aif.ru counter
18.07.2019 16:53
11407

«Изуродовали судьбу». Пенсионер из Уфы полвека доказывает свою невиновность

Фатхулла Исхаков в коридоре суда.
Фатхулла Исхаков в коридоре суда. © / Наталья Кузнецова / АиФ

Многих участников истории 82-летнего пенсионера из Уфы Фатхуллы Исхакова уже нет в живых. А он жив. Но боится не успеть и покинуть мир таким, каким прожил всю жизнь, – незаслуженно опороченным.

Президиум Верховного суда Башкирии 17 июля начал рассмотрение жалобы уфимца. В 1959 году его признали виновным в покушении на убийство трёх соседок в родной деревне в Миякинском районе. Он провел в тюрьме 13 лет. Всю последующую жизнь Исхаков посвятил борьбе за отмену приговора и признание права на реабилитацию. Жалоба уже глубокого пенсионера впервые дошла до суда. Если ему удастся добиться справедливости, то это будет первый в судебной истории России случай отмены приговора, вынесенного так давно.

Фатхулла Исхаков пришел на заседание с большим пакетом с документами, которые он собирал десятки лет. Каждая бумага аккуратно вложена в отдельный файл, все документы разложены в четкой хронологии. Впрочем, подглядывать в них пенсионеру и не нужно - он помнит их содержание наизусть.

Корреспондент «АиФ-Уфа» побывал на заседании суда. Что произошло в ночь покушения, почему свидетели сначала выступили против Фатхуллы, а затем – взяли свои слова обратно, в материале с места событий.

Покушение в ночи

История, которая, по словам Фатхуллы Бадретдиновича, сломала всю его жизнь, произошла в мае 1959 года в деревне Большие Каркалы Миякинского района Башкирии, где он жил с детства. Однажды утром он проснулся от толчка. Открыв глаза, увидел, что перед ним стоит местный оперуполномоченный Галиуллин. Ночью было совершено нападение на дом соседей Рахматуллиных. Кто-то нанес удары топором хозяйке дома Сабире, дочери Марьям, а также ее подружке – Асие, которая ночевала у них. Все женщины во время нападения спали и не видели преступника.

Суд решил, что убить соседок пытался Фатхулла. Согласно решению, 22-летний парень, будучи пьяным, открыл калитку, ведущую во двор Рахматуллиных, с помощью проволоки. Войдя в дом с топором, он увидел, что три женщины спят на нарах (тип кровати в виде дощатого настила - прим.ред.) и решил их убить. Он нанес несколько ударов каждой из них, а затем вернулся домой и лег спать.

Признали виновным молодого человека на основании вещественных доказательств и данных судебно-медицинской экспертизы. В частности, на его пиджаке обнаружили капли крови. К этому прибавили показания односельчан, которые якобы видели Исхакова в ту ночь у дома Рахматуллиных. Мотивом убийства, как посчитало следствие, была месть. Дело в том, что 1956 году Исхаков и еще несколько молодых парней были осуждены за кражу мёда со двора Рахматуллиных: он даже отсидел за это полтора года в Челябинской области, но был освобожден досрочно. Усугубило ситуацию то, что в день совершения преступления Исхаков действительно был пьян.

Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Он вышел на свободу через 13 лет, когда ему уже было 35 лет. Тюрьма не сломала сильного духом человека. В отличие от многих мотавших большой срок за решеткой, Фатхулла сумел наладить нормальную жизнь. Он получил образование, до самой пенсии работал инженером в области геофизики и даже получил звание ветерана труда. Когда он сидел в тюрьме, жена умерла. Он женился повторно, у него появились дети, затем внуки, теперь уже правнуки. Однако прошлое, по его признанию, висит камнем на душе.

Месть за безответную любовь

Пересказывая приговор, Фатхулла Исхаков не может сдержать эмоций. Уже не одно десятилетие он пытается доказать всем, что невиновен. По его версии, он был оговорен из-за мести влюбленной девушки. Это была та самая Асия, которая находилась в ту ночь в доме у Рахматуллиных.

Фатхулла Исхаков
Фатхулла Исхаков Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Еще за несколько лет до этого девушка, по словам Исхакова, влюбилась в него, однако взаимности не добилась. Сердце Фатхуллы уже было занято. Позже он женился на любимой девушке, у них родился ребенок. Но отвергнутая Асия не могла забыть обиду. Случившееся она вместе с братом, оперуполномоченным Галиуллиным, по мнению пенсионера, сумела повернуть против него.

«И первое дело – с кражей мёда, и второе – с нападением – это все его (Галиуллина – прим.ред) рук дело, - уверен Фатхулла Бадретдинович. – Кража меда – это мальчишеское хулиганство. Годы тогда голодные были, все воровали – то яблоки, то морковь. Но про мёд вся деревня узнала, от отцов нам попало, мы извинились перед хозяином, и он нас простил. А потом вдруг уголовное дело завели».

Ночью, когда напали на дом Рахматуллиных, Исхаков спал. Накануне он действительно выпил: угостил сосед за работу. Однако идти мстить он даже не думал.

«Я не такой человек. Если бы я убил, я бы не смог с этим жить! Какая кровь на пиджаке? Это просто Марьям к нам в дом прибежала сразу после этого. Если бы я их топором - так я бы весь в крови был с головы до ног. Изуродовали всю мою судьбу! Все давно признались, а приговор до сих пор на мне!», - почти кричал он в зале президиума Верховного суда.

У свидетелей проснулась совесть

Доказательств его невиновности, по словам пенсионера, собрано уже предостаточно. После выхода из тюрьмы он долгие годы самостоятельно изучал дело, ездил к свидетелям, давшим против него показания. А затем бывшие односельчане и сами один за другим начали признаваться правоохранителям, что дали против Исхакова ложные показания. По его словам, люди признавались, что соврать их заставили и сожалели об этом. Многие сознались по собственной инициативе: к этому их привели муки совести. В 1959 году они выступили против Фатхуллы, потому что, как они объясняли, их запугивали и даже пытали.

«Не подумав, дала показания и только после суда поняла, что совершила роковую ошибку», - зачитал пенсионер в суде показания одной из лжесвидетельниц.

Еще один односельчанин, со слов адвокатов Исхакова, признался в лжесвидетельстве после того, как посетил мечеть. Он рассказал обо всем сначала в беседе с муллой, а потом и правоохранителям.

По вновь открывшимся обстоятельствам в 1990 году было возбуждено новое уголовное дело. В 2012 году нашли и настоящего преступника. Заявление о явке с повинной подал односельчанин Исхакова по фамилии Саитбаталов. Как оказалось, преступление было действительно совершено из мести. Мужчина пытался наказать Марьям Рахматуллину за безответную любовь. Раны он нанес не топором, а лезвием – полоснул несколько раз по лицу, чтобы девушка стала некрасивой и никому не досталась. Никакого наказания за это виновный не получил: до суда дело так и не дошло, а сейчас его уже нет в живых.

«Уже в 1993 году были все данные для отмены приговора, а затем появлялись все новые и новые доказательства невиновности, - говорит адвокат Исхакова Александр Войцех. – Но до настоящего времени суд решение так и не вынес. В 2015 году прокурор республики направил заключение, и президиум Верховного суда должен был его рассмотреть. Однако затем оно неожиданно было отозвано, хотя закон этого не допускает. Позже показания четырех свидетелей признали ложными, и на этом основании прокурор Миякинского района вынес постановление о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Это также недопустимо, так как есть заключение вышестоящего надзорного ведомства. Именно это постановление мы сейчас пытаемся обжаловать, а также отменить приговор от 1959 года и признать право на реабилитацию Исхакова».

17 июля 2019 года президиум Верховного суд республики также не рассмотрел жалобу. В ходе заседания Фатхулле Исхакову стало плохо: после выступления перед судьями у него подскочило давление. Пенсионера увезли на скорой. Заседание будет продолжено седьмого августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество