1671

«Больно и стыдно»: Ленара Иванова прокомментировала видео Рустама Набиева

Уфа, 17 июля - АиФ - Уфа.

И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова прокомментировала видео, которое выложил 16 июля на своей странице в Инстаграм блогер Рустам Набиев – солдат, потерявший ноги во время обрушения казармы в Омске.

Он продемонстрировал, как он добирается до нужного этажа уфимской поликлиники, расположенной по улице Авроры 5/2 в отсутствие лифта и других приспособлений для инвалидов на колясках.

Проблемы возникают уже у крыльца. Несмотря на то, что там имеется пандус, колеса в швеллеры не попадают, поэтому Рустам не может подняться на коляске. «Установлен для галочки, - комментирует он, уточняя, что даже если бы колеса попадали, подняться по пандусу с крутым углом он бы не смог. Рустаму приходится слезать, садиться на крыльцо, прыгать по грязным ступенькам и тащить за собой коляску. При этом внизу установлена табличка о наличии кнопки вызова для инвалидов, но самой кнопки – нет.

Когда Рустам попадает внутрь поликлиники, история повторяется. Так как ни лифта, ни другого приспособления для подъема коляски нет, ему приходится снова прыгать по ступенькам, чтобы попасть на второй этаж.

«И больно видеть это, и стыдно», - прокомментировала видео и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова 17 июля на своей странице в Facebook.

Она сообщила, что в республике 14468 социальных объектов (культуры, спорта, здравоохранения, образования, соцзащиты), которые необходимо переоборудовать, чтобы сделать доступным для инвалидов всех видов – и по зрению, и по слуху, и с проблемами опорно-двигательного аппарата. На это необходимо 8,3 млрд рублей, по 700 тысяч рублей на один объект.

По утверждению Ивановой, программа «Доступная среда», стартовавшая в 2011 году, «сначала щедро софинансировалась из федерального бюджета». Сейчас это легло на бюджеты региона и муниципалитетов. За восемь лет на 1,3 млрд удалось оборудовать 542 объекта. В эту сумму входят расходы также и на организацию сурдоперевода, диспетчерской для глухих, обучение тифлопереводчиков и т.д.

«Нужно понимать, что сходу, разом такое количество построенных, как правило, в советское время объектов государство не может перестроить», - написала она, отметив, что только в Уфе 90% поликлиник находятся в приспособленных помещениях.

«Часто переоборудование просто невозможно, легче и дешевле снести здание и построить новое. Поэтому тема эта сложная, долгая и дорогая», - заключила чиновник.

Историю Рустама Набиева можно прочитать в материале «Проклинать бесполезно, просто надо принять». О жизни после омской трагедии». О том, как он стал популярным блогером, в материале «Потеря ног не повод ставить на жизни крест». Спортсмен - о вере в себя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах