18308

«Доставка ковида на дом?» Как в Башкирии проходит перепись населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 26/10/2021
Переписчик не должен входить в квартиру, если вы его не приглашаете.
Переписчик не должен входить в квартиру, если вы его не приглашаете. Администрация Уфы

На этой неделе в Башкирии, как и по всей стране, в активную фазу вступила Всероссийская перепись населения. Она должна была пройти в прошлом году, но перенесена из-за пандемии. Впервые ее можно пройти в цифровом формате, но переписчики активно ходят по домам, чтобы вживую записать все данные со слов граждан.

Анкета онлайн или опрос вживую

Перепись началась в период, когда в республике сложилась особенно сложная ситуация по коронавирусу. Уровень вакцинации остается невысоким, на многих объектах введены ковид-ограничения, а жителей старше 65 лет и хронических больных отправили на самоизоляцию. В Башстате подчеркивают, что можно передать все данные онлайн. Это удобно, безопасно и быстро: не нужно контактировать с людьми, а заполнить электронный бланк можно всего за 10-15 минут. Также можно дождаться переписчика дома, прийти на ближайший переписной участок или в МФЦ.

В республике подомовой обход начался с 18 октября. Действуют 1235 переписных участков, привлечено более 7 тыс. переписчиков. Приходят они с 8:00 до 22:00, но в основном вечером, когда люди возвращаются с работы. Узнать, как выглядит пришедший к вам работник Росстата достаточно просто. Синий шарф, сумка-портфель, светоотражаемый жилет с тематическим логотипом, планшет со специальной программой. Также работник должен иметь при себе маску и перчатки, удостоверение и паспорт.

О чем спрашивают

Опросный лист включает 33 вопроса. Из них 23 – социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источники дохода.

Ещё десять вопросов касаются жилищных условий. Надо назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартир, количество комнат, данные о благоустроенности жилья – наличии света, тепла, газа, воды. Переписывают не только россиян, но и иностранных граждан. Им задают всего несколько вопросов: пол, возраст, страну постоянного проживания, цель приезда в Россию. Всё записывают со слов респондента, паспорт или иные документы, подтверждающие сказанное, не требуются.

В Башстате отмечают, что все полученные данные будут учитываться при формировании бюджета, программы развития территорий, строительстве предприятий, газопроводов, линий электропередач, школ, больниц и других объектов инфраструктуры. Предварительные итоги масштабного опроса озвучат в апреле 2022 года, окончательные – к концу следующего года.

Кстати
Первая перепись в России была проведена в период монголо-татарского нашествия. Завоеватели с Азии собирали данные о порабощённых, чтобы собирать с них дань ("выход"). Затем переписи стали проводить уже в эпоху Российской империи. Первая из них состоялась в 1897 году. В СССР учет населения и домохозяйств проводили семь раз: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. А в истории современной России дважды - в 2002 и 2010 годах.

«В магазин нельзя, а по домам можно?»

Несмотря на то, что перепись ещё только началась, в соцсетях уже идёт активное обсуждение на эту тему. Ожидаемо пользователи недовольны, прежде всего, тем, что обход проводится в условиях риска распространения коронавируса.

«Как штрафы, налоги, плата за мусор, так они мигом находят, кто и сколько прописано. Да и эпидемия вроде как, в магазин нельзя, а по домам из квартиры в квартиру ходить можно», - возмущается пользовательница Нина Кондакова.

Многие жители республики пишут, что не готовы пускать переписчика в квартиру, так как боятся заразиться.

«Подомовой обход - доставка ковида на дом что ли? Не буду впускать. У нас ограничения, самоизоляция. Против переписчиков ничего не имею, но власти в край обнаглели», – пишет пользовательница Instagram Гузель.

Кстати
По данным Башстата, около 80% переписчиков имеют иммунитет к коронавирусу – привиты или переболели.

Некоторые люди задаются вопросом, зачем вообще нужно оглашать свои данные, если они есть в МВД, МФЦ и других госорганах. Случаются возмущения и по совсем уж рядовым фактам. Оказалось, например, что некоторые переписчики просто не умеют пользоваться выданной им техникой.

«Пришел вчера переписчик. Заполнил графу ФИО и завис, то ли невнимательно слушал инструктора, то ли планшет ему дали такой, но с заданием он не справился. Извинился и пошел осваиваться», – рассказал уфимец  Владимир Маслов.

«Открывает дверь и начинает ругаться»

По словам переписчицы из Уфы Ксении Лапатиной, большинство респондентов спокойно реагируют на предложение заполнить анкету. Однако некоторые вопросы все же вызывают крайнее удивление, а нередко и возмущение. Например, пункты про знание русского языка, национальность, наличие света, газа, воды и туалета.

«Люди смеются от таких вопросов и очень часто говорят: “кто это придумал и зачем всё это надо”.  Но, если честно, то не могу понять, что сложного в том, чтобы ответить», – говорит Ксения.

Девушка также добавила, что за короткое время ее работы уже не раз случались конфликты.

«Многие спрашивают, кто пришёл, а после моего ответа я слышу только утихающие звуки шагов. Были ситуации, что человек открывает дверь, пытается поругаться, понимает, что это бесполезно, и в итоге просто закрывает дверь. Многие сквернословили и посылали куда подальше, – рассказывает Ксения. – Не очень приятно, когда возникают такие ситуации, но когда идешь работать переписчиком, то понимаешь, что тебя ожидает».

У другого уфимского переписчика Магдалены Казымовой конфликтных ситуаций не возникало, но большинство респондентов, по ее словам, также не открывают двери и отказываются участвовать в опросе.

«Конфликтов не случалось, даже если человек отказывал мне, он делал это вежливо, ссылаясь на то, что не хочет переписываться вообще, либо хочет ответить на все вопросы на Госуслугах», – говорит Магдалена.

Кстати
Каждый проводящий подомовой обход получит за свою работу 15-16 тыс. руб. Изначально было обещано 18 тыс. руб, но позже работники узнали, что озвучена сумма без вычета налогов.

Комментарий

Политолог Дмитрий Михайличенко:

«Перепись переносилась неоднократно и, в общем-то, воспроизводство принципов управления государством требует этой процедуры. То, что она проходит в период пандемии, конечно, осложняет кампанию, но никак не отменяет её. Что касается вопросов, то они далеко не праздные. Если поискать в Интернете, то можно узнать, что в России живёт немалое число людей, которые не владеют русским языком, не имеют в доме канализации и так далее. Это не 1-2% и даже не 5%. Поэтому все вопросы, касающиеся языка, удобств, дают особую информацию. Особенно в условиях многонационального государства, где уклад достаточно разный и предполагает городскую формацию, сельскую местность и периферию. В общем, перепись – это регулярный и управленческий процесс, без которого государство просто не может нормально функционировать. То, что ее стали проводить в разгар пандемии, не совсем правильно, но она все не заканчивается, а актуальные данные собрать все-таки необходимо».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах