Примерное время чтения: 6 минут
1988

Продавать товар, а не инвалидность. Уфимка объединила «особенных» мастериц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан № 10 05/03/2019
У мастеров «Уник-арта» уже есть постоянные покупатели.
У мастеров «Уник-арта» уже есть постоянные покупатели. / Гульнара Нафикова / Из личного архива

С рождения оказавшись в непростой ситуации, Гульнара Нафикова по жизненной активности даст фору многим здоровым людям. Несколько лет она занимается предпринимательством, и не столько ради собственного благополучия, а ради обеспечения работой других.

Реализоваться через творчество

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Почему вы решили трудиться? Государство же помогает, пособия выплачивает.

Гульнара Нафикова: Этих денег не хватает, да и натура не такая, чтобы жить без движения. Дочке 10 лет - кружки, курсы, репетиторы... Подрабатываю видеоблогером, веду курсы для студентов с инвалидностью. В 2010 году родился проект «Уник-арт». Он направлен на реализацию изделий мастеров-надомников. Сама езжу к ним, забираю товар, представляю его на рынке. От меня зависит и их заработок.

- Как родился ваш проект?

Досье
Гульнара Нафикова. Родилась в Уфе в 1981 г. Закончила БГПУ им. Акмуллы в 2005 г., Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга в 2008 г.
- В своё время, получив диплом психолога, я работала в отделении профориентации и предпрофессиональной подготовки республиканского реабилитационного центра. И там поняла, что каждый второй человек с инвалидностью на дому больше мотивирован к труду и что-то делает руками. То есть реализовывает себя через творчество. И решила, что лучше буду помогать тем, кто хочет, а не тем, кто встаёт в центр занятости, чтобы получать пособие. Не секрет: 80% людей с инвалидностью не мотивированы на работу.

- С чем это связано?

- Причины разные. Если это ребёнок-инвалид, он с детства адаптирован к своим дефектам, ограничениям. А если человек вчера получил заболевание? Здесь можно говорить о психологической ломке, сложной адаптации к новым условиям. В худшем случае - пьянство, в лучшем - снижение настроения, которое может привести и к более серьезным проблемам - депрессии и т.д. Я не говорю, что, повзрослев, люди с инвалидностью, с пометкой «ребенок-инвалид» все поголовно хотят работать. Государство же пенсию платит. Когда мы учились в уфимском интернате №13, были обеспечены одеждой, питанием.

- А у вас откуда желание трудиться?

- Многое зависит от родителей, изначально они дают направление, формируют жизненные принципы ребёнка. Мама пыталась меня с костылей перевести на трость, чтобы я могла держать за руку своего ребёнка. Уже в юности настраивала меня на материнство, воспитывала во мне полноценного человека: семья, высшее образование. Я это сделала: закончив 12 классов казанской школы-интерната № 4, в этом же году поступила в пединститут. Почему Казань? У нас в Уфе тогда восьмилетка была. В Казани попала в другую атмосферу. Если здесь упор был на социализацию, дружбу-сплочённость, то там ты сам по себе. Закалка: выживай, как можешь. Должен учиться только на «пять», обязательно поступить в вуз. Очень высокие требования: строгий график, дисциплина, звонки даже на самоподготовку. За полтора года из меня слепили другого человека, за что я очень благодарна этому этапу жизни.

Вторая причина – мобильность. Я выучилась на права, получила от государства «Оку», в институт приехала на собственном авто. С тех пор постоянно за рулём. Сейчас, конечно, у меня другая машина. «Уник-арт» существует лишь благодаря ей. Езжу по городу, развожу изделия, забираю их у мастеров -  они же не выходят из дома - доставляю заказчикам.

- Сколько мастеров объединяет проект?

- Перед Новым годом было более 40 человек - со временем в него пришли декретницы, пенсионеры... Но надо меняться, поэтому с половиной из них мы попрощались. Решили, что акцент должен быть сделан на мастеров с инвалидностью.

- Кстати, как относитесь к терминологии? Говорят, правильнее будет «люди с ограниченными возможностями»?

- Предпочитаю, когда говорят «люди с инвалидностью», «с ограниченными возможностями здоровья» мне не нравится.

Спасибо команде!

- С какими проблемами столкнулись?

- Занимаясь социальным предпринимательством, я работаю как индивидуальный предприниматель. Очень большие расходы на аренду офиса-склада, налоги. В декабре все деньги ушли на это. Стараюсь всё сделать сама: полиграфия, реклама, реализация. Благо у меня есть команда. У нас около 15 направлений рукоделия. Это, в основном, декор для дома: картины, шкатулки, купюрницы, бутыли, часы, панно, ключницы, керамические изделия, а также украшения, аксессуары, сувенирное мыло.

- Как дела с реализацией? Многим сейчас не до сувениров...

- Да, это не товар первой необходимости. Много изделий в партнёрских магазинах, там они более или менее уходят. Кроме того, до 2016 года я сама ездила по мастерам и по клиентам, стояла на ярмарках и выставках. Но они не дают нужного выхлопа. Сейчас мы жёстко шлифуем проект, от выездных мероприятий отказываемся, при этом открываем новые направления. Благодаря им, думаю, пойдём вверх.

- Сколько мастер может заработать в месяц?

- До 10 тысяч рублей. Это зависит от многих факторов: когда реализуется тот или иной товар, на какой точке им торгуют, насколько я лично активна в соцсетях.

Ваш товар не должен продаваться только потому, что вы люди с инвалидностью. Покупатели должны ценить его за качество, изделия должны соответствовать рынку.

- Государство поддерживает такие социально ориентированные проекты?

- Гранты получают некоммерческие организации, я его не открываю, не люблю просить. У меня есть любимое дело, с которым я засыпаю и просыпаюсь. Проект должен стать более коммерческим. Мастерам всегда говорю: ваш товар не должен продаваться только потому, что вы люди с инвалидностью. Покупатели должны ценить его за качество, изделия должны соответствовать рынку. Три причины оптимизации проекта - мастера, которые не берутся за исполнение заказов, мастера с большими запросами («Я изготовил товар, который дорого стоит») и те, которые уже не нуждаются в проекте, а активно торгуют через специализированные сайты, свои страницы или группы в соцсетях.

Я готова работать для тех и с теми, кому реально нужна, кто выполняет заказы и прислушивается к моим рекомендациям.

Чтоб изделие нашло покупателя

- Клиентская база своя наработана?

- Да, и даже в партнёрских магазинах есть покупатели, которые постоянно приобретают нашу продукцию. Нередко заказывают вещи у определённого мастера. Есть аноним, который, постоянно приобретая изделия, тем самым помогает нам. У него сработал благотворительный момент.

Но бывает и наоборот: на выставках, узнав, что мастер - человек с инвалидностью, покупатель разворачивается и уходит. Есть предубеждение, стереотип: и товар не тот, и аура у него плохая. Почему? Да потому что мы привыкли, что инвалид - это вечно плачущий и просящий человек.

Со стороны, наверное, красиво и легко всё выглядит: Гульнара хорошо зарабатывает и прекрасно живёт. На самом деле, я о многом молчу: что это сложно и занимает весь день. Доставку осуществляю лично, бесплатно, лишь бы изделие нашло своего покупателя и не вернулось мастеру. Один раз везла маленькую резиночку из Инорса до Школы МВД в восемь часов вечера, домой, соответственно, вернулась около десяти. Так частенько бывает, что с командой до позднего времени занимаемся проектом. И дети нас практически не видят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах