aif.ru counter
36728

Остались сносом. Житель Уфы разрушил старинный дом и «попал» на 25 млн

Так выглядел дом на улице Нехаева.
Так выглядел дом на улице Нехаева. © / Башкультнаследия

В конце августа 2019 года уфимец Финат Нигманов снёс старинное здание, расположенное в его дворе по адресу улица Нехаева, 110 в микрорайоне Нижегородка. По его словам, он не знал, что этот дом является объектом культурного наследия. Однако Башкультнаследие немедленно отреагировало на противоправные действия, подав на мужчину в суд. 16 декабря вынесено решение – его обязали выплатить 25 млн рублей!

По словам общественников, это первый в истории региона случай, когда за снесенный объект культурного наследия собственника обязали возместить ущерб. Но у многих возник вопрос – почему такие же меры не применялись к застройщикам, которые безнаказанно сносили и сжигали памятники архитектуры?

«АиФ-Уфа» разбирался в истории.

Имелась справка: подлежит сносу

Владельцем дома на улице Нехаева, 110 является Финат Нигманов. Он и его жена Гульнур Хамзеевна - врачи по профессии. Здание и участок семья купила три года назад у прежней собственницы за 900 тысяч рублей, из них стоимость дома составила 700 тысяч.

Как рассказала «АиФ-Уфа» Гульнур Хамзеевна, когда они оформляли сделку купли-продажи, спрашивали у предыдущей собственницы, не является ли дом памятником архитектуры. Та ответила, что нет и обосновала это тем, что объект расположен в границах красной линии запроектированной улицы – территории общего пользования, зарезервированной для муниципальных нужд. Бывшая владелица даже представила справку главархитектуры о том, что дом подлежит сносу. В Росреестре никаких данных об обременении также не было.

В купленном доме лишь четверть помещения была жилой, подвалы составляли почти 245 квадратных метров и захламлены. Жить в нем оказалось невозможно. И в 2019 году семья решила, что с приобретенным имуществом надо что-то делать. В марте Финат Нигманов обратился в администрацию города за получением разрешения на реконструкцию. Городские власти сообщили, что строительство и реконструкция ИЖС не относятся к разрешенным видам использования данного участка. Раз реконструкцию проводить не разрешили, то семья решила снести здание и построить на этом участке новое. О сносе Финат, по его словам, уведомил главархитектуры (4 сентября пришел ответ, что эта информация принята к сведению). 28 августа он нанял экскаватор и снес здание. В тот же день к ним пришел представитель Башкультнаследия и сообщил, что разрушенный объект являлся выявленным памятником архитектуры.

Что представляет собой здание
Это было одноэтажное кирпичное здание, построенное в конце XIX – начале XX века. Известен как «Дом жилой с мастерской». В дореволюционные времена здесь находилась мастерская по войлоку, принадлежавшая семье Мокиных.

Но в Башкультнаследия существует другая версия. По их данным, представитель ведомства прибыл в тот момент, когда дом сносился, но собственник не остановил процесс даже после того, как узнал от них, что это памятник. А кирпичи от постройки продал.

Ведомство подало сразу два иска в Ленинский районный суд, а попутно еще и заявление в МВД. В возбуждении уголовного дела было отказано: следователи состава преступления не нашли. А вот в судах иски были удовлетворены. В ноябре Финат Нигманов был оштрафован на 40 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия. А 16 декабря суд обязал его выплатить сумму возмещения стоимости восстановительных работ – 25 миллионов рублей!

Собственника никто не предупредил, что он продает памятник

Когда в МВД решался вопрос о возбуждении уголовного дела, неожиданно «нарисовались» перспективы и другого дела – «о предполагаемой халатности» чиновников Минкультуры и Башкультнаследия.

В ходе разбирательств правоохранители опросили не только собственника дома, но и бывших его владельцев, а также ответственных чиновников. В итоге по факту уничтожения выявленного памятника архитектуры дело возбуждать не стали. При этом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении «АиФ-Уфа») указано, что необходимо проверить, должны ли были чиновники уведомлять собственника о выявлении объекта культурного наследия, а также организовано ли межведомственное взаимодействие.

В ходе доследственной проверки установлено, что памятник архитектуры выявило минкультуры республики в 1990 году. Однако данные об этом не были внесены в Росреестр. Собственника об этом также не оповестили. При этом в список объектов культурного наследия правил землепользования и застройки Уфы дом на Нехаева, 110 был внесен. В Башкультнаследия, которое было образовано в 2016 году, пояснили, что не внесли здание в госреестр, так как минкультуры представило более поздний перечень выявленных памятников архитектуры. С главархитектурой, как выяснилось, у республиканских чиновников не было заключено соглашение о взаимодействии.

«В полиции хорошо разобрались в ситуации, направили материалы в прокуратуру, следком, но там все зависло, - говорит Гульнур Нигманова. – В суде мы показывали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но суд не учел его при вынесении решения. Но никто не думает, что нам теперь делать! Ведь 25 миллионов – это неподъемная для нас сумма. Мы с мужем врачи, и даже если продадим все, что имеем, никогда не соберем даже части этих средств».

«Ищите информацию сами»

В Башкультнаследия «АиФ-Уфа» сообщили, что суд полностью удовлетворил сумму иска: она изначально составляла именно 25 миллионов рублей. По словам начальника отдела госнадзора и правовой работы Башкультнаследия Ильнура Лукманова, сумму возмещения рассчитывала до подачи иска специализированная организация. Это деньги, необходимые на разработку проекта и само восстановление разрушенного здания.

Чиновники не считают, что должны были оповещать собственника о том, что купленное им здание является памятником архитектуры.

«Этот дом был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, - заявил Лукманов. – Информация об этом есть в открытом доступе. Она есть у нас на сайте, кроме того есть правила землепользования и застройки городского округа, которые обязательны для исполнения всеми лицами, проживающими на территории Уфы. По любым работам на объекте, вопросам приобретения и продажи гражданин должен смотреть эти документы».

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при главе Башкирии, юрист Эльза Маулимшина:

«То, что суд впервые в истории республики взыскал с собственника стоимость восстановления снесенного выявленного объекта культурного наследия, это хорошо. Однако настораживает сумма в 25 миллионов рублей и то, что  прецедент создаётся на собственниках - физических лицах. Ведь все застройщики, ранее сносившие памятники в Уфе и по республике, остались безнаказанными. Например, в ноябре 2016 был снесен памятник деревянного зодчества «Дом Кузнецовых с воротами» по улице Гафури, 69. Сейчас там возводится ЖК «Старый центр». Безнаказанным остался и снос одного из старинных сохранившихся каменных зданий Уфы – «Полежаевского пансиона». Неясна судьба практически разобранной лютеранской кирхи в городе Стерлитамаке, где собственник разбирал памятник на кирпичи и вымостил ими дорогу.

Однако есть вопросы и к собственнику: он не остановил снос, хотя  Башкультнаследия сообщило ему о том, что это памятник, и пыталось вручить ему представление. А кроме того продал кирпичи от здания.

Отдельно хочу отметить, что собственник объекта культурного наследия полностью несёт и бремя его содержания. При этом, например, администрация Уфы, как собственник многих расселенных памятников, не предпринимает меры по консервации старинных зданий, что приводит к их фактическому разрушению и утрате ценных элементов зданий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах