Примерное время чтения: 5 минут
124

Фермеры пошли в рестораны. «Школа фермера» в заведениях общепита в Уфе

В «Школе фермера» в Башкортостане заканчивается производственная практика. Занятия проходят не только на ведущих агрофермах и сельскохозяйственных предприятиях республики, но и в популярных кафе и ресторанах Уфы. Здесь слушатели осваивают дисциплину «Производство сельхозпродукции для сферы ресторанного бизнеса». Башкирия стала первым регионом, запустившим новую специализацию, в 7 потоке агробизнесмены изучают ее уже второй раз. Задача курса – научить фермеров производить сырье для ресторанов в условиях импортозамещения. Чтобы понять, какой продукт нужен клиентам, слушателям организовали экскурсии в кухни и цеха ресторанных сетей и кафе.

Айгуль Зарипова, слушатель 7 потока «Школы фермера»:

«Побывав на крупных пищевых производствах, я узнала, что почти все они начинали с малого, как мы. Это даёт стимул идти к своей мечте и не бояться трудностей. А еще, на дегустации блюд, я сама убедилась: если в приготовлении используются фермерские продукты (мясо, молоко, ягоды и т.д.), то блюдо действительно получается намного вкуснее. Оказалось, что многие кафе и рестораны не работают напрямую с местными производителями, потому что они не могут обеспечить требуемые объемы и бесперебойную доставку своей продукции. Мы пришли к выводу – нам, фермерам, нужно кооперироваться, это поможет решить эту проблему».

Фото: фото из архива РСХБ

Эдуард Фатыхов, фермер, слушатель 7 потока «Школы фермера»:

«В ходе экскурсии для себя узнал много технических решений в эксплуатации современного оборудования. Впечатлили новейшие технологии по шоковой заморозке свежей выпечки при которой не теряются вкусовые качества изделий».

Юлия Иванова, слушатель 7 потока, фермер из Оренбурга:

«"Школа фермера" объединяет не только фермеров, но и культуры и регионы. Я приехала из Оренбурга специально, чтобы попасть на обучение по специализации, связанной с ресторанным бизнесом. Я 6 лет в растениеводстве, но хочу расширить своё производство и найти новые каналы сбыта. Очень здорово, что здесь на практике я смогла увидеть внутреннюю кухню работы ресторанов, узнать у известных в регионе шеф-поваров требования к используемой продукции. Общаясь с ними, я поняла: сейчас рестораны, которые думают о будущем, переходят на работу с местными фермерами. Оказывается, всем приевшаяся пицца может заиграть новыми вкусами, если в нее добавить конину и гуся. Мне очень нравится такой подход к индустрии угощения».

Фото: фото из архива РСХБ

Михаил Кумпан, владелец сети заведений Kumpan Cafe & Coffee:

«Взаимодействие с местными фермерами мы начали год назад, тогда меня пригласили в качестве эксперта в "Школу фермера", открывшую новую специализацию, связанную с подготовкой продукции для ресторанов и кафе. Сейчас я активно занимаюсь проектом развития локальной кухни, мне важно развивать Уфу как гастродеревню, в заведениях которой будет раскрываться ДНК местных продуктов, будет своя вкусовая самобытность, уникальность. Гастродеревня позволит воссоздать и приумножить то, чем богат наш край, сделает региональную кухню популярной. И в этом вопросе необходимо взаимодействие рестораторов и фермеров, проведение обучения. "Школа фермера" –один из шагов в этом направлении, мне она позволяет найти не просто будущих поставщиков локальной продукции, но и единомышленников. Первые выпускники по этой специализации уже стали нашими поставщиками – мы используем в наших проектах фермерские сыры, конину, рыбу, уток и гусей. Уверен, что второй выпуск только расширит круг фермеров, с которыми мы будем сотрудничать». 

Фото: фото из архива РСХБ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах