1278

На слушаниях по проекту дельфинария в Уфе применялись «глушилки» связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Башкортостан № 47 19/11/2019
Гюзель Ибрагимова / АиФ
Уфа, 15 ноября - АиФ - Уфа.

На общественных слушаниях по теме строительства в Уфе научного экоцентра образования и абилитации 15 ноября применялись средства подавления сотовой связи, сообщает корреспондент UFA.AIF.RU.

На слушаниях зарегистрировались 182 человека. Почти все присутствующие испытывали сложности со связью внутри помещения. Журналисты сфотографировали аппарат на столе, похожий на мультичастотный стационарный подавитель, на котором маркером написано «школа №71». Обсуждающие ситуацию в соцсетях сделали вывод, что оборудование было предоставлено управлением образования, которое использует «глушилки» во время ЕГЭ. По одной из версий, такая мера была принята из соображений безопасности, по другой - чтобы присутствующие не могли вести прямые эфиры в социальных сетях. Также накануне уфимские активисты сообщали, что работникам бюджетных организаций, в основном, сферы образования, массово рассылаются сообщения, в которых требуют прийти на слушания и проголосовать за принятие проекта.

Напомним, проект строительства центра вызвал ажиотажное внимание уфимцев и СМИ из-за предусмотренного в его рамках дельфинария. Ранее этот проект заявлялся как океанариум. Часть горожан выступила против появления такого объекта в городе, назвав его «тюрьмой для животных».

Накануне слушаний стало известно, что объект выставляется на обсуждения под другим названием. Как пояснила замглавы городской администрации Алина Сулейманова, концепция была пересмотрена с учетом мнения горожан - теперь это будет центр, где будут проходить лечение дети-инвалиды.

В числе тех, кто поддержал появление объекта, - руководитель центра абилитации «Любимый малыш», известный врач-неонатолог Файруза Латыпова. На слушаниях она сообщила, что центр будет иметь статус международного, а весь проект будет называться международный научный медицинский методический центр здоровья, образования и абилитации. По ее словам, возможно, в его составе будет и дельфинарий, так как «они лечат больных детей с ДЦП». Сейчас, по ее словам, родители вынуждены ездить на дельфинотерапию в другие города, что очень дорого.

Выслушав мнение уфимцев, возражающих против использования животных, которые сами в неволе будут болеть и не смогут приносить пользу пациентам, а также о недоказанности эффективности такой терапии, врач ответила, что «либо дельфины, либо дети». Также в зале присутствовали родители с детьми-инвалидами, которые высказывались о необходимости центра.

Присутствующие отметили, что на слушаниях не представлен сам проект центра, который можно было бы предметно обсудить. На экране показана только схематичная визуализация, которая не дает никакой информации.

Главный архитектор города Олег Байдин на вопрос журналистов о финансировании объекта, сообщил, что на проект выделяются федеральные средства.

Решение по итогам общественных слушаний будет вынесено в середине или конце следующей недели. Напомним, мнение граждан имеет только рекомендательный характер и на дальнейшее решение не влияет.

  • Считаете ли вы, что в Уфе нужно внедрить дельфинотерапию?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах