Примерное время чтения: 7 минут
2698

Марс, Париж, Венеция. Самые необычные названия деревень в Башкирии

Самым обычным деревням в Башкирии дают необычные названия.
Самым обычным деревням в Башкирии дают необычные названия. pixabay.com

Примерно 3,3 тыс. названий населенных пунктов на карте Башкирии встречаются только один раз. Например, Бурный Поток, Новые Усы, Резвово, Ленин-Буляк, Ворсинка и Журавлиное Болото. Однако есть и такие «экземпляры», которые вызывают улыбку и недоумение – и как они только появились? В ходе Всероссийской переписи населения некоторые жители республики укажут в опросном листе, например, Марс как место рождения, и это будет не шутка. Самые оригинальные примеры собрал UFA.AIF.RU.

«Европа» рядом

Чтобы добраться  из Уфы до Парижа, Венеции или Швейцарии не нужно тратить много времени и денег. Достаточно выехать в районы республики.

Русская Швейцария – так называется деревня в Белебеевском районе. Она относится к Максим-Горьковскому сельсовету и находится в 20 км от Белебея (203 км на юго-запад от Уфы). Согласно народному преданию такое необычное наименование местности дали ветераны Отечественной войны 1812 года, вернувшиеся после победы над наполеоновскими войсками. Пейзажи этой местности показались им схожими с теми, что они видели в Швейцарии. По данным, предоставленным главой сельсовета Надеждой Красильниковой, в 1892 году в этих местах свою кумысолечебницу под названием «Русская Швейцария» открыл частный предприниматель Иван Коншин.

После Октябрьской революции здесь действовали детский санаторий, а в 1930-е годы – взрослый, для туберкулёзных больных. В 1949 году началось строительство новой лечебницы для сотрудников НКВД, которая получила название «Глуховская». Оздоровительный комплекс после модернизации действует и сегодня, а название дореволюционной кумысолечебницы закрепилось за населённым пунктом. По данным последней переписи, в деревне проживает 225 человек.

В паводок мы Италия!

Ещё один населенный пункт с европейским названием расположен на северо-востоке республики, в Кигинском районе, в 260 км от Уфы, и также служит отголоском Отечественной войны 1812 года. Деревня называется Париж. Её жители участвовали в военных действиях с Францией и переняли часть их культуры. Так, в XIX веке они оформили свои дома во французском стиле и даже установили у себя Эйфелеву башню в миниатюре. По последним данным, в деревне, расположенной в Кигинском районе, проживает всего 25 человек, так что нашему Парижу есть куда расти до своего «старшего брата» во Франции.

Кстати
В нашем регионе также есть населённые пункты-«близнецы» топонимов, расположенных в России. Например, Пушкино и Байкал.

Приехав в Башкирию, можно попасть и в Венецию. Такая деревня есть в Дюртюлинском районе, в 140 км на северо-запад от столицы региона. Как сообщают местные жители, из-за близкого расположения реки Белой и равнинной местности весной населенный пункт нередко затапливает, поэтому возникла аналогия с итальянским городом и название населенного пункта. По данным последней переписи, здесь проживает 76 человек.

венеция
Так выглядит башкирская Венеция летом. Фото: Санаторий-профилакторий "Венеция""

Планеты башкирской системы

Есть в Башкирии и собственный Марс – и даже не один, а два, а если точнее – две. Так, в честь планеты Солнечной системы названы деревни в Кушнаренковском и Аургазинском районах. Первая входит в состав Горьковского сельсовета и находится на расстоянии 31 км от райцентра, второй Марс относится к Новокальчировскому сельсовету и располагается в 10 км от райцентра – села Толбазы.

По данным, предоставленным администрацией Новокальчировского сельсовета, в 1926 году часть крестьян выселились из более старой деревни Кальчир-Бураново и образовали деревню Марс.

марс деревня
На дороге у деревни Марс в Аургазинском районе. Фото: Public Domain

«Информация о том, почему деревня получила именно такое название, сейчас утеряна. Возможно, такое имя носил наиболее уважаемый из крестьян», – рассказали в сельсовете.

Сейчас, по данным администрации сельсовета, в деревне проживает 36 человек. Один из её старожилов Фанзиль Юнусов рассказал, что сейчас все его близкие и знакомые привыкли, что он живёт «на Марсе», а раньше у некоторых это вызывало улыбку.

Как и почему называют

Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии Башгосуниверситета Искандер Саитбатталов отмечает, что в ойконимах (топонимах, обозначающих населенные пункты – прим. авт.) на башкирском языке выделяется несколько смысловых пластов. Первый – названия по ближайшим природным объектам или характерным особенностям местности: Шланлыкуль (Хвощевое озеро), Каран-Елга (река с полыньей), Узянбаш (исток реки Узян), Каинлык (березняк), Нарат-Асты (под сосной).

Древнейший пласт башкирской ойконимии – связь с наименованиями башкирских кланов: Старокиргизово (от клана Кыргыз), Юрматы (от клана Юрматы), Дуван-Мечетлино (от подразделения Мечетлы клана Дуван). Нередко такие названия комбинируются с топонимами, обозначающими имена первопоселенцев или природные объекты: Канны-Туркеево (Канглы – клан, Туркей Балгазин – основатель), Таубаш-Бадраково (Таубаш – вершина горы, Бадрак – клан).

Чаще всего встречаются названия, образованные от имен первопоселенцев. Это могут быть как древние имена-обереги, так и характерные для современных башкир имена арабского и персидского происхождения: Ямансарино (от имени Ямансары – очень жёлтый), Исанбаево (здоровый богач), Юсупово, Равилово.

Отдельные топонимы обозначают реалии прежнего полукочевого быта башкир: Зяйлево (от йәйләү – летнее кочевье), Кшлау-Елга (река-зимовка), Верхние Термы (от тирмә – юрта).

«Яркая особенность башкирской ойконимии – наличие у населённых пунктов нескольких названий, одно из которых официальное, а все остальные – народные. Нередко официальные и народные названия используют разные способы номинации: Старосубхангулово (районный центр Бурзянского района) – от имени первопоселенца, Алагуян тамагы – по расположению в устье реки Алагуян, Новосубхангулово называют также Янсары по одноимённому подразделению клана Бурзян», - отмечает эксперт.

По данным совместного исследования аналитиков «Яндекс» и лингвистов, самое распространённое название населённых пунктов в Башкирии – Михайловка. Таких деревень и сёл в республике целых 30. На втором месте – Покровка (19 населенных пунктов), а на третьем – Николаевка и Александровка (по 18). Самое длинное название населённого пункта в регионе у деревни Константиново-Александровка, а без пробелов и дефисов – у деревни Константиноградовка. Самые короткие названия у деревни Ай и разъезда Ик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах