Примерное время чтения: 6 минут
564

На свадьбу на велосипеде. Уфимец проехал 600 км, чтобы исполнить мечту

Для того, чтобы сыграть свадьбу с любимой девушкой, уфимец Евгений Байбулатов решился на велопутешествие и преодолел почти 600 км: из Уфы в Казань. В обычной жизни он работает тренером в футбольной школе «Динамо», а велосипед – любимое хобби. 

От «Камы» до Камы

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Как ты решился на такой экстравагантный поступок?

Евгений Байбулатов: Мотиваций было много. Первая и самая важная – это моя свадьба, которую запланировали сыграть в Казани. Мы с Ариной встречаемся уже 8 лет, и наконец решили узаконить отношения, но я все никак не мог доехать на свою свадьбу. И вот повод – показать, что я способен на поступки. К тому же, я работаю футбольным тренером и хотелось донести до моих воспитанников, что желание и упорный труд помогут воплотить мечту в жизнь. 

Ну и конечно же, это был вызов для меня, желание доказать себе, что я могу это сделать.

– Твоя новоиспеченная супруга разделяет увлеченность велосипедными прогулками?

– Нет, велик она не любит (улыбается), увлекается фитнесом.

– Ты долго готовился к этому велопробегу?

– Идея возникла около четырех лет назад. Не помню как, но наткнулся на видео одного велопутешественника, и меня оно заразило. Начал интересоваться подробностями. В прошлом году убедил себя, что мне эта затея вполне по силам и с января 2022 года начал готовиться. 

Выбрал несколько направлений, из них до Казани было самое короткое. К тому же раньше ездил по этой дороге на машине довольно часто и в пути прикидывал, как по ней можно передвигаться на велосипеде. Для первого путешествия выбрал самое оптимальное решение – добраться до Казани, удивить любимую девушку и не сильно устать.

– Как давно увлекся велогонками? Какие марки велосипедов предпочитаешь? И помнишь ли самый первый?

– Да как все, с малых лет гонялся на велике. Первым велосипедом и достаточно долго была «Кама», потом подрос и возникла большая пауза, учился футболу и т.д. И вот несколько лет назад появилось время вспомнить свое увлечение, возобновить занятия. Всех марок своих железных коней я, конечно, вспомнить не могу, но одни из лучших – Silver Back и Pride.

Евгений Байбулатов
Фото: Из личного архивa

Лагман с укропом и вело-хаски

– Вернемся к путешествию. Сколько времени ушло на пробег до Казани, какой длины путь оказался?

– В общей сложности проехал 7 дней и 6 ночей – это 583 километра. Двигался по трассе до Набережных Челнов, далее – по объездной дороге до Казани. Теперь уже хочется больше дней находиться в пути, чтобы посетить большее количество интересных мест. Но это еще впереди, надеюсь. Обратно возвращался на машине.

– Как полиция реагировала на дороге?

– Полиции не было, на этой трассе очень много камер. Поскольку путешествие автономное, то ситуаций, когда требовалась помощь полиции, тоже не возникало.

– Что больше всего впечатлило тебя за время велопробега?

– Больше всего удивили люди, а точнее, количество добрых людей. Они помогали мне в путешествии морально и ментально, оказывали различную помощь, даже когда я не просил. В один из дней заехал в замечательное кафе по дороге, где был обед из лагмана и айрана с укропом. Там меня встретили две добрые собаки хаски с хозяевами-путешественниками, они хорошо переносят дорогу, оказывается. Когда я прятался от дождя, познакомился с мотопутешественником Кириллом, обменялись разными интересными историями, поделились полезными советами.

Не могу не отметить природу, красивейшие пейзажи и потрясающие ароматы растений. Когда находишься наедине с такой красотой, появляются дополнительные силы и желание двигаться дальше. 

– Какие неожиданные трудности возникли в пути?

– С велосипедом не возникало никаких проблем. С движением тоже все было хорошо, водители корректны. Вот в плане здоровья была один раз заминка, когда я не рассчитал силы и немного переутомился. Пришлось сделать передышку и хороший отдых все исправил.

– Если не секрет, велопутешествие – дорогое удовольствие?

– У меня на всю дорогу ушло около 6000 рублей. И это достаточно много, потому что самостоятельно я мало что готовил, а вот есть в пути хотелось постоянно: воздух, нагрузка давали знать. И вот практически все эти деньги уходили на еду. И лишь одну ночь я переночевал в хостеле за 400 рублей, нужно было заряжать гаджеты и прочие предметы первой необходимости. В остальные дни обходился ночлегом в палатке. 

Продолжение следует?

– Ну и каковы дальнейшие планы: решишься еще на путешествие?  

– Обязательно. И я планировал именно начать путешествовать, а не просто отправиться в один велопробег. Тогда и не надо начинать. В следующем году хочу попробовать новый маршрут длиною около 1000 км – по времени это примерно займет 14 дней, половину отпуска. Еще не решил точно, будет оно по России или ближайшему зарубежью, но, спустя всего две недели после первого путешествия, уже хочется отправиться в новое приключение.

Байбулатов Евгений
Евгений с любимой девушкой. Фото: Из личного архивa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах