Примерное время чтения: 3 минуты
101

Больше открытых ферм. В Школе фермера завершилось обучение по агротуризму

Выпускники седьмого потока Школы фермера получили дипломы. 40 слушателей из Башкирии и соседних регионов прошли профессиональную переподготовку по двум новым направлениям: «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса» и «Агротуризм». Проект «Школа фермера» реализуется при БГАУ при поддержке Россельхозбанка. За время работы проекта на рынок вышли несколько сотен специалистов, умеющих организовывать фермерское хозяйство, выращивать растительную и животную продукцию, а теперь - принимать туристов, предлагая им высокий уровень сервиса, и взаимодействовать с ресторанами, выращивая для них продукцию эксклюзивного качества.

«Мы идем очень хорошими темпами, выпуская в Школе фермера востребованных специалистов на рынок, – сказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов, поздравляя выпускников. – Уверены, что полученные знания будут тут же применены в вашем бизнесе. Во время защиты дипломных работ мы увидели массу интересных уникальных проектов. Желаю всем хороших финансовых показателей. Россельхозбанк всегда будет рядом, всегда готов помогать развиваться».

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в РБ, ресторатор Михаил Кумпан заверил, что у всех фермеров-производителей продукции есть возможность попасть в меню лучших ресторанов.

«Мы хотим, чтобы Башкирия стала гастротерра - гастрономической землей. И чтобы предлагать гостям лучшие продукты, важно знать, кто их производит. Спасибо Школе фермера за возможность интеграции рестораторов и фермеров», - сказал Михаил на торжественной церемонии вручения дипломов.

Среди обучающихся в Школе фермера как владельцы крупных животноводческих хозяйств, пасек, плантаций, так и те, кто только закладывает сады или строит гостевые домики. Много тех, чья жизнь не была связана с сельским хозяйством. Работали в городе, в офисах, а потом вернулись в деревню, потому что именно к аграрному бизнесу больше всего лежит душа.

Фото: фото из архива РСХБ

Артур Ахметов из Благовещенского района окончил БГАУ в 1993 году по специальности «гидромелиоратор». Работал строителем. А теперь переехал в деревню и занялся выращиванием овощей в открытом грунте. «Не надо бояться сельскохозяйственного труда, - говорит Артур. - Да, есть риски, тяжело, но если есть цель, надо двигаться вперёд, и тогда все получится».

Семья Хасановых тоже из города, работали руководителями на производстве, а сегодня развивают проект «Апилайт» - собственные пасеки и гостевые дома на Павловском водохранилище.

«Школа фермеров вдохновила нас на новые проекты, - говорят молодые фермеры. - Мы уже открыли счета в Россельхозбанке, начали работать через них. Представили инновационный улей, который наделал шума в чатах пчеловодов, вдохновили и их на развитие. Мы благодарны преподавателям, которые читали нам лекции и вели практические занятия. Точно не забудем мозговые штурмы с Айратом Хабировым, которые он проводил в автобусах во время поездок на фермы на практику».

Преподаватели БГАУ, в свою очередь, пообещали организовать поездки на фермы выпускников как в новые туристические локации. Судя по оценкам экспертов, в скором времени в регионе появятся еще несколько интересных для посещения мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах