Примерное время чтения: 10 минут
13581

Издевался, спускал с лестницы. Как жила чиновница из Башкирии, убитая мужем

Подруги давно говорили Дине уйти от мужа-тирана, но она продолжала терпеть.
Подруги давно говорили Дине уйти от мужа-тирана, но она продолжала терпеть. Из личного архива Яны Горбачевой

В Башкирии уже несколько дней обсуждают жуткое убийство чиновницы из Белорецкого района. 31-летнюю сотрудницу местной администрации Дину Махиянову зарезал ее бывший супруг. UFA.AIF.RU узнал о том, как было совершено преступление и складывались отношения в паре.

Подкараулил у дома родителей

Обстоятельства смерти молодой чиновницы рассказал в соцсетях глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта. Он сообщил, что последние три месяца женщина с детьми, двумя мальчиками 6 и 13 лет, проживала у своих родителей. С супругом они находились в разводе. Вечером 12 августа бывший муж подкараулил женщину у родительского дома и убил, причём сделал это с особой жестокостью. Он нанёс ей более десяти ножевых ранений.

Свидетельницей этого чудовищного преступления стала близкая подруга Дины Дарья Зубарева. Она в подробностях рассказал UFA.AIF.RU, как всё произошло. По её словам, в тот злополучный вечер, они вместе находились у их общей подруги на дне рождения. Когда Дина собралась домой, подруги решили её подвезти. Доехав до бульвара Воинов-победителей, 60, они высадили женщину, попрощались. А дальше произошло страшное.

«Она вышла из автомобиля, подошла к дверям дома. Вдруг из-за угла павильона выходит он (бывший муж – прим. редакции), нападает на неё. Мы все выбежали из машины, побежали туда. Сначала подумали, что он её просто ударил, но потом, когда увидели кровь, поняли, что он её зарезал. Мы стали звонить в скорую, полицию. Первыми приехали полицейские, затем врачи. Медики стали щупать пульс Дины, но она уже была мертва. Всё произошло где-то между 2 до 3 часами ночи», – рассказывает Дарья.

По словам собеседницы, с потерпевшей Алик Махиянов (так зовут супруга) расправился с помощью тесака - ножа, длина которого составляла 25 см. После убийства злоумышленник сел в свой автомобиль – джип «Патриот»  и уехал, а орудие преступления выбросил по дороге. Скрываться от полиции мужчина не стал. Он первым делом поехал в ближайшее отделение, где сознался в преступлении.

Машина экс-супруга. Фото: Из личного архива Яны Горбачевой

Внешне успешная жизнь

Произошедшее стало настоящим шоком для коллег и близких убитой. До сих пор сотрудники администрации, где она работала, не могут поверить в случившееся. О Дине они отзываются исключительно положительно.

«Всё, что самое хорошее есть в жизни, было в нашей Дине. Она была ответственная, добрая и светлая девушка. Всегда улыбалась, никогда не говорила "нет" и всегда всего добивалась сама, упорно идя к поставленной цели», – говорит Дарья.

«Дина была интересной девушкой. Она сочетала в себе фактически несовместимые черты характера – нежность, утончённость, силу и волю. В своей отрасли (сельское хозяйство) она была настоящим асом,  профессионалом», – рассказывает ещё одна знакомая убитой Яна Горбачева.

убийство чиновницы
Дина и ее подруга Дарья Зубарева. Фото: Из личного архива Яны Горбачевой

Внешне жизнь Дины Махияновой казалась вполне успешной. Уроженка Белорецка окончила филиал Магнитогорского государственного технического университета имени Носова, получила диплом прокатчика. Несколько лет проработала менеджером по продажам в частных компаниях. А в 2020 году решила получить второе образование, поступив в Башкирский государственный аграрный университет. Дина давно интересовалась сельским хозяйством и с 2009 года активно занималась развитием животноводства и птицеводства с дальнейшей реализации собственной продукции. В январе 2020 устроилась бухгалтером в один из сельскохозяйственных кооперативов, а в ноябре 2021 года получила должность начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг в администрации района.

Высокие профессиональные качества молодой сотрудницы отмечали не только коллеги, но и сам глава Белорецкого района Андрей Иванюта. Вот что он написал в соцсетях о Дине уже после её смерти.

«Для неё это была не просто работа, она вкладывала в развитие сельского хозяйства всю свою душу. Очень любила Белорецкий район. Мечтала вывести его на передовые позиции в республике. У Дины было много идей, некоторые из них всего за несколько месяцев она успела претворить в жизнь. Это создание новых сельскохозяйственных кооперативов, помощь фермерам, вовлечение в оборот заброшенных полей и многое другое», – сообщил чиновник.

«Он был словно оборотень»

Своего будущего мужа Алика Махиянова, Дина повстречала, когда ей было всего 16 лет. Ее ухажер имел собственное фермерское хозяйство, продавал корма для животных. Через два года пара сыграла свадьбу, вскоре у них появился первый ребёнок. Однако брачный союз оказался недолгим. Уже в 2010 году молодожёны развелись, но девушка продолжала сожительствовать с экс-супругом и помогать ему по хозяйству. А затем еще и родила от него второго ребенка. По всей видимости, именно с этого периода между ними начался непростой этап взаимоотношений, который вскоре станет настоящим адом для молодой женщины.

Как рассказывают подруги потерпевшей, мужчина стал контролировать каждый её шаг, буквально преследовать ее. Прежде всего, Алика стал претить тот факт, что Дина становилась все более самодостаточной и независимой девушкой. Особенно выраженно это стало проявляться после того, как женщина устроилась работать в районную администрацию. Алик стал заявляться к женщине прямо на её новое рабочее место, проверять её переписки по телефону и даже залезать в личный рабочий шкаф. Спустя время стали вскрываться и другие детали их отношений – Дина часто приходила на работу с синяками на лице.

«Эти отношения можно назвать "больной любовью". Алик бил её, издевался над ней. Она всегда отговаривалась, говорила, что упала или ушиблась. А он и вправду издевался над ней. Мог посреди ночи разбудить, окатить холодной водой и даже спустить с лестницы», - рассказывает Дарья. - Тем не менее, она продолжала оставаться с ним, испытывать к нему какую-то непонятную жалость. Трагизма добавляет и то и тот факт, что у них имелись общие дети. А Дина очень любила детей и не хотела бросать их».

Подруга добавила, что Дина не раз пыталась уйти от своего сожителя-изувера, но каждый раз тот, по её словам, начинал угрожать расправой.

«Он был словно оборотень. На людях строил из себя доброго порядочного семьянина и всегда отрицал какой-нибудь намек на то, что он издевается над женщиной. Хотя это было понятно со стороны», – подчеркнула Дарья.

«Дина его боялась. Но она, что самое удивительное, привыкла к нему. Она жила с ним с девичества, с 16-ти лет и не знала каких-либо других отношений. Мы все её уговаривали: "Уходи, уходи!, но она оставалась. Как только она начинала делать шаг к свободе, то он начинал её преследовать. Ей было страшно уходить», - рассказывает Яна Горбачева – От него шла какая-то плохая энергетика. Он постоянно придумывал какие-то склоки, конфликты. Он все время пытался выставить Дину плохой. Конструктивного диалога с ним невозможно было построить».

Дина Махиянова после очередного избиения
Дина Махиянова после очередного избиения Фото: Из личного архива Яны Горбачевой

О том, что действительно последний год жизни Дины был неспокойным, свидетельствует и тот факт, что девушка написала в полицию 13 заявлений по поводу своего мужа. В пресс-службе регионального МВД рассказали, что подозреваемый в убийстве разбил окна по месту жительства потерпевшей, не отпускал её из дома, забирал телефон и в дальнейшем сломал его, скандалил, также преследовал и угрожал расправой. В результате 37-летнего Алика Махиянова неоднократно привлекали к административной ответственности, а в феврале текущего года он и вовсе попал на учёт как «семейный дебошир», из-за чего регулярно проверялся правоохранителями. Тем не менее, все эти уже прямые столкновения с законом не остановили мужчину совершить ужасный поступок.    

Сейчас подруги вспоминают, как Дина начала мечтать о новой жизни. Она приобрела в ипотеку квартиру в Уфе и хотела перебраться в столицу.

«"Янка, я так счастлива, я, наконец, узнала, что такое свобода!" – так она мне говорила», - говорит подруга Яна.

Алику Махиянову предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ «Убийство». Как сообщили в объединенной пресс-службе судов республики, сегодня он заключен под стражу сроком на 2 месяца – до 13 октября 2022 года.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий. 

Комментарий:

Заместитель директора республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова:

«Мы не можем строить какие-то домыслы, почему женщина не могла раньше уйти от него. К сожалению, личность человека, который долгое время находится в состоянии ситуации насилия, начинает деформироваться. У него исчезают адаптивные механизмы – способы или привычные формы поведения, позволяющие приспособиться к новой рискованной ситуации. К этому добавляется страх, тревога. Страдающий человек начинает думать, что будет делать дальше, если освободиться от пут истязателя, как будет жить дальше. Что касается мужчины, то это типичный пример домашнего агрессора, «домашнего насилия». Мы не знаем, как рос этот человек, в каких условиях он воспитывался. Как правило, эти люди либо сами когда-то пострадали от той или иной агрессии, насилия, либо сами проявляли агрессивные наклонности. Точную характеристику этого человека должна дать психиатрическая экспертиза.

Что делать женщинам, которые находятся в таких отношениях? Если случай домашнего насилия произошёл впервые, то нужно обязательно рассказать об этом своим родным, знакомым, потому что, они могут быть свидетелями насилия над вами. Если же вы достаточно долгое время находитесь в такой ситуации, то у вас должен, как минимум, быть отработан план безопасности, на тот случай, если вам нужно будет срочно взять и убежать от актора агрессии. У вас обязательно в потаенном месте должны находиться вещи, какие-то деньги, может какие-то ювелирные украшения, чтобы продать их и получить средства на первое время существования. Ну и плюс в нашей республике есть государственные, частные кризисные центры помощи, куда можно прийти в любое время и обратиться за помощью к юристам, психологам, соцработникам и другим специалистам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах