Примерное время чтения: 5 минут
275

«Узбечка» губит «бурзянку». Как уберечь башкирскую пчелу от исчезновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Башкортостан № 25 18/06/2024
Ввоз в регион больных пчел запретят законодательно.
Ввоз в регион больных пчел запретят законодательно. freepik.com

Сотрудники ГАИ, Россельхознадзора, Госкомитета по ветеринарии и Минсельхоза в Башкирии проводят спецоперацию «Пчела». Уже в трех районах республики выявили нелегальных перевозчиков с пчелопакетами без документов. Теперь проверки будут проводиться регулярно. Ведь в регион из Средней Азии заносят смертельно опасные вирусы, что становится причиной гибели целых пасек. Подробнее в материале «АиФ-Башкортостан».

Опасная «узбечка»

В минувшем году одной из главных причин сезонной гибели пчёл стала суровая зима: по информации руководителя Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева, даже в Бурзянском заповеднике из 120 семей на основной пасеке зиму пережили только 20.

«Липа плохо цвела, в северных районах республики вся замёрзла, - рассказал Артур Мирасович. – Проклятый шелкопряд, который бушует на территории Башкортостана уже третий год, прошлым летом достиг самых медоносных районов. Ну и самая главная причина - это бесконтрольный и безумный ввоз пчёл южных пород, так называемых "узбечек". Мало того, что наши пчёлы, скрещиваясь с ними, теряют свои уникальные свойства, в том числе зимостойкость. Очень серьёзная проблема - болезни, которые несут пришлые пчёлы. Наши не имеют к ним иммунитета и погибают. Идёт просто настоящий мор».

Вирус наступает

Как сообщили в «Обществе пчеловодов РБ», вопрос о метизации и мерах по защите «чистоты пчелиных видов» в республике поднимается уже несколько лет. Создан специальный заказник, пчёл разводят на территории заповедника, поддерживают пчеловодов субсидиями в рамках программы развития колодно-бортевого пчеловодства (в 2023 г. на это выделено 20 млн рублей). Однако каждую весну встаёт вопрос завоза огромного количества пчелопакетов из Средней Азии.

Россельхознадзор временно запрещал ввоз пчелосемей из этих стран, но в этом году для некоторых компаний запрет был снят. Вместе с их легальным товаром на рынке снова объявились и нелегальные продавцы контрафакта с заражёнными пчелами. По словам учёных Уфимского федерального исследовательского центра РАН, новые партии заражены болезнью, которую невозможно выявить вовремя, так как распространяется она быстро, а симптомы проявляются слишком поздно.

Весной этого года члены Общества пчеловодов Башкирии провели контрольную закупку пчелопакетов из Узбекистана и передали их в лабораторию. Результаты исследований показали, что все пчёлы являются носителями тропилелапсоза. Он распространяется в 20 раз быстрее варроатоза – другой распространённой повсеместно инфекции, которая становится причиной гибели пчёл. Пчеловоды заявили на продавцов в полицию, к тому же у них не было разрешительных документов на продажу.

В Минсельхозе Башкирии отмечают, что носители тропилелапсоза поступают теперь и с юга России, так как нередко закупки делаются бесконтрольно и без соблюдения ветеринарных требований. Чтобы защитить башкирские пасеки, ведомство намерено законодательно запретить ввоз в регион больных пчёл. С 21 мая Минсельхоз вынес на общественное обсуждение проект поправок в закон о пчеловодстве, в котором предлагается запретить ввоз и перемещение по территории Башкирии больных и зараженных пчелиных семей и маток.

Выбирай своё, родное

Впервые об этих угрозах вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов упоминал в январе, заявляя о необходимости оперативно принимать меры из-за гибели большого количества пасек в южных регионах России и риске проникновения в республику «остатков».

«В 2022 году, когда впервые заговорили о тропилелапсозе, многие не придали этому значения, а зря, – говорит председатель Башкортостанского отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов. – Сегодня в южных регионах от этой инфекции пострадали многие пасеки. Поэтому мы, конечно же, поддерживаем решение регионального Правительства бороться с нелегальным ввозом. Наши местные пчёлы башкирской популяции гораздо устойчивее к данной инфекции в силу физиологических особенностей, но отказ от завоза южных пчёл необходим для защиты пасек».

В противовес этому в Минсельхозе планируют стимулировать пчеловодов покупать только местные проверенные пчелосемьи. Для этого регион планирует производить не менее 30-35 тыс. пчелопакетов в год.

«Это позволит обеспечить регион и обезопасить его от проблем, возникающих по причине бесконтрольного ввоза пчёл» - отмечал Ильшат Фазрахманов.

На сегодня уже выявлено по одному нарушителю в Уфимском и Нуримановском районах, еще - в Кармаскалинском. Во всех случаях пчелопакеты везли без сопроводительных документов. Весь контрафакт задержан и размещен в специально отведённых местах для прохождения карантина. Как сообщают в Минсельхозе, рейдовые мероприятия по выявлению нелегалов будут проходить на дорогах и границах республики на постоянной основе. 

Комментарий

Заведующая лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Елена Салтыкова:

«Во-первых, не было доказано, что это пчелы из Узбекистана. У водителей фур не было никаких документов и путевых листов. Пчел мне в лабораторию привезли активисты Общества пчеловодов и сказали, что это узбекские пакеты. Отчего такие скороспелые выводы, я не знаю. Но то, что пчелы были больны Ноземой церана (это микроскопический грибок) и вирусом мешотчатого расплода, это правда. Что за этим последовало, я не знаю. Но пчеловодные чаты бурлят. Что касается тропилелапсоза, то это клещ-паразит. Это вообще не вирус».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах