Примерное время чтения: 5 минут
4287

«Хочу дожить век как человек». Пенсионер из Уфы отсудил у Минфина 31 млн

Наталья Кузнецова / АиФ

86-летний уфимец Фатхулла Исхаков отсудил у Минфина России компенсацию морального вреда на 31 млн рублей. Мужчина когда-то отсидел 13 лет за преступление, которое не совершал, и оправдан был лишь в этом году. Свои мучения и страдания он оценил на 450 млн, но суд удовлетворил иск на гораздо меньшую сумму. Фатхулла Бадретдинович признается, что устал от многолетней борьбы, но планирует обжаловать решение. Суммы не хватает на мечту – дожить свой век в хорошем доме на берегу моря.

Страдания не измерить деньгами

Дело о моральной компенсации пенсионеру рассматривалось в Ленинском райсуде с конца августа. Завершить процесс оперативно просили юристы, представляющие интересы Фатхуллы Исхакова в суде, с учетом возраста и состояния здоровья подзащитного. Опасения оказались оправданными, на одном из заседаний истцу стало плохо.

В исковом заявлении пенсионер указывал, что признать свою вину в свое время его фактически заставили сотрудники милиции и прокуратуры. Они не гнушались насильственных методов – били и морили голодом. Уже в колонии осужденный неоднократно попадал в штрафной изолятор по надуманными основаниями.

В суде представитель Минфина РФ заявлял, что сумма исковых требований завышенная. В итоге они были удовлетворены частично. Согласно решению суда, Минфин в лице Управления федерального казначейства должен выплатить пенсионеру 31 млн рублей. По мнению Фатхуллы Бадретдиновича и его защитников, это очень мало.

За какую сумму вы готовы отсидеть в тюрьме хотя бы год?

«Сумма в 450 млн, указанная в исковых требованиях, - это не потерянный заработок или что-то еще, – говорит защитник Исхакова Виталий Буркин. – Вообще, никакими деньгами нельзя измерить страдания, которые перенес этот человек. За какую сумму вы готовы были отсидеть в тюрьме хотя бы год, тем более за преступление, которого не совершали? А он провел там 13 лет! В камере на 50 квадратных метров, где 70 уголовников».

«Может быть, для кого-то 31 млн это и большая сумма, но все относительно, – рассуждает еще один юрист, представляющий интересы Исхакова в суде Артур Галлямов. – По сути, каждый день для него был травмирующий».

Добивался правды 64 года

Иск о компенсации морального вреда Фатхулла Исхаков подал после того, как в мае этого года, наконец, добился оправдательного приговора. К этому мужчина шел целых 64 года.

История, сломавшая жизнь тогда еще совсем молодого парня,  произошла в мае того года в деревне Большие Каркалы Миякинского района Башкирии. Преступник напал на дом соседей – семьи Рахматуллиных. Преступник открыл калитку проволокой, вошел в дом и нанес удары топором хозяйке дома Сабире, ее дочери Марьям, а также ее подруге Асие. Суд решил, что это был Фатхулла, и доказать свою невиновность он не смог. Доказательствами послужили пятна крови, обнаруженные на пиджаке и наличие судимости за кражу меда. Кто-то из сельчан еще и наговорил, что в ту ночь Фатхуллу видели рядом с домом Рахматуллиных. Усугубило ситуацию то, что в день совершения преступления Исхаков действительно был пьян. Сам мужчина впоследствии рассказывал версию, что произошедшее могло стать местью влюбленной в него девушки. Это была та самая Асия, на которую в числе прочих напал преступник.

Исхаков получил 15 лет колонии и освободился через 13. На момент ареста он уже был женат, а вышел из тюрьмы вдовцом: супруга скончалась в 1964 году в возрасте 28 лет.

После освобождения мужчина сумел вернуться в жизнь, получил образование, много лет проработал инженером в области геофизики. Повторно женился. Сейчас у него взрослая дочь, есть внуки. Все могло бы быть хорошо, но полученная психологическая травма оказалась слишком тяжелой. Произошедшее камнем висело на душе. Фатхулла сам стал собирать доказательства, опрашивать свидетелей и в 1990 году добился возбуждения нового уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В 2012 году с повинной пришел настоящий преступник – в прокуратуру Миякинского района обратился Наиль Саитбаталов. Сам он когда-то дал показания против Фатхуллы, но под старость совесть все же проснулась. Через несколько лет дело дошло до суда. Со своими защитниками Исхаков прошел все инстанции, вплоть до Конституционного суда и в мае 2023 года, наконец, добился оправдания и права на реабилитацию.

«Хочу жить у моря»

Сам пенсионер признается, что добиваться справедливости дорогого стоило. Он невероятно устал за долгие годы судебных тяжб. Заявив иск на 450 млн, он, по его словам, мечтал лишь об одном: купить дом у моря и спокойно дожить остаток жизни.

«У меня нет никакого желания дальше бороться c этим государством, – признался он в беседе с журналистом UFA.AIF.RU. – Как это сложно, вы даже не представляете. Сколько лет доказываешь, приводишь все возможные аргументы, а они все равно свое долбят!»

Долгие годы у мужчины не было своей квартиры, приходилось постоянно снимать жилье. Сейчас он с супругой живет двухкомнатной хрущевке, в которой недостаточно места, плохая звукоизоляция, а зимой холодно.

«Что такое панельная хрущевка, зайдешь – и развернуться негде, - говорит он. – У меня сейчас только одно желание: нормально пожить тот десяток лет, который мне, возможно, остался. На эту моральную компенсацию я хотел купить дом у моря. Но смотрел особняки в Краснодарском крае – цены начинаются от 100 млн. А что я куплю на 31? В общем, сил у меня нет, но, видимо, судиться и дальше придется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах