Концепцию организации парковочного пространства разработчики проекта представили 16 августа.
Прекратим газовать на светофорах
На первом этапе будет задействован квадрат улиц Аксакова-Революционной-Айской- Воровского-Заки Валиди. Здесь появится около 5700 парковочных мест. Режим платных парковок будет действовать с 8 утра до 20 вечера. «Такой выбор обусловлен тем, что здесь расположено больше всего бизнес-центров и офисных помещений», - отметил директор компании-концессионера Марат Батталов.
Основной целью компания декларирует разгрузку центра и организацию пешеходного пространства, и только затем – коммерческий интерес. По словам руководителя пресс-службы администрации Уфы Камиля Юлаева, исходя из практики 21 города, где подобная система уже работает, аварийность снижается на четверть, пропускная способность улиц увеличивается на 20%.
«Проект даст возможность реализации пространства, пешеходных дорожек, улучшит воздух, потому что мы прекратим газовать на светофорах и стоять в пробках, уменьшится количество автотранспорта в городе в связи с тем, что люди пересядут на каршеринг и такси. На сегодня мы все прекрасно знаем, что наш автомобиль дожидается нас у офиса в зоне «красной линии» около 10-12 часов, пока мы на работе. Искоренен будет и хаос, который происходит на дорогах, где машины стоят в 2-3 ряда. Этим Уфа, к сожалению, грешит», - прокомментировала замдиректора по связям с общественностью компании-концессионера Лилия Клюковская.
Размер внебюджетных инвестиций превысит 1 млрд рублей, срок реализации – 25 лет. примерный срок окупаемости – 12-15 лет. Всего планируется внедрить 11,5 тыс. парковочных мест и установить 100 паркоматов.
По данным ГИБДД, наиболее загруженными магистралями в Уфе считаются улицы Гафури, Коммунистическая, Цюрупы, Достоевского, Революционная.
Дворы оставят жителям
Нововведение коснется только магистральных улиц и межквартальных проездов, не затронет дворы и придомовые территории.
«Внутридомовые территории останутся за жителями. Как они будут регулироваться парковку внутри двора? Наверное, начнут более активно относиться к своему двору и ставить шлагбаумы, что тоже, в принципе, разрешено», - отметила Л.Клюковская.
Пока размер платы за час парковки не установлен. По опыту других городов она составит примерно 50 рублей в час. От уплаты будут освобождены инвалиды 1-й и 2-й групп, многодетные семьи и участники ВОВ. У социальных и образовательных учреждений предусмотрена 15-минутная бесплатная парковка – этого родителям должно хватить, чтобы проводить ребенка до ворот школы. По словам М. Батталова, также есть намерение договориться с руководителями социальных учреждений (больниц, поликлиник и т.п.) о льготах по оплате парковки.
На первых порах у терминалов будут дежурить волонтеры, которые помогут водителям справиться с новой системой оплаты. Также помощь добровольных помощников предполагается использовать в борьбе с неплательщиками. Кроме того, в зоне платной парковки будут установлены видеокамеры - при въезде машины в платную зону они будут считывать номер. По словам Л.Клюковской, размер штрафа будет превышать часовой тариф и стоимость парковочной сессии.
Как отметил М.Батталов, после внедрения платного паркинга в центральной части города паркоматы начнут устанавливать на проспекте Октября и в Черниковке. Спальные районы останутся зоной свободной парковки.

По подсчетам инициаторов проекта, доход от внедрения новшества составит несколько десятков миллионов рублей в год. 12% от суммы пойдет в региональных дорожный фонд, остальное – оператору.
По словам Клюковской, глава города Ирек Ялалов отметил, что муниципальные чиновники будут ставить свои машины на общих основаниях. При этом как и любой горожанин они смогут купить годовые парковочные «проездные» и сэкономить до 30%.
Комментарий
«Городские власти предлагают все парковки в центре города сделать платными, - говорит депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов. - Нововведение преподносится таким образом, что часть этих денег пойдет на строительство и ремонт дорог. Меня смущает оговорка - «часть». Да, возможно, какая-то часть пойдет, а какая-то часть осядет в чьих-то карманах. Мы ведь и так несем довольно большую фискальную нагрузку, платим налоги, в том числе транспортный. Решать эти вопросы путем введения дополнительной финансовой нагрузки на граждан недопустимо. Есть другие пути решения. Необходимо запретить строительство каких-либо объектов без мест для парковки. Если даже хотят ввести платные парковки, то должны оставаться и бесплатные, причем их соотношение должно составлять как минимум 1:2, 1:3. Так на 20 платных парковочных мест должно приходиться 40 или 60 бесплатных».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть