Проблемы градостроительной отрасли столицы Башкирии были обсуждены 7 августа во время пресс-завтрака в «Коммерсант-Уфа».
Дайте мне акт
Главный архитектор столицы Башкирии Олег Байдин посетовал на недостаточность республиканских и муниципальных актов по архитектуре и градостроительству. Нет документа, который бы определял архитектурно-градостроительный облик Уфы. У других городов-миллионников он есть.
«Мы неоднократно обращались в Госстрой, в Госсобрание. Эта работа ведётся нами чуть больше года, - заявил чиновник. - Было не одно заседание, выступали мы с законодательными инициативами. Вопрос с места не тронулся».
По его словам, на уровне города необходимые акты подготовлены, «но правоприменительная практика РФ предполагает зеркальный акт на уровне региона». А пока в Уфе можно проектировать, не согласовывая это с властями.
«Казанцы очень сильно удивляются: «Это правда? У вас, что хочешь, то и строй? Просто махновщина какая-то», - высказался он.
Земля в Уфе дороже
У строителей другие проблемы. Наталья Прыткова из компании-застройщика, представленной в 14 городах России, сообщила, что в Уфе «ситуация сложная» из-за высокой стоимости земли и энергоресурсов.
«Девелопер вынужден компенсировать это плотностью застройки, - посетовала она. - По нашему нормативу - не более 700 человек на гектар».
У неё поинтересовались, как Уфа выглядит на фоне других городов.
«Мы говорим о вторичном рынке земли, - уточнила она. – Один гектар земли в Уфе стоит от 100 млн до 250 млн рублей. Это в полтора раза выше, чем в Нижнем Новгороде. Что касается ресурсов, то в республике за калорию тепла просят 14 рублей, а в Ижевске и Татарстане 7,5 рублей. Кроме того, сети всегда выносятся и реконструируются за счёт застройщика, а не за счёт ресурсоснабжающих организаций».
А мы тут ни при чём
У Олега Байдина поинтересовались, могут ли столичные власти повлиять на ситуацию.
«Никакие ресурсоснабжающие организации городу не принадлежат, «Уфаводоканал» с недавних пор тоже нет, - ответил он. - Это уже федеральные структуры, они не управляемы и выстраивают свою политику. С ними можно только взаимодействовать и разговаривать. В предыдущий период этот вопрос не управлялся».
Высказался и гендиректор местной строительной компании Денис Крашенинников.
«В тот момент, когда город хочет что-то изменить в квартале, он связан по рукам и ногам законодательными актами, - сообщил он. - Он и гаражи-то не может убрать, чтобы расчистить территорию. Владельцы придут и проголосуют на общественных слушаниях «против». И ни один проект планировки не будет принят.
Бизнесмен сослался на опыт Казани, где при благоустройстве центра было «вычищено столько всего» с применением «довольно жёстких административных решений».
Но, похоже, свет в конце тоннеля есть, и у Уфы может появиться возможность цивилизованно строиться.
«Мы начали делать генплан города, - сообщил Олег Байдин. - В том году мы сделали стратегию города. Очень быстро, за два месяца. В отличие от четырёх предыдущих лет непонятных движений».
Последнее выражение, видимо, относилось к прежней команде чиновников, отвечавшей за градостроительную политику в столичной администрации.