Примерное время чтения: 7 минут
418

«Не только не благодарят – драться лезут». Будни спасателей на воде в Уфе

Спасатель Никита Гаврилов на пляже «Райский Берег» в Уфе.
Спасатель Никита Гаврилов на пляже «Райский Берег» в Уфе. / Игорь Егоров / АиФ

Лето в этом году радует тёплой погодой, и даже август выдался необычно жарким. Хотя купальный сезон уже практически закончился, уфимцы все ещё заполняют свободные места у водоёмов. Чтобы веселое времяпрепровождение не обернулось трагедией, на официальных зонах отдыха дежурят спасатели. Корреспондент UFA.AIF.RU отправился на один из уфимских пляжей и узнал о буднях их работы.

Цифры
Всего по Уфе в текущем году утонуло 9 человек, в то время как за весь купальный сезон 2021 года – 18. Спасено 15 человек, включая 12 детей: на пляже «Райский берег» – 11 человек, включая 8 детей, на пляже «Гольфстрим» – 4 ребенка.

Работа с утра до ночи

Пляж «Райский Берег», что находится на озере Тёплом, одно из излюбленных мест отдыха горожан. Кафе, гриль-зона, отдельная площадка для загара – здесь есть всё для удобства и комфорта. И хотя в будний день людей тут не так много, спасатели на посту уже с раннего утра.  

«Мы заступаем на смену в девять часов. Первым делом докладываем оперативному дежурному о текущей ситуации, проверяем оборудование. Надо точно знать, что все работает и где что лежит, потому что когда придет сигнал, у нас будут лишь минуты. Заканчивается наша смена ровно в десять вечера», - рассказывает сотрудник поисково-спасательного отряда Никита Гаврилов.

Никита – один из сотрудников, который дежурит на «Райском береге». Парень пришел сюда из 11-го пожарного отряда, и как признаётся, давно хотел попробовать себя на этой работе.

С ним на «боевом дозоре» ещё два человека. Это штатный спасатель Николай Волков и спасатель-общественник Айгуль Варфоломеева. К работе на воде серьезно готовят. Помимо теоретических занятий, есть и практическая подготовка.

«Обычно кидаем спасательный круг на точность, конец Александрова, выполняем и другие задания: как подойти к тонущему сзади, как ухватить и доставить на берег», - рассказывает Никита.

Общественники прослушивают цикл лекций, после чего полученные знания отрабатывают на практике. Как правило, это оказание первой помощи, проведение сердечно-легочной реанимации, наложение повязок при получении солнечного удара или раны в воде.

Айгуль Варфоломеева работает на общественных началах. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Сидят под зонтиком и наблюдают

Они сидят на складных стульях под зонтиком от знойного солнца. И, на первый взгляд, их трудно отличить от обычных отдыхающих. Но особый цвет футболки и синяя эмблема (знак «Управления гражданской защиты города» (УГЗ)) убедительно говорят, что эти люди пришли сюда не загорать и купаться.

«У нас есть зона, за которую мы несём ответственность. Когда человек заплывает за буйки, то делаем сразу замечание в громкоговоритель. Если начинает тонуть, то делимся. Один остаётся на суше, двое других залезают в лодку, чтобы быстрее подойти к утопающему», - рассказывает Никита.

Для того, чтобы быстро вытащить тонущих из воды, используется различный инвентарь. Здесь, правда, нет моторной лодки, как на «Гольфстриме» (пляж, расположенный напротив «Райского берега»). Зато есть немало других важных приспособлений. Прежде всего, это спасательный круг, конец Александрова (тонкий плавучий корабельный трос), маски, ласты, дыхательная трубка. Ну, и наконец, бинокль – куда же без него. Ведь он помогает спасателю определить обстановку на дальних берегах, и в первую очередь, на необорудованных пляжах.

Никита признаётся, что сейчас работать стало намного легче. Ведь на дворе как-никак август. Хотя бывали дни, когда пляж был полностью забит людьми. Приходили по 300-400 человек, взрослые, дети. И попробуй уследить за всеми.

Пьяные и безответственные

Однако большое число людей в зоне отдыха – не главная трудность. Сложнее всего понять поведение некоторых отдыхающих, а именно нерадивых родителей и нетрезвых купальщиков. От таких не только слов благодарности не дождешься, а еще и на конфликт нарвешься, сетуют сотрудники УГЗ.

«Пьяные купальщики – это прямо наша головная боль. Вот совсем недавно был случай. Отдыхала здесь супружеская пара. Оба пьяные. Сначала за буйки стали заплывать. Мы им раз сделали замечание, два. Они никак, стали там обниматься, потом оба ко дну пошли. Мы к ним на лодке. Сначала женщине подали круг, потом мужчину начали тащить к берегу. Обоих в итоге спасли. Они даже ничего не поняли, что с ними произошло. И мало того, что не поняли, так ещё и драться полезли с нашим спасателем», – рассказывает Никита.

«Если и есть какие-то конфликтные ситуации, мы стараемся их обходить. Для этого есть полиция, охрана. Наша задача – не обеспечение правопорядка, а безопасность людей на воде, и именно на оборудованном пляже», – добавил спасатель.

Ещё одна история произошла с участием Айгуль Варфоломеевой. Женщина работает здесь всего два месяца, но уже своими глазами увидела, к чему может привести безответственность родителей.

«Наблюдала такую ситуацию, когда малыш один спускался по пандусу для инвалидов без сопровождения родителей. Мальчик поскользнулся и упал под перила. Встать он никак не мог, я побежала к нему. Он успел уже напиться воды. Я подняла его, он плакал, кашлял. Я стала кричать: "Чей ребенок?". Родители не отзывались. Потом выяснилось, что отец его просто висел на буйке, купался и не видел, что его сынишка тонет. При этом он был абсолютно трезвым. После того, как ребенка спасли, он продолжил все также беспечно сидеть со своим товарищем на берегу, а его малыш ходить в воду один», – рассказывает Айгуль.

Дикий пляж на Теплом озере. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Игра в рулетку

Женщина печально констатирует, что таких случаев бывает много. И ее больше всего возмущает то, что многие родители часто перекладывают ответственность за своих детей прямо на спасателей. 

«Была такая ситуация. Подошла ко мне мама и говорит: "Вот мой ребенок и смотрите за ним". Знаете, я была просто в шоке, - рассказывает Айгуль, - Я ей говорю: "Девушка, вы знаете, сколько у меня здесь таких сыновей и дочерей. Очень много"».

Как отмечает руководитель пресс-службы Управления гражданской защиты Яна Калинина, проблема с беспечными родителями одна из самых больных.

«Родители могут вообще за детьми не смотреть, заниматься своим делами, выпивать, читать, делать селфи или по телефону разговаривать. То есть все что угодно, но только не следить. И когда наш спасатель делает замечание, что ребенок находится один в воде, то он может быть послан куда подальше», - говорит Яна Калинина.

Еще одна проблема – необорудованные пляжи. Например, на озере Тёплом их несколько. Особенно печально известны верхний и нижний сбросные каналы. Отдыхающих предупреждают о запрете купания на таких пляжах, есть и соответствующие аншлаги. Однако все это остаются гласом вопиющего в пустыне, и люди продолжают играть в рулетку, ставя на кон свою жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах