aif.ru counter
9668

Гора непонимания. Что дали протесты защитников шихана Куштау в Башкирии

Общественники заявляют о намерении продолжать акции в защиту горы.
Общественники заявляют о намерении продолжать акции в защиту горы. © / Руслан Нуртдинов / Из личного архива

В Башкирии продолжается противостояние чиновников, бизнеса и общественников из-за разработки шихана Куштау. Накануне, 16 августа, активисты одержали условную победу: власти обещали сесть за стол переговоров. Однако назначенная на 17 августа в Белом доме в Уфе встреча не состоялась, чиновники ее перенесли. Люди заявили, что готовы возобновить протест. Почему конфликт противоборствующих сторон обернулся насилием, и что сплотило людей, – в этом разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Два дня столкновений

Шихан Куштау – одна из  трех гор-одиночек, растянувшихся цепью вдоль реки Белой в Ишимбайском районе Башкирии, примерно в 150 км от столицы региона. Два других называются Торатау и Юрактау. Это остатки рифового массива, напоминающие, что когда-то на этом месте было море. Был еще Шахтау, но в середине прошлого века гору отдали в разработку, и за семь десятков лет от шихана остался только карьер. Теперь «Башкирская содовая компания» (БСК) из расположенного неподалеку города Стерлитамака претендует и на Куштау. Шихан включен в список объектов геологического наследия всемирного значения, но этот высокий статус он получил уже после того, как региональные власти решили отдать его в разработку БСК.

Ситуация вокруг горы обострилась в начале августа, когда техника дочерней структуры БСК начала на объекте вырубку леса для последующей геологоразведки. Тогда активисты поставили у подножия палаточный лагерь, блокируя проезд тяжелой технике. С тех пор новости о шихане не сходят с новостных лент. У горы вырос палаточный лагерь, активисты пытались перекрыть путь машинам БСК, вставали «живой цепью» вокруг, был факт нападения на лагерь неизвестных лиц. Однако до минувшей субботы, 15 августа обстановка оставалась относительно спокойной: прямых столкновений не было. Только некоторые региональные СМИ периодически публиковали сообщения о том, что протест подогревается искусственно экстремистскими организациями и бизнес-структурами. В выходные на шихане появились силы, похожие на ЧОП и ОМОН, начались массовые столкновение, лагерь был ликвидирован. По сообщениям региональных СМИ, несколько десятков человек были задержаны. При этом активисты утверждали, что к ним применяют силовые методы борьбы, в Сети появились кадры избиений, когда на одного человека нападают четверо. При этом параллельно у шихана проходил митинг в поддержку БСК, участники которого держали плакаты в поддержку главы региона Радия Хабирова. На импровизированной сцене даже пели про него песни.

Между тем число защитников горы росло. В поддержку протестующих выступили многие известные люди - лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, артист и телеведущий Максим Галкин, блогер Илья Варламов, ранее - рэпер Face. 16 августа на призыв помочь активистам к шихану стянулись порядка 10 тысяч человек. Завершилось все тем, что к людям приехал глава региона. Итогом этого визита стало обещание сесть за стол переговоров.

«На шихан Куштау никто не зайдёт, никакие работы вестись не будут, пока мы не найдем компромиссное решение. Воевать – хватит. То, что сейчас происходит, бьет по всем нам», - заявил Хабиров.

Увидел реальность

Более подробно своими впечатлениями от поездки Хабиров поделился на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве утром 17 августа. Глава региона признал, что сложившаяся ситуация – недоработка властей:

«Это наша нерасторопность, наша невнимательность, наша неэнергичная работа. Это недоработка всех глав муниципалитетов. На Куштау были разные люди, с разных районов, пришли они туда потому что чувствуют наше невнимание», - к такому выводу пришел руководитель региона.

Он отдельно отметил, что дороги между деревнями в плохом состоянии, а люди к Куштау съехались на «простеньких машинах», и предположил, что у кого-то из собравшейся молодежи нет работы и возможности приобрести жилье, создать собственную семью.

«Я для себя сделал вывод, что из-за коронавируса мы оказались немножко отделены от людей, мы полгода с людьми не работаем. А работать с людьми не из кабинета надо, а в живую. Когда вы идете к людям, с ними работаете – всё получается», – резюмировал Хабиров.

А что дальше?

Сейчас шихан покинули как протестующие, так и представители БСК. Дальнейшее обсуждение проблемы решили вести в рамках специально созданного координационного совета, куда пообещали пригласить экоактивистов. Первое совещание должно было состояться 17 августа, на него позвали и журналистов. Около 20 общественников приехали в Уфе, пришли в Белый дом, однако чиновники встречу неожиданно перенесли на неопределенный срок. Активисты в ответ на это пошли на расположенную рядом с домом правительства площадь имени Салавата Юлаева и записали видеобращение. В нем они заявили, что возобновляют протест из-за срыва встречи и готовятся провести новый флешмоб у Куштау.

«Как вы знаете, на сегодня была запланирована встреча с Радием Хабировым. Но он не захотел встретиться с некоторыми активистами-защитниками Куштау. Встреча не состоялась. Парламентер Азат Бадранов, вице-премьер правительства республики, эту встречу сорвал. Мы выходим на флешмоб, защита Куштау продолжается», – заявил общественник Урал Байбулатов.

Информация об этом сразу же появилась в СМИ, и тогда Радий Хабиров из своего кабинета записал ответное видеобращение. Он заявил, что ему выставили «неприемлемые условия» – на встрече должны присутствовать представители организации «Башкорт» (признана экстремистской – прим.ред.)

«В СМИ появилась информация, что мы сорвали встречу с защитниками Куштау, о которой я договаривался вчера на горе. Это ложь, это неправда. Мы действительно с самого утра готовились к этой встрече, и мне хотелось встретиться действительно с защитниками Куштау, потому что нам есть о чем поговорить», – говорит Хабиров на видеозаписи. – Я вчера видел очень много светлых искренних людей, которые действительно борются за идею, за Куштау. К сожалению, констатирую – встреча не состоялась. Но тем не менее я всегда готов к диалогу».

«Они нас достали»

Получить оперативный комментарий непосредственно от представителей БСК UFA.AIF.RU не удалось. Известно, что компания убрала с Куштау свою технику, а сегодня экоактивисты сообщают, что сотрудники, как и обещали, вернулись для уборки материалов (к горе успели привезти колючую проволку для ограждения территории) и мусора. Однако во время встречного митинга компании против защитников шихана, который прошел под лозунгом «Достали», высказался непосредственно генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов:

«Они нас достали, достали наше предприятие. Двадцать лет нас гоняют из угла в угол: Каран, Худолаз, Тратау, Юрактау (альтернативные участки для разработки, которые предлагали компании - прим.ред.). Мало того, что теперь гонят с Куштау, так хотят сделать нас врагами республики, врагами страны. Мы не враги! Жителям близлежащих деревень мы такие же братья, как и заводчане. Экстремисты, те, кто пытается расшатать ситуацию, – все здесь собрались, потому что увидели здесь точку напряжения. Они хотят расшатать нашу республику. Достали!», – так процитировали Давыдова в его пресс-службе.

Обновление: поздно вечером 17 августа Хабиров все-таки пообщался с общественниками и журналистами и обсудил с ними ситуацию по Куштау. Однако ни одного из активистов, которые приезжали днем, на этой встрече не было. Некоторые из присутствующих высказали мнение о том, что такое обсуждение нельзя считать реальным диалогом с несогласными.

Комментарий

Представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) в Башкирии Дмитрий Михайличенко:

«Насилие – это последний инструмент политики, в том смысле что он применяется в последнюю очередь. Диалог – гораздо более правильнее и эффективнее, если речь идет о гражданском мире. На прошлых выходных мы увидели стремительную мобилизацию сторонников сохранения Куштау, которая была обусловлена давлением со стороны БСК и токсичной информационной политикой со стороны ряда пиарщиков. Ключевым фактором стало ощущение несправедливости и оскорблений в адрес гражданских активистов. Протест нельзя назвать политическим, у людей разные взгляды на политику, но единая позиция по Куштау – гора должна быть сохранена. Тема прочна вышла на федеральный уровень, и ее решение требует принципиально иных подходов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах