Примерное время чтения: 6 минут
1085

Богачи из трущоб. За тепло в ветхом доме Уфы требуют нереальные суммы

Жильцы здания на ул. Карла Маркса мерзнут каждую зиму.
Жильцы здания на ул. Карла Маркса мерзнут каждую зиму. АиФ

Жильцы полуразрушенного памятника архитектуры «Казармы внутренней стражи» в Уфе этой зимой, как и прежде, жалуются, на то, что у них дома холодно. Но теперь за это неудобство они должны еще и дорого платить. Люди возмущены суммами, которые приходят в квитанциях: за отопление комнаты в 200-летнем доме требуют по 12 тыс. рублей! В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

«В Москве дешевле»

В начале отопительного сезона батареи в «казармах» на ул. Карла Маркса 55/1 вообще были холодными. В октябре жильцы забили тревогу, всерьез опасаясь, что могут просто не пережить зиму. Власти отреагировали, подачу тепла начали. Только платежки начали приходить такие, будто согревают не трущобу, а дворец.

Гульнара Сижаева – инвалид II группы. Женщина перенесла инсульт, тяжело говорит и еле сводит концы с концами. Квитанции за отопление рискуют окончательно подорвать ее здоровье. За комнату площадью 29 кв. метров в ноябре пришла квитанция на 7,5 тыс., в декабре – уже на 12.

Сергей Трудаков на конец декабря должен за отопление уже более 41 тыс. рублей. За ноябрь и декабрь ему выставили счет более чем на 12 тысяч в месяц, к этой сумме прибавилась задолженность за прошлый сезон. Мужчина говорит, что оплачивать такие счета он не намерен. Его «квартира» – это комната, в которой он сам поставил перегородки, организовал душевую, туалет. В теплый сезон, как и у всех соседей, здесь часто сыро, а зимой холодно. Сейчас температура в помещении поднимается максимум до 17 градусов.

«Самое интересное, что сумму в 12 тыс. рублей за отопление в квитанции прописывают как общедомовые нужды, – возмущается мужчина. – В доме у нас собственников всего 12, остальные живут в комнатах по договорам соцнайма. Выглядит так, что общую сумму поделили между теми, у кого квартиры приватизированы – других объяснений у меня нет. Товарищ из Москвы приезжал, рассказал, что за двушку в Солнцево на 100 квадратов вся коммуналка выходит на 12 тысяч. А у меня это только отопление! Пусть тогда отдают нам в аренду эти общедомовые помещения, например, бывшую столовую для солдат. Будем ее сдавать и платить с этих денег! Мы же не бизнес-магнаты!»

Казармы внутренней стражи
За жизнь в таких условиях приходят платежки с огромными суммами. Фото: АиФ

За квитанцией – на почту

«Казармы внутренней стражи» уже несколько находятся в республиканской собственности – на балансе ГКУ «Управление имуществом казны РБ». Расположенная рядом котельная, от которой идет тепло на объект, остается у бывшего владельца памятника архитектуры – Минобороны РФ. Платежки жильцам дома на Карла Маркса приходят от «Жилищно-коммунальной службы № 14». Учреждение находится в Казани и является филиалом Центрального жилищно-коммунального управления федерального ведомства. Как рассказывают жильцы уфимских «казарм», в столице Башкирии от казанской организации есть производственный участок. Находится он по соседству на ул. Карла Маркса 55/2. В нем работают несколько человек, однако диалога с ними не получается.

«Квитанции на отопление нам не приносят домой, а присылают в почтовое отделение и только собственникам, – рассказывают жильцы. – Пошли и получили их всего несколько человек, остальные решили этого не делать. Потому что дома у нас холодно, достучаться мы ни до кого не можем. И пусть, в конце концов, хотя бы доносят платежки нормально»

Помимо платежек с огромными суммами, Жилищно-коммунальная служба № 14 присылает договоры теплоснабжения. Начальник из Казани предлагает внести в них личные данные и отнести в производственный участок в Уфе. Год назад с этим же проектом договора приходили уфимские работники – предлагали подписать. Жильцы в ответ попросили провести общее собрание, обсудить все вопросы, как и полагается. В итоге договоры просто начали слать из Казани. В случае отказа потребителям грозят исками в мировой суд.

«Если даже мы сейчас заключим договор, то будем обязаны платить, но услугу так и не получим, – считает жительница дома Ольга Николаева (фамилия изменена – прим. редакции). – Так как у котельной нет мощности, чтобы довести температуру до 22-24 градусов. И на протяжении 5 лет никто не занимался промывкой системы. В батареях песок, ил, ржавчина».

Казармы внутренней стражи
Батареи здесь не бывают горячими. Фото: АиФ

Проиграют в суде

Надеясь решить проблему с отоплением, жильцы обращались в Минземимущества Башкирии, но там пояснили, что жильцы не вправе требовать увеличения мощности котельной. И причина именно в отсутствии договоров.

«Для поставки тепловой энергии в помещения, находящиеся в собственности частных лиц, последние должны заключить договоры на теплоснабжение. В случае возникновения вопросов к качеству поставляемой тепловой энергии потребители на основании заключенных договоров должны обращаться в теплоснабжающую организацию для принятия мер по увеличению температуры теплоносителя», – говорится в ответе республиканского ведомства.

Заключать договоры жильцы теперь не готовы еще и потому, что огромные суммы в платежках с них, скорее всего, начнут требовать через суд. Именно так происходит у «Управления имущества казны РБ», которое владеет большей частью здания и заключило договор с ЖКС №14. В базе Арбитражного суда Башкирии имеется несколько решений, и во всех случаях республиканское учреждение проиграло. За прошлый отопительный сезон взыскано в общей сложности более 3 млн рублей.

UFA.AIF.RU направил запрос в казанскую организацию, попросив объяснить причину огромных сумм в квитанциях.

Несбыточной мечтой для жильцов «казарм» остается расселение. Глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская заявляла, что этот вопрос может быть решен только по итогам судов с жильцами. Ранее объект имел статус нежилого, и в ведомстве подчеркивают, что приватизация помещений физическими лицами – спорный момент. В программу расселения в будущем обещают включить тех, у кого право собственности будет доказано.

Редакция следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах