домов Уфы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ-Башкортостан № 4 23/01/2020
Доходный дом Видинеевых давно расселён и разрушается уже больше 10 лет.
Доходный дом Видинеевых давно расселён и разрушается уже больше 10 лет. © / Башинформ

Года не проходит, чтобы Уфа не потеряла очередной объект культурного наследия. В 2019 году столица лишилась Полежаевского пансиона (ул. К. Маркса, 8), старинного дома по ул. Нехаева, 110. Под вопросом – судьба разрушающихся дома Бухартовских (ул. Аксакова, 48), доходного дома Видинеева (ул. Карла Маркса, 15) и многих других. Нельзя сказать, что власть не обеспокоена сложившейся ситуацией. В составе созданного в сентябре 2019 года Совета по правам человека при главе республики работает комиссия, которая в числе прочих вопросов занимается защитой архитектурного наследия. «АиФ-Башкортостан» поговорил с её председателем Эльзой Маулимшиной.

Эльза Маулимшина
Эльза Маулимшина Фото: Из личного архива/ Эльза Маулимшина

Досье
Эльза Маулимшина родилась в 1983 году в селе Караидель Караидельского района. Закончила Башгосуниверситет в 2004 году. Юрист. Краеведческой и общественной деятельностью занимается с 2017 года. В 2019 году вошла в состав Совета по правам человека при главе Башкирии.

Вовлечь в оборот

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Эльза Маратовна, какие основные проблемы в деле защиты старой Уфы?

Эльза Маулимшина: Их много. Но если вкратце выделить суть: объекты культурного наследия, формирующие уникальный облик Уфы, ветшают, разрушаются или сносятся. А это происходит из-за нежелания города вовлекать их в хозяйственный оборот. Проще отдать землю под застройку многоэтажками, нежели продумывать создание пространств на базе сохранённой исторической среды. Это колоссальная ошибка! Это делает наш город безликим, превращает в сплошной спальный район. Мы рискуем оставить наших потомков без подлинной, живой истории. Это и стратегический просчет в экономике города: уничтожая историческую среду, мы фактически обнуляем наш туристический потенциал.

– Застройщики нередко жалуются на то, что памятники архитектуры вдруг появляются на территориях, отведённых под новостройки, и обвиняют защитников старины в меркантильности. Как это можно прокомментировать?

– В данном случае сами застройщики как раз и лукавят, искажая действительность. Во-первых, они входят в историческую ценную территорию со своими проектами строительства (а это в основном здания выше 20 этажей), заведомо зная, что на ней находятся сразу несколько объектов культурного наследия. При этом 99% из них признаны таковыми в 90-е годы прошлого века. В последнее время такой статус получают не более трёх зданий в год. Строительные организации, получив договоры аренды на развитие кварталов в историческом центре Уфы, сразу же идут в Арбитражный суд с исками о лишении памятников статуса ОКН. Естественно, защитники и СМИ начинают бить тревогу.

У общественного движения «Архзащита Уфы» нет меркантильных интересов. Мы – добровольное объединение, без образования юридического лица, мы не получаем ни грантов, ни иных средств. Наоборот, тратим своё время на судебные заседания, на публикации в соцсетях справок по истории отдельных зданий, личностей купцов, меценатов Уфы и республики, на разъяснение жителям нюансов законодательства в области охраны памятников.

В чём уникальность?

– В декабре прошлого года вы выступили на заседании СПЧ с докладом, в котором упомянули о трёх исторических ядрах Уфы. Можно об этом подробнее?

– В них – уникальная особенность нашего города. Большая часть объектов культурного наследия расположена в историческом центральном ядре, сформировавшемся в XIX веке с регулярной планировкой. Эта часть города требует разработки проекта объединённой зоны охраны ОКН, она должна вестись параллельно с подготовкой генплана города.

Старая Уфа (территория от монумента Дружбы по левому берегу реки Сутолоки) не имеет регулярного плана, но в этом её ценность. Это последний представитель самого распространённого до середины XX века типичного вида индивидуальной жилой застройки с постановкой дома по красной линии улицы. Кое-где встречаются деревянные дома на две-три семьи или даже раннедоходные каменные здания. Почти вся застройка здесь не имеет охранного статуса и часто находится в неудовлетворительном состоянии. Нужны оперативные меры по её охране, чтобы не утратить её в недалёком будущем.

Третье историческое ядро Уфы – Черниковка. Её особенность в том, что это значительная по площади часть города, выстроенная по единому плану почти в одно время. Это один из лучших представителей сталинского архитектурного и градостроительного ампира в России. Здесь сохранились даже отдельные элементы благоустройства и малых форм: скульптуры, фонтаны, пусть и не всегда работающие, и многое другое. Большое количество жилых сталинок. Для них необходимы жёсткие ограничения по сохранению их историко-культурной ценности.

– Вы боретесь за сохранение мусульманского наследия Уфы, которая всегда славилась многоконфессиональностью...

– Наш город более двух веков является центром российского ислама. Именно в Уфе в 1788 году именным указом императрицы Екатерины II создано Оренбургское духовное магометанское собрание, юрисдикция которого распространялась на всю территорию Российской империи. Однако в Уфе уделяется очень мало внимания сохранению наследия всемирно известных мусульманских деятелей: отсутствуют музеи ислама, жизни и быта муфтиев России, сносятся дома, не издаются труды учёных, уроженцев республики.

В настоящее время под угрозой уничтожения сохранившиеся дома Зии Камали – ректора и основателя первого высшего учебного заведения России – медресе «Галия», имам-хатыба Второй и Третьей соборных мечетей Уфы, казыя Магометанского собрания, дом муфтия России Салимгарея Тевкелева, который похоронен у стен Первой соборной мечети Уфы, дом Марьям Султановой-Акчуриной, которая возглавляла созданное в Уфе мусульманское дамское общество – первое в России, комплекс зданий Третьей соборной мечети.

Противостоять застройщику

– Есть мнение, что центр у нас недонаселён, и причиной тому – малоэтажная застройка. В отличие от пригорода здесь имеются коммуникации, что привлекательно для строительного бизнеса. Но застройка исторического центра несёт угрозу архитектурному наследию. Как соблюсти баланс интересов?

– Действительно, историческая застройка порой заменяется хаотично разбросанными безликими новостройками неоднозначной архитектуры. Это приводит к утрате идентичности городской среды, восстановить которую в будущем будет невозможно. С другой стороны, плотность и насыщенность исторического центра не соответствуют современным представлениям о мегаполисе. Поэтому консервация объектов старины приводит к её деградации, постепенному разрушению социальной инфраструктуры и в итоге – уходу населения и бизнеса с территории.

Необходим комплексный подход, направленный, с одной стороны, на выявление и бережное сохранение не только отдельных объектов, но и их исторической градостроительной среды, с другой – на её уплотнение, насыщение дополнительными общественными функциями, создание современного качественного благоустройства. Для этого необходимо привлечение местных экспертов, бизнеса, властных структур и общественных организаций. Должна быть комплексная городская программа – концепция устойчивого развития исторических территорий, включающая переоценку старой застройки центра и бережную ограниченную докомпоновку городской ткани новой застройкой, масштабно и стилистически преемственной по отношению к исторической.

– Власти ссылаются на то, что восстановление старины дело затратное. Поэтому нет желающих?

– Практически все объекты культурного наследия в Уфе готов отреставрировать бизнес. Я подготовила список потенциальных инвесторов, их много. Надеюсь, в ближайшее время их соберут на «Инвестчас» (правительственное совещание с приглашением инвесторов - прим.ред.). В перечне – крупные предприниматели, известные не только в Башкирии, но и в России. На один объект есть четыре претендента. Здания планируют использовать как галереи искусств, пекарни, кафе или рестораны. В усадьбе Бухартовских хотят открыть детскую танцевальную школу.

– Какие ещё дореволюционные здания они готовы отремонтировать?

– Это доходный дом Видинеева и гостиница «Эрмитаж» (ул.К. Маркса, 13/15), корпуса казарм внутренней стражи (ул.Достоевского, 54 и ул.Гоголя, 76), дома купца Ахтямова (ул.Чернышевского, 73 и 75), дом Тихониных (ул.Коммунистическая, 13), усадьба Лопатиных (ул.Аксакова, 82), комплекс зданий Усадьбы Судаковых (ул.Аксакова, 84 и 84/2).

Справка
По данным Башкультнаследия, в Уфе на госохране состоит 10 объектов культурного наследия федерального значения, из них 3 – объекты монументального искусства; 285 объектов регионального значения, в том числе 22 ансамбля (6 из них памятники садово-паркового искусства), 3 достопримечательных места, 9 объектов монументального искусства, 22 – мемориального значения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах