aif.ru counter
14.10.2019 18:36
2566

«Понятие «элитные войска» изменилось». Куда идут служить парни из Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан № 42 15/10/2019

Из Башкирии осенью 2019 года призовут почти пять тысяч человек. Эта цифра несколько ниже, чем в прошлые годы. Условия набора и требования к призывникам становятся жёстче, призывной резерв увеличился, но просто так «откосить» от армии по-прежнему не получится. Об особенностях осеннего призыва в Башкирии в материале «АиФ-Уфа».

Здоровые и компетентные

«С каждым набором мы призываем всё меньше срочников, так как основной ударной силой армии являются контрактники, в республике их более 60%, – рассказал военный комиссар Башкирии, генерал-майор Игорь Харченко. – Перед нами стоит задача набрать не просто парней определённого возраста. Они должны быть, во-первых, здоровыми, во-вторых, уже иметь какую-то специальность, профессиональные компетенции. Только водителей категории С нам нужно набрать 1000 человек».

Всего призывной ресурс республики составляет 22 тысячи человек, большая часть из них получает отсрочку по учёбе.

По словам военкома, армия больше не заинтересована в желторотых выпускниках школ – желающих служить достаточно среди более компетентных парней. Нынешний призыв будет комплектоваться в первую очередь из молодых людей в возрасте до 27 лет, которые были призваны, но не отправлены в ряды Вооруженных сил в весеннюю кампанию.

«С этого года молодые люди могут отказаться от отсрочки службы в армии, несмотря на очное обучение в вузе или наличие научной степени, – говорит Игорь Харченко. – Также восстановить своё право на прохождение срочной службы могут те, кто был признан «ограниченно годным» – после повторного медицинского освидетельствования. В прошлом году этим правом воспользовались три человека».

А вот прийти на призывной пункт и сказать: «Не хочу служить» по-прежнему не получится. Штраф увеличится в шесть раз – с 500 до 3000 рублей.

«Если молодой человек годен по состоянию здоровья, он по Конституции обязан пройти срочную службу. Если это противоречит его принципам, он может воспользоваться альтернативной гражданской службой. Горшки в больницах тоже нужно кому-то носить», – заявил военком.

К слову, весной на альтернативную службу должны были отправиться 17 парней, но до сих пор устроены не все. Ранее сообщалось, что за 15 лет такой вид службы выбрал всего 91 человек.

Солдаты, призванные до 1 сентября, в случае рождения у них второго ребёнка смогут демобилизоваться досрочно.

Какие заболевания нашли у призывников?

«Годными в Башкирии признано 71,3% призывников. Традиционно слабые места – костно-мышечный аппарат (самая частая причина списания – плоскостопие), психика, сердечно-сосудистые заболевания, - рассказал врио председателя военно-врачебной комиссии Наталия Котунькина. - Весной 42 призывника были возвращены домой с Республиканского сборного пункта, и число таких случаев растёт. Самая сложная часть – психологический тест».

Тех, кто имеет идеальное здоровье, ещё меньше – не более 30%. Парней, которые хотят в армейскую элиту (ВДВ, разведку, войска спецназначения) – еще меньше, так как туда набирают парней определённого телосложения с идеальными слухом и зрением, хорошей памятью и ростом не менее 170 см.

Где будут служить?

«В этом году призывников из Башкирии направят, в основном, в Западный военный округ, – рассказал замначальника отдела подготовки и призыва граждан военкомата Спартак Джикаев. – В Южный, куда ехать все боятся, отправятся служить всего 22 человека, по 1000 парней распределят в Центральный и Восточный округа.

Около 300 призывников уйдут на флот: 150 ребят заберут в Калининград, 50 – в Мурманск, еще 100 пройдут службу у берегов Тихого океана.

«Есть потребность в новых кадрах и у подшефного корабля «Георгий Победоносец», – рассказал Игорь Харченко. – Он сейчас на ремонте, экипаж перешёл на большой десантный корабль «Иван Грен», они возьмут около 10 призывников. Мы хотели бы направлять туда выпускников нашего речного училища, которые идеально подходят по компетенциям. Но почти все они не подходят по состоянию здоровья».

Элитные войска – научные

Одна из особенностей последних лет - размылось понятие «элитные войска».

«Я склонен считать элитными восками те, куда набирают пофамильно, – считает Игорь Харченко. – Например, научные или спортивные роты. В Центральный спортивный клуб армии ушёл служить один призывник, в научроты из 17 претендентов одобрены шесть. Двое из них попали в технополис «Эра» в Анапе».

По словам военкома, Башкирия – один из лидеров в стране по «поставке» военных ученых: с 2014 года в научные роты ушли служить 63 человека. Обычно желающие попасть туда подают специальную заявку в своём призывном пункте, затем защищают перед комиссией проект на разработку, изобретение, исследование. Проходят как выпускники вузов, так и «сельские парни». Работают они, в основном, над изобретениями внутреннего пользования ВС РФ. Большинство остались в тех местах, где служили, и продолжают научную деятельность.

Другая возможность служить стране интеллектуально – поступить в вузы Минобороны. Из Башкирии в весенний призыв таких набралось всего 205 человек (план спускается на 1130 человек). Поступить могут те, кто подходит по здоровью, увлекается спортом, адаптирован к жизни в казарме и преодолеет вступительные экзамены. Поступать можно сразу после окончания школы, соответствующую заявку нужно подавать в военкомат по месту жительства. Нужно подготовить специальный пакет документов и пройти медкомиссию до 20 апреля следующего года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество