aif.ru counter
17.11.2017 13:18
307

1000-ный автозак выпустили в исправительной колонии Мелеуза

Уфа, 17 ноября - АиФ - Уфа.

Тысячный по счёту спецавтомобиль для перевозки заключённых выпущен в ИК-7 города Мелеуза в Башкирии, об этом сообщила пресс-служба УФСИН по РБ.

Оперативно-служебные автомобили типа «АЗ», сделанные в ИК-7, в отличие от ранее выпускаемых моделей, имеют более комфортабельные условия транспортировки спецконтингента и сопровождающего караула. Они оборудованы кондиционерами, обогревателями и биотуалетами.

Также оснащены системой контроля мобильных объектов (ГЛОНАСС) и видеодатчиками, идет постоянное видеонаблюдение и аудиозапись в кабине водителя и отсеке для перевозки задержанных. Исключены побеги и фиксируется любое нарушение прав людей.

Спецавтомобили производят в колонии с 2010г., в ноябре с конвейера сошёл юбилейный, 1000-ый автозак, до конца этого года планируется еще один. В 2017 году выпустят 23 спецавтомобиля с биотуалетом.

Последний месяц мелеузовские автозаки активно обсуждали СМИ республики. Удобство в виде биотуалета смутило правозащитника из Сыктывкара Эрнеста Мезака. Побывав в Москве на выставке «Интерполитех», где демонстрировалась эта техника, он решил, что людей перевозят прямо в туалетах. Правозащитник сопоставил данные о вместимости одного из спецавтомобилей с реальным числом посадочных мест и сделал вывод, что одно из них находится в биотуалете.

Но в информации речь шла о другом автомобиле, всего их 10 модификаций, такой санузел есть не везде. Вместимость, в зависимости от модификации, составляет от 7 до 52 конвоируемых лиц.

«Если верить записям в фейсбуке Мезака, будучи на выставке, он задавал вопросы сотрудникам уголовно-исполнительной системы, и они были открыты для общения. Получить разъяснение, что, конечно же, в биотуалете перевозить людей не предполагается, стало бы делом минуты, но напрашивающийся вопрос не был задан, - говорит сотрудник пресс-службы УФСИН по РБ Глеб Полиновский. - А ведь правозащитник мог, в числе прочего, узнать, что гипотеза, будто спецавтомобили выходят на маршрут, заполненные до отказа, не подтверждается практикой. Средняя их наполняемость за 9 месяцев 2017 года составляет около 50%».

Кроме того Мезак считает, что при перевозке нарушаются допустимые нормы площади на одного человека. Он даже хотел провести в Уфе митинг по этому поводу, но не смог соблюсти для организации мероприятия необходимые формальности.

Между тем Верховный суд РФ в своем решении, принятом ещё 16 ноября 2015 года, признал действующие нормы (применяемые и в спецавтомобилях, производимых в ИК-7) законными и не нарушающими права человека. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество