Примерное время чтения: 1 минута
417

Незаконно осужденный пенсионер из Уфы подал кассационную жалобу

Наталья Кузнецова / АиФ
Уфа, 2 февраля - АиФ - Уфа.

Пенсионер из Уфы Фатхулла Исхаков, отсидевший за чужое преступление 13 лет и добившийся отмены незаконного приговора спустя 65 лет, подал кассационную жалобу. Он не согласен с суммой компенсации, которую Верховный суд снизил с 31,6 до 2 млн рублей.

«После того, как апелляция снизила сумму компенсации в 16 раз, мы получили исполнительный лист. Фатхулла категорически отказался направлять его и сказал, что это ниже его достоинства. У человека есть чувство гордости, он знает цену себе и своим правам, потому добился отмены незаконного приговора спустя более полувека», - прокомментировал юрист Виталий Буркин.

Напомним, что изначально Фатхулла Исхаков пытался взыскать 450 млн, но Ленинский районный суд оценил моральный ущерб в 31 млн.

«Два миллиона – это, по мнению правосудия, цена за украденную жизнь незаконным приговором. 13 лет на каторге, а потом всю жизнь – в поисках правды. Суд первой инстанции присудил 31 миллион – даже это безбожно мало. Учитывая все страдания человека и их длительность. Но вот так оцениваются у нас человеческие страдания», - отметил юрист.

Напомним, что Фатхуллу Исхакова задержали в 1959 году в деревне Большие Каркалы Миякинского района. Его обвинили в покушении на тройное убийство. Позже оказалось, что Исхакова оговорил сосед, который якобы видел, как тот размахивал топором. Мужчину осудили на 15 лет, но он отсидел 13. После освобождения много лет пытался доказать свою невиновность. Настоящий преступник, которого замучила совесть, пришел с повинной в 2012 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах