Примерное время чтения: 6 минут
132

Что не утонуло, то сгорит? В Башкирии начался пожароопасный сезон

С 27 апреля в Башкирии введен противопожарный режим. Это значит, что в республике примерно до конца сентября запрещено разводить открытый огонь, сжигать мусор и сухую траву даже на собственных участках, устраивать пикники у костра в парках, лесных массивах или в прибрежной зоне, посещать леса. В прошлом году из-за нарушения этого режима пострадало 150 тыс. га природных территорий, погибли люди, выгорело много садовых домов и участков. Какие опасности таит наступившее тепло и готова ли республика к тушению лесных пожаров, выяснял корреспондент UFA.AIF.RU.

Уже горим

По данным ЦУР РБ, с 17 апреля, когда в Башкирии установилась теплая погода, произошло 2 лесных пожара и 95 возгораний сухой травы. В прошлом году к этой дате уже было зафиксировано 9 лесных пожаров с площадью горения в 40 раз больше нынешней и более 600 очагов горения сухой травы.

Динамика успокаивающая, но более ранняя весна и аномально жаркие температуры, а также прогноз на лето не дают специалистам и экстренным службам расслабиться. По прогнозам синоптиков, впереди теплое лето с минимумом осадков.

«С мая по сентябрь ожидаются близкие к многолетним значениям температуры. Лишь в июле по северу республики температура воздуха будет выше нормы, количество осадков меньше нормы.  В связи с этим прогнозом пожароопасность прогнозируется около обычных значений. Неблагоприятные условия будут наблюдаться в июле и августе, когда пожароопасность за отсутствием осадков и жаркой погоды имеет накопительный эффект», – сообщила начальник отдела метеопрогнозов управления Башгидромета Гульназ Загитова.

По словам метеоролога, в зоне риска большинство южных районов и отдельные западные. Исходя из данных средних многолетних значений, наиболее высока вероятность ЧС у Хайбуллинского, Стерлитамакского, Мелеузовского, Кугарчинского, Белорецкого и Абзелиловского районов.

Шашлыки можно?

Что подразумевает противопожарный режим, понимают не все жители республики. Больше всего накануне майских праздников людей интересует вопрос – можно ли жарить шашлыки? В Госкомитете по ЧС отвечают утвердительно, но перечисляют множество нюансов.

Так, использования мангала или печи допускается только на собственном приусадебном участке. Мангал при этом должен быть стационарным, а печь с дымоходом и искрогасителем. Установлены они должны быть не ближе 5 метров к строениям. Для растопки при этом следует использовать не дрова, а сразу готовый уголь. Территория, где стоит мангал (печь), должна быть очищена от сухой растительности и прочего мусора в радиусе 2 метров. Для безопасности его лучше установить на бетонную площадку или поставить на лист шифера.

Рядом должны быть средства тушения: огнетушитель (можно взять из машины), ведро с водой, лопата, чтобы была возможность прокопать в случае необходимости минерализованную полосу.

«Если на улице ветреная погода, а сила ветра более 5 м/с, то следует отложить шашлыки на другое время», – подчеркивают в Госкомитете РБ по ЧС.

На прогулки в лесах и пикники на природе установлен жесткий запрет. Нельзя разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях, вдоль дорог, в зонах рек и озер. Также не разрешается разведение открытого огня на территориях городов и сел, СНТ, предприятий и организаций. Нельзя поджигать мусор на свалках и полигонах ТКО.

Оштрафуют по полной

Чем это чревато? В 2023 году из-за сжигания сухой травы и мусора во дворе без жилья осталась жительница Иглино и ее соседи – сгорело два жилых дома и несколько надворных построек. Пока пожилая женщина ходила за водой, огонь от кучи сухостоя перекинулся на сарай, затем на баню и дом, а потом на соседние участки.

Еще одна жительница региона погибла из-за сильных ожогов, которые она получила из-за пала травы на участке. Она умерла в больнице.

Ученые и туристы переживали за большой пожар в природном парке «Аслы-Куль». Там выгорело 30 га площади. К счастью, наиболее ценные участки с редкими растениями огонь обошел стороной. Иначе был бы нанесен непоправимый вред природе республики.

Больше всего пожаров в 2023 году произошло в Стерлитамакском, Краснокамском и Кушнаренковском районах. В 90% случаев причиной стало неосторожное обращение с огнем и сжигание травы во дворе. Известно, что возгорания в лесах также возникают из-за сжигания сухостоя. В Кугарчинском, Учалинском, Баймакском и Зилаирском районах виновные в лесных пожарах  найдены, им грозят солидные штрафы. В Белорецком районе возбуждено уголовное дело, поджигателю грозит до четырех лет тюрьмы.

Отметим, что отслеживать нарушения будут правоохранительные органы. С введением противопожарного режима будет ужесточен контроль, а сумма штрафа удвоится: для физических лиц предусмотрено наказание от 5 до 15 тыс. рублей, для юридических – от 300 до 400 тыс.

«В 2023 году по статье 6.3 КоАП РБ за нарушение правил благоустройства составлено более 2 тыс. протоколов, а по статье 6.22 КоАП РБ за сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования выписано более 500 штрафов. Деньги идут на противопожарную технику и снаряжение, в том числе пожарные ранцы, бочки, пожарные извещатели, а также пожарные прицепы для воды объемом до 4 тонн для добровольных пожарных команд и другую технику», – сообщил вице-премьер правительства РБ Ирек Сагитов.

«Всевидящее око»

Для предупреждения и ликвидации возгораний, по данным пресс-службы главы республики, сформирована группировка сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС. В нее вошли около 22 тыс. человек и 5,5 тыс. единиц техники. В полной готовности находятся также 1,7 тыс. специалистов и 780 единиц техники, подведомственных Госкомитету по ЧС и Министерству лесного хозяйства региона.

Вовремя выявлять очаги возгорания и отслеживать распространение огня должен помочь трехуровневый мониторинг.

Как рассказал министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов, в зоне повышенных рисков работает автоматизированная система высокоточных камер «Лесохранитель». Это 12 камер, которые отслеживают с высоты положение дел на больших площадях лесов и могут уловить даже еле видимый дымок над кронами.

«Камеры установлены в наиболее лесистых территориях республики и охватывают наиболее подверженные возгораниям районы Зауралья. 70-80% всех лесных пожаров в республике происходят именно там», – сообщил Марат Шарафутдинов.

Держать руку на пульсе помогает и космический мониторинг. Система показывает на карте термические точки с точными координатами. С каждым годом этот способ отслеживания пожароопасности становится все более продвинутым и функциональным, отмечают эксперты.

Третий уровень мониторинга обеспечивает авиация. В том году сотрудники экстренных служб налетали над лесами 210 часов, в этом году законтрактовано 710 летных часов.

«Мы уже совершили 14 полетов. Используются летательные объекты, рассчитанные на 2-4 места. Это очень помогает в условиях горной местности со сложным рельефом и большим перепадом высот», – пояснил министр лесного хозяйства Башкирии.

В частности, для решения оперативных задач постоянно привлекается пожарно-спасательный вертолет Ка-32. Пока он один на всю республику и ожидаемо оказался очень востребованным. Теперь глава Башкирии Радий Хабиров заявил о планах создать в республике целую эскадрилью пожарно-спасательных вертолетов. Предложение он озвучил на встрече с гендиректором Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. О планах поставок пока не сообщается.

Справка
Всех, кто обнаружил лесной пожар или возгорание вблизи лесных массивов, просят обращаться по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: 8 (347) 218-14-14.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах